Около 20 млн работающих россиян (примерно 45,5% от общего количества) могут быть заменены роботами к 2030 году. Каждый второй уже завтра-послезавтра потеряет работу из-за автоматизации. И это не фантастика от РАНХиГС — уже сейчас легко представить, кого спокойно могут заменить роботы в любой момент.
Немое присутствия и грубая сила. Вот что заменят роботы прежде всего
К примеру, сотни тысяч охранников в магазинах, офисах и социальных учреждениях — их функцию наблюдения (а отнюдь не охраны) уже сейчас легко могут выполнять камеры и датчики, подсоединённые к кнопке тревоги. Осталось только добавить человекоподобную фигуру на входе.
Или кассиры в торговых центрах — их работа и так напоминает конвейер, бездушный процесс, состоящий из простейших операций, которые человека только угнетают. Тоже касается и разного рода фасовщиков, комплектовщиков, грузчиков — роботы под управлением одного управляющего легко справятся с распределением товаров.
Многочисленные консультанты в магазинах, по сути, уже сейчас дублируют поисковую систему ИИ — но та, в отличие от них, способна расшифровать даже самый запутанный запрос и при этом не портить настроение своим поведением.
Уборщицы, дворники и прочие, простите, клинингеры — тут уже давно всё упирается только в то, что мигрант обходится дешевле робота. Но не за горами время, когда робот-пылесос будет обходиться дешевле среднеазиатских рук. Даже, казалось бы, вечные таксисты-извозчики находятся под угрозой исчезновения — беспилотные автомобили «Яндекса» тренируются с начала 2018 года и проехали уже миллион километров.
Но пусть не обольщаются синие воротнички из офисных центров — их важное ничегонеделание с картонными стаканчиками кофе тоже в числе первых на автоматизацию. Работницы на «ресепшн» (приёмной), секретари, референты и разнообразные помощницы если и останутся, то только для конфиденциальных эскорт-функций.
И не только они — разного рода «менеджеры по…», перекладывающие электронные документы на рабочем столе компьютера и пересылающие их по почте коллеге через стол, моментально уйдут на свалку при введении элементарной системы цифрового документооборота.
На очереди и псевдотворческие профессии типа корреспондента-новостника — его функции диктофона, расшифровщика и составителя простых предложений по плечу компьютерной программе с элементами ИИ. Так, «Яндекс» с 2015 года тестирует информагентство, где новости пишут роботы. Кстати, ошибок точно будет меньше.
Такси
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Современная экономика, где сфера услуг доминирует над производством, создала столько низкоквалифицированных профессий, что уже сейчас миллионы людей можно безболезненно и даже с пользой заменить на роботов, в том числе дипломированных специалистов. Причина тому проста: распределение и продажа товара/услуги, которые стали центром и смыслом экономики потребления, сами по себе процессы настолько примитивные и несозидательные, что более-менее продвинутые алгоритмы легко с ними справятся.
Человека созидающего невозможно заменить роботом (он может только стать его помощником/инструментом), заменить роботом человека обслуживающего — легко.
Да, автоматизация распространена и в сельском хозяйстве, и в производстве, в том числе высокотехнологичном, во всех сферах — но не в таком объёме и не так критично, там роботы будут только помощниками. В процессе созидания его источником может быть только человек, даже искусственный интеллект есть его продукт, способный работать только по вложенному алгоритму.
Сравните работу создателей плавучей АЭС «Академик Ломоносов» и сотрудников «Макдоналдс»: в первом — полёт мысли и духа, во втором — тупое повторение заданных движений. Автоматизация в первом способна только помочь реализации трудных задач (как робот «Фёдор» на МКС), во втором — она заменит собой человека полностью.
Нынешняя неолиберальная модель экономики воспроизводит не созидателей (те нужны ей только для обновления гаджетов и механизмов потребления ресурсов), а потребителей, приученных к простейшим процессам. Рождённые ползать, они не должны даже пытаться взлететь. Никакого принуждения — просто невидимая рука рынка.
Так что проблема не в автоматизации как таковой, а в том, как она будет реализована исходя из ценностей общества и доминирующих принципов экономики. Равно как нет ничего страшного в переходе на четырехдневную рабочую неделю — вопрос в том, на что пойдут дополнительные сутки без работы: на созидание и самосовершенствование или потребление и развлечение? Куда пойдут и что будут делать миллионы тех, кого заменят роботы, и те, кто станут работать меньше?
При существующей модели практически гарантированно, что освобождённые от труда люди продолжат деградировать, только ещё быстрее. Царящий культ гедонизма потянет миллионы людей к низменному самоудовлетворению и потреблению — перефразируя «классика», станут «более лучше» развлекаться.
Но это если хватит денег и ресурсов. А если нет? Порождённая автоматизацией безработица в сочетании с повышением пенсионного возраста, стареющим инфантилизмом и нравственной деградацией быстро приведут общество к повсеместной агрессии и коллапсу, где самым безобидным типажом станет подросток-предпенсионер, прожигающий жизнь за компьютерной игрой.
Уборщик производственных помещений
Mosmetro.ru
Другое дело, если освобождённое роботами время будет использовано с пользой — для свободно выбранного полезного труда и созидания. Не обязательно всем поголовно быть строителями атомной станции (это невозможно по человеческой природе), должны быть разные профессии, в том числе попроще, но важно стремиться и жить принципами не потребления, а созидания, когда не присваиваешь, а отдаёшь.
Созидание отнюдь не ограничивается строительством АЭС или научными открытиями — скажем, есть огромное поле для созидания в воспитании личности детей, которое никогда не будет подвластно никакому искусственному интеллекту. То же решение социальных проблем, гармонизация экономических интересов, духовное развитие — тут поле непаханое для миллионов человеко-часов созидательного труда.
Однако для такого варианта автоматизации необходимо радикальное и качественное изменение парадигмы современного общества — от цинизма к идеализму. Настолько радикальное, что оно вряд ли уже совершится эволюционно, по убеждению сверху или через осмысление всеми вокруг. Скорее всего, потребуется нечто катастрофическое, какой-то надлом — чтобы будто обухом по голове. Когда вдруг станет невозможно жить по-прежнему и ради спасения придётся искать альтернативу.
В противном случае к 2030 году мы столкнёмся не только с тем, что роботы заменят каждого второго, но с тем, что каждый первый станет похожим на автомат по удовлетворению потребностей.