На Сахалине и Камчатке вулканы используют в качестве альтернативного источника электроэнергии, что для этого региона России весьма выгодно. Геотермальные станции здесь работают давно, а станция на острове Кунашир уникальна еще и тем, что, помимо электроэнергии, она еще вырабатывает тепло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Жора (11 января 2011 22:33) Статус: |
Земная поверхность является проводящей, и она движется, из-за суточного вращения планеты, в её магнитном поле. Следовательно, экватор должен быть заряжен отрицательно относительно полюсов, причём интегральная разность потенциалов между экватором и полюсом должна составлять примерно 80 киловольт.
Эк вы, цитируете чужую пургу, да еще и не подумавши. А ежели поразмыслить немного о том, что цитируете? В этой цитате есть одна небольшая погрешность, а именно, магнитное поле Земли отрывается от своего источника. Следует утверждение, что Земля вращается сама по себе, а ее магнитное поле существует независимо от нее. Неверно это в принципе. А так заявление весьма заманчиво, ведь если бы это было так, то какой источник дармивой энергии мы бы получили! Мечта любого искателя Perpetuum Mobile. Могу предложить маленький эксперимент. Сейчас в Детском мире можно купить игрушку, которая представляет собой двухполюсный магнит, заключенный в сферу. Она может рассматриваться в некотором приближении, как моделька Земли. Попробуйте ее раскрутить и снять с нее заявляемую в цитате разность потенциалов. И все станет сразу на свои места! И есть еще один момент, которого Вы не можете не знать. Я имею в виду системы ориентации на поверхности Земли именно по ее магнитному полю. Если принять, что утверждение, приведенное в цитате верно, то как быть с позиционированием на поверхности Земли? Так что не стоит верить всему, что говорится различными, не вполне добросовестными людьми, даже если они прикрываются при этом вывеской НИИ.
» #1 написал: Жора (11 января 2011 02:25) Статус: |
ТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ТОКИ, КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН СЕЙСМИЧНОСТИ И ВУЛКАНИЗМА
Гришаев А.А.
Институт метрологии времени и пространства, ГП ВНИИФТРИ
141570, Московская обл., Менделеево
Несмотря на многолетние усилия специалистов, научные методы прогнозирования землетрясений и извержений вулканов до сих пор не разработаны. Такое положение дел, на наш взгляд, в основном связано с тем, что в современной геофизике, к сожалению, отсутствует понимание причин этих грозных природных явлений.
Так, для образования вулканических лав, очевидно, требуется тепло; но ни источник, ни механизм концентрации этого тепла – не установлены. Известно, в частности, что этим источником не может быть энергия радиоактивных превращений, поскольку расположение вулканов практически не коррелирует с районами, в которых отмечается повышенная радиоактивность.
Что касается источника энергии землетрясений, то считается, что он установлен: это энергия механических напряжений в земной коре. Но, поскольку пояса сейсмической активности распределены по земной поверхности неравномерно, то требуется объяснить, почему механические напряжения земной коры возникают преимущественно в этих поясах. Для случая тихоокеанского “горячего кольца”, на которое приходится 80% сейсмической энергии Земли [1], принятое в науке объяснение ссылается на тектонические подвижки материковых и океанических плит (см., например, [2]). Считается, что, давя друг на друга, они деформируются, и возникающие при этом напряжения сбрасываются посредством землетрясений. Однако, тектоническая модель, прежде всего, содержит логический подвох. Действительно, постулируется, что существуют отдельные жёсткие плиты, и что должна иметь место сейсмичность при их пограничном взаимодействии. Наблюдаемая сейсмичность, казалось бы, подтверждает эту модель. Но авторы [3] обращают внимание на то, что именно на основе расположения сейсмических поясов проводилось оконтуривание плит, и делают логичный вывод: “…сама по себе локализация эпицентров на окраинах плит не может служить подтверждением их границ”. Спрашивается: да справедлив ли постулат об отдельных жёстких плитах? Экспериментальные факты, свидетельствующие не в пользу этого постулата, приведены, например, в работе [4], а также в недавней статье [5]. Мы, в свою очередь, добавим два замечания. Во-первых, если к землетрясениям приводят деформации, возникающие при “типичном дрейфе” плит на 3 см в год, то непонятно, почему без последствий остаются ещё большие горизонтальные деформации плит, происходящие дважды в сутки – из-за приливов-отливов твёрдой коры. Во-вторых, во многих точках “горячего кольца” слабые землетрясения происходят чаще, чем раз в год. В рамках тектонической модели это означает, что, при характерном размере плиты в 3000 км, разрушения в ней происходят при относительных деформациях, меньших чем 10-8. Но монолитов из материала с такой выдающейся хрупкостью в природе не существует: они крошились бы под своим собственным весом из-за вертикальных деформаций в поле силы тяжести на поверхности Земли. С учётом вышеизложенного, тектоническая модель происхождения землетрясений представляется нам совершенно неправдоподобной.
Напротив, нередко наблюдающиеся такие предвестники землетрясений, как свечение воздуха и отключенных люминесцентных ламп, коронирование острий, а также регистрируемые приборами аномально сильные электрические и магнитные поля – свидетельствуют о том, что сейсмичность и вулканизм каким-то образом связаны с геоэлектричеством. В настоящей работе предлагается модель, придающая этой связи самый непосредственный характер: согласно этой модели, источником энергии землетрясений и извержений вулканов является джоулево тепло, которое выделяется в местах концентрации теллурических токов.
Следует оговорить, что изложенные здесь представления имеют, скорее, качественный характер, чем количественный, поскольку на сегодняшний день геоэлектрические явления изучены ещё весьма слабо. Тем не менее, даже на качественном уровне удаётся, в рамках единого подхода, дать объяснение ряду загадочных явлений – начиная от происхождения глубоководных впадин и срединно-океанических хребтов [6], и заканчивая усилением сейсмической и вулканической деятельности при повышении солнечной активности.
Главная причина теллурических токов.
Известно, что при движении проводника со скоростью v в магнитном поле H, в проводнике возникает разность потенциалов в соответствии с индуцированным электрическим полем Eind :
Eind = m 0 [vH], (1)
где m0 - магнитная проницаемость вакуума. Земная поверхность является проводящей, и она движется, из-за суточного вращения планеты, в её магнитном поле. Следовательно, экватор должен быть заряжен отрицательно относительно полюсов, причём интегральная разность потенциалов между экватором и полюсом должна составлять примерно 80 киловольт.
Странным образом, современная наука игнорирует этот вывод. Так, среди нескольких разновидностей электрических токов в океанах (см., например, [7]) учёные выделяют индукционные токи, но в качестве движущихся водных масс рассматриваются лишь океанические течения; при этом игнорируется тот факт, что весь Мировой океан движется из-за суточного вращения Земли. Таким образом, учитываются скорости водных масс лишь в геоцентрической вращающейся системе отсчёта, но не учитываются на 2-3 порядка большие скорости в геоцентрической невращающейся системе отсчёта, которые в данном случае являются локально-абсолютными (см., например, [8]); они-то и должны входить в уравнения не только механики, но и электродинамики. Игнорирование локально-абсолютного движения поверхности Земли делает картину происходящего неполной, и поэтому неудивительно, что происхождение теллурических токов до сих пор остаётся загадкой.
Напротив, приведём результаты подхода, в котором учитываются локально-абсолютные движения.......
http://newfiz.narod.ru/tellur.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Уважаемый gopman!
Вы наверняка правы ибо я ваще ничего в этом не понимаю) Закинул этот текст как раз в надежде на такой вот комент - спасибо вам)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Эк вы, цитируете чужую пургу, да еще и не подумавши. А ежели поразмыслить немного о том, что цитируете? В этой цитате есть одна небольшая погрешность, а именно, магнитное поле Земли отрывается от своего источника. Следует утверждение, что Земля вращается сама по себе, а ее магнитное поле существует независимо от нее. Неверно это в принципе. А так заявление весьма заманчиво, ведь если бы это было так, то какой источник дармивой энергии мы бы получили! Мечта любого искателя Perpetuum Mobile. Могу предложить маленький эксперимент. Сейчас в Детском мире можно купить игрушку, которая представляет собой двухполюсный магнит, заключенный в сферу. Она может рассматриваться в некотором приближении, как моделька Земли. Попробуйте ее раскрутить и снять с нее заявляемую в цитате разность потенциалов. И все станет сразу на свои места! И есть еще один момент, которого Вы не можете не знать. Я имею в виду системы ориентации на поверхности Земли именно по ее магнитному полю. Если принять, что утверждение, приведенное в цитате верно, то как быть с позиционированием на поверхности Земли?
Так что не стоит верить всему, что говорится различными, не вполне добросовестными людьми, даже если они прикрываются при этом вывеской НИИ.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ТЕЛЛУРИЧЕСКИЕ ТОКИ, КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН СЕЙСМИЧНОСТИ И ВУЛКАНИЗМА
Гришаев А.А.
Институт метрологии времени и пространства, ГП ВНИИФТРИ
141570, Московская обл., Менделеево
Несмотря на многолетние усилия специалистов, научные методы прогнозирования землетрясений и извержений вулканов до сих пор не разработаны. Такое положение дел, на наш взгляд, в основном связано с тем, что в современной геофизике, к сожалению, отсутствует понимание причин этих грозных природных явлений.
Так, для образования вулканических лав, очевидно, требуется тепло; но ни источник, ни механизм концентрации этого тепла – не установлены. Известно, в частности, что этим источником не может быть энергия радиоактивных превращений, поскольку расположение вулканов практически не коррелирует с районами, в которых отмечается повышенная радиоактивность.
Что касается источника энергии землетрясений, то считается, что он установлен: это энергия механических напряжений в земной коре. Но, поскольку пояса сейсмической активности распределены по земной поверхности неравномерно, то требуется объяснить, почему механические напряжения земной коры возникают преимущественно в этих поясах. Для случая тихоокеанского “горячего кольца”, на которое приходится 80% сейсмической энергии Земли [1], принятое в науке объяснение ссылается на тектонические подвижки материковых и океанических плит (см., например, [2]). Считается, что, давя друг на друга, они деформируются, и возникающие при этом напряжения сбрасываются посредством землетрясений. Однако, тектоническая модель, прежде всего, содержит логический подвох. Действительно, постулируется, что существуют отдельные жёсткие плиты, и что должна иметь место сейсмичность при их пограничном взаимодействии. Наблюдаемая сейсмичность, казалось бы, подтверждает эту модель. Но авторы [3] обращают внимание на то, что именно на основе расположения сейсмических поясов проводилось оконтуривание плит, и делают логичный вывод: “…сама по себе локализация эпицентров на окраинах плит не может служить подтверждением их границ”. Спрашивается: да справедлив ли постулат об отдельных жёстких плитах? Экспериментальные факты, свидетельствующие не в пользу этого постулата, приведены, например, в работе [4], а также в недавней статье [5]. Мы, в свою очередь, добавим два замечания. Во-первых, если к землетрясениям приводят деформации, возникающие при “типичном дрейфе” плит на 3 см в год, то непонятно, почему без последствий остаются ещё большие горизонтальные деформации плит, происходящие дважды в сутки – из-за приливов-отливов твёрдой коры. Во-вторых, во многих точках “горячего кольца” слабые землетрясения происходят чаще, чем раз в год. В рамках тектонической модели это означает, что, при характерном размере плиты в 3000 км, разрушения в ней происходят при относительных деформациях, меньших чем 10-8. Но монолитов из материала с такой выдающейся хрупкостью в природе не существует: они крошились бы под своим собственным весом из-за вертикальных деформаций в поле силы тяжести на поверхности Земли. С учётом вышеизложенного, тектоническая модель происхождения землетрясений представляется нам совершенно неправдоподобной.
Напротив, нередко наблюдающиеся такие предвестники землетрясений, как свечение воздуха и отключенных люминесцентных ламп, коронирование острий, а также регистрируемые приборами аномально сильные электрические и магнитные поля – свидетельствуют о том, что сейсмичность и вулканизм каким-то образом связаны с геоэлектричеством. В настоящей работе предлагается модель, придающая этой связи самый непосредственный характер: согласно этой модели, источником энергии землетрясений и извержений вулканов является джоулево тепло, которое выделяется в местах концентрации теллурических токов.
Следует оговорить, что изложенные здесь представления имеют, скорее, качественный характер, чем количественный, поскольку на сегодняшний день геоэлектрические явления изучены ещё весьма слабо. Тем не менее, даже на качественном уровне удаётся, в рамках единого подхода, дать объяснение ряду загадочных явлений – начиная от происхождения глубоководных впадин и срединно-океанических хребтов [6], и заканчивая усилением сейсмической и вулканической деятельности при повышении солнечной активности.
Главная причина теллурических токов.
Известно, что при движении проводника со скоростью v в магнитном поле H, в проводнике возникает разность потенциалов в соответствии с индуцированным электрическим полем Eind :
Eind = m 0 [vH], (1)
где m 0 - магнитная проницаемость вакуума. Земная поверхность является проводящей, и она движется, из-за суточного вращения планеты, в её магнитном поле. Следовательно, экватор должен быть заряжен отрицательно относительно полюсов, причём интегральная разность потенциалов между экватором и полюсом должна составлять примерно 80 киловольт.
Странным образом, современная наука игнорирует этот вывод. Так, среди нескольких разновидностей электрических токов в океанах (см., например, [7]) учёные выделяют индукционные токи, но в качестве движущихся водных масс рассматриваются лишь океанические течения; при этом игнорируется тот факт, что весь Мировой океан движется из-за суточного вращения Земли. Таким образом, учитываются скорости водных масс лишь в геоцентрической вращающейся системе отсчёта, но не учитываются на 2-3 порядка большие скорости в геоцентрической невращающейся системе отсчёта, которые в данном случае являются локально-абсолютными (см., например, [8]); они-то и должны входить в уравнения не только механики, но и электродинамики. Игнорирование локально-абсолютного движения поверхности Земли делает картину происходящего неполной, и поэтому неудивительно, что происхождение теллурических токов до сих пор остаётся загадкой.
Напротив, приведём результаты подхода, в котором учитываются локально-абсолютные движения.......
http://newfiz.narod.ru/tellur.html