Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Роскосмос: российская лунная программа рассчитана на период до 2040 года

Роскосмос: российская лунная программа рассчитана на период до 2040 года


29-11-2018, 09:06 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (1 766)

Вопросы освоения спутника Земли возглавляют повестку дня Совета по космосу, отметил президент РАН Александр Сергеев

Президент РАН Александр Сергеев и глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин Роскосмос
Президент РАН Александр Сергеев и глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
© Роскосмос

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Российская программа освоения Луны будет реализована в несколько этапов до 2040 года, сообщили в среду в пресс-службе Роскосмоса по итогам заседания Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина и президента РАН Александра Сергеева, на котором обсуждалась программа исследования и освоения искусственного спутника Земли.

"Цель лунных программ - обеспечение национальных интересов на новом космическом рубеже. Интерес человечества к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года", - говорится в сообщении.

Сергеев отметил важность исследования и освоения Луны. "Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу. Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах, геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов. Поэтому очень важным является вопрос выбора нашей стратегии", - сказал президент РАН.

По его словам, есть много различных мнений, что является движущей силой - проекты, которые могут сплотить общество и научное сообщество, или это что-то прорывное с научной точки зрения. "Луна может оказаться очень важным объектом, где все это будет", - убежден Сергеев.

Освоение Луны

Будущее освоение Луны и реализация лунной программы РФ возможны при создании посадочных модулей для полетов на спутник Земли, говорилось участниками заседания Совета РАН.

"Участники Совета по космосу убеждены, что совместными усилиями научного сообщества и организаций, осуществляющих космические программы, можно добиться больших результатов. Будущее освоения Луны и реализации лунной программы в создании новых аппаратов многоразового использования, проектировании посадочных модулей для полетов на Луну, в поиске новых видов топлива, основанных на солнечной и ядерной энергии", - говорится в сообщении.

С основными докладами на Совете выступили директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович и исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно- исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт Роскосмоса) Николай Севастьянов.

Петрукович подчеркнул, что речь идет именно о посадочных миссиях, а не аппаратах на орбите Луны. "Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна - наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много", - отметил он.

Севастьянов в своем докладе озвучил предлагаемые этапы российской программы освоения Луны, автоматические и пилотируемые миссии, проект дорожной карты освоения Луны, а также рассказал об ожидаемых результатах исследования.

Ранее сообщалось, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны после 2030 года, их миссия должна продлится 14 суток. Всего дорожная карта состоит из трех этапов. На первом этапе (до 2025 года) планируются отработка все технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля "Федерация", беспилотные облеты Луны "Федерацией" и исследование Луны автоматическими станциями. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль, пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ), которые планируется состыковать с МКС к 2022 году; для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули.

Второй этап (с 2025 по 2035 годы) подразумевает отработку средств доступа на поверхность Луны, первые пилотируемые полеты на поверхность Луны, создание и размещение на Луне первых элементов посещаемой базы. На третьем этапе (после 2035 года) будет завершено строительство полноценной посещаемой лунной базы. Также после 2035 года должна быть создана единая система пилотируемых и автоматических средств освоения Луны.

 

 

 



Источник: tass.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Геополитика, Наука России, Любимая Россия
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (1 декабря 2018 20:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Названо ожидаемое время начала работы российской базы на Луне
    В проекте решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу говорится, что развернуть полномасштабную российскую базу на Луне планируется между 2036 и 2040 годами.

    В это время ожидается «начало работы полномасштабной лунной базы», а также «доставка крупнотоннажных грузов и насыщение лунных полигонов разнообразными научными экспериментами», передает РИА «Новости».

    В 2014 году указывалось, что полноценная лунная база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи.

    Кроме того, такая база должна включать стенды для экспериментов и испытаний новых космических технологий.

    Также предусмотрено наличие лунной астрономической обсерватории.

    Базу собирались создавать у южного полюса Луны, чтобы добиться максимально продолжительной освещенности и постоянной радиовидимости с Земли.

    Напомним, в концепцию российской программы исследования и освоения Луны входит развертывание на окололунной орбите спутников связи в период с 2025 года по 2030 год.

    https://vz.ru/news/2018/12/1/953253.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map