100 тысяч геймеров и физиков объединились в схватке с Эйнштейном
Любая теория требует проверки, даже если ее автор — сам Альберт Эйнштейн.
11 МАЯ 2018
АВТОР: МИХАИЛ ПАРШИН
Как пишет журнал Nature, идею Альберта Эйнштейна, касающуюся квантовой запутанности частиц, удалось поставить под сомнение благодаря компьютерной игре. Проверкой теории занималась международная группа ученых при поддержке 100-тысячной аудитории интернет-пользователей.
В чем заключается суть противоречия? Согласно представлениям классической механики, объекты, удаленные друг от друга, не могут мгновенно оказывать воздействие друг на друга. А вот согласно квантовой механике — это вполне возможно. Иными словами, свойства квантовых частиц могут быть «запутанными», то есть связанными между собой.
Это означает, что если свойство одной частицы в такой системе меняется, это влияет и на другие частицы, связанных с ней, несмотря на расстояние. Эйнштейн не соглашался с подобным заключением, отмечая, что в таком случае «сигнал» об изменении свойства частицы должен быть быстрее скорости света. Известный физик называл такое поведение «жутким дальнодействием», говоря о том, что у частиц есть «скрытые параметры», которые наделяют их определенным алгоритмом изменения свойств.
Джон Стюарт Белл
Участники нового эксперимента, призванного прояснить ситуацию, решили прибегнуть к случайным числам, появление которых невозможно предугадать. Масштабное мероприятие получило название The BIG Bell Test, в рамках которого ученые со всего мира призвали 100-тысячную аудиторию интернет-пользователей случайным образом выбрать цифру 0 или 1 в специальном мобильном приложении. Эти данные включали более 97 миллионов битов. И их использовали в 13 различных лабораториях по всему миру для проверки теоремы Белла.
Если пытаться объяснить теорему Белла простым языком, то суть заключается в следующем: с элементарными частицами можно провести эксперимент, статистические результаты которого подтвердят либо опровергнут наличие тех самых «скрытых параметров». Оказалось, что во всех случаях принцип локального реализма нарушался и изменение состояния одной из запутанных частиц действительно влияет на состояние связанной с ней.
Это может означать, что квантовая физика не опирается ни на какие «скрытые параметры» и «жуткое дальнодействие», о которых говорил Альберт Эйнштейн. При этом организатор проекта Морган Митчелл, слова которого приводит Hi-News заявил, что этот спор до сих пор остается «не до конца разрешенным и отчасти философским».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+