Руководитель Института космической политикиИван Моисеев рассказал о разработке в России ядерного буксира, и отметил важность развития ядерных технологий в космосе.
Моисеев сообщил, что технологии в космической сфере довольно дорогостоящие и постоянно нуждаются в финансировании. Именно поэтому Россия должна выбрать нужное для себя направление развития и идти к цели. Очевидно, что освоение космоса является крайне перспективной возможностью. РФ обладает фактически всем необходимым, чтобы реализовывать необходимые проекты.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день довольно много российских конструкторских бюро проводят космические разработки, однако лично сам он считает наиболее перспективным проект "по созданию ядерного буксира мощностью в один мегаватт. Этим проектом в нашей стране очень серьезно занимаются, причем на первые практические результаты в ходе данных работ мы должны выйти уже к 2020 году, т.е. на практике это очень и очень скоро».
На данный момент буксир уже проходит летные испытания. Над проектом работают две госкорпорации - «Роскосмос» и «Росатом».
Работа над космическими технологиями довольно сложная, но крайне перспективная. В заключение эксперт отметил, что в случае реализации смелых проектов в области космических ядерных технологий Россия сможет совершить настоящий технологический прорыв. Власти очень тщательно контролируют все процессы в данной отрасли, поэтому можно рассчитывать на присутствие РФ в числе лидеров в вопросе использования космических технологий.
Наша задача на сегодня заключается в том, чтобы добиться конкурентных позиций по сравнению с нашими партнерами по исследованию космоса.
«В этом плане исследования в области ядерных технологий, вместе с их практическим применением в может дать России искомый результат», - заключает Моисеев.
P.S.: ..."добиться конкурентных позиций по сравнению с нашими партнерами по исследованию космоса"... (с) - это, конечно, замечательно, если бы "партнеры" были именно партнерами. Как эти самые "партнеры" понимают значение слова "конкуренция" , мы уже не раз видели и чувствовали в различных ситуациях, в том числе, и в области использования ядерной энергии в космосе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Иван1234567 (24 ноября 2017 11:31) Статус: |
Разрабатываемая в России силами предприятий госконцерна Росатом ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса будет готова в ноябре 2018 года для начала летно-конструкторских испытаний. Сейчас сообщается, что Роскосмос уже ведет подготовку предложений по «проведению испытаний ключевых элементов и систем, в том числе на борту МКС»
Разрабатываемая в России силами предприятий госконцерна Росатом ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса будет готова в ноябре 2018 года для начала летно-конструкторских испытаний. Сейчас сообщается, что Роскосмос уже ведет подготовку предложений по «проведению испытаний ключевых элементов и систем, в том числе на борту МКС».1
Напомним, что в 2016-2018 годах разработка ядерной энергодвигательной установки получила бюджетное финансирование, при этом работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса были утверждены президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики РФ еще в 2009 году. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году. В 2014 году вокруг разработки, в связи с продвижением работ, начались спекуляции в СМИ. В частности, неоднократно совершались «вбросы» о свертывании проекта, отсутствии к нему интереса у государства и т.д. В самом конце 2015 года головная организация проекта (АО «НИКИЭТ», Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля) подтвердила информацию о успешном развитии НИОКР по данной теме. Ученые также распространили данные об успешно проведенных испытаниях полномасштабных макетов радиационной защиты реакторной установки для на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам для нагрузок при летной эксплуатации. Также сообщалось, что при создании блоков радиационной защиты, помимо традиционных водородсодержащих компонентов, широко использовались композиционные конструкционные и боросодержащие материалы. Приводилась информация, что тесты были выполнены на базе НПО «Машиностроение» в городе Реутов.+
Ранее сообщалось, что конструктивно установка будет устроена следующим образом: космический реактор не нагревает струю, выбрасываемую из него, а вырабатывает электричество. Горячий газ от реактора крутит турбину, турбина крутит электрогенератор и компрессор, который обеспечивает циркуляцию рабочего тела по замкнутому контуру. Генератор же вырабатывает электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше, чем у химических аналогов. Новый ядерный энергоблок работает по замкнутому циклу, поэтому разработчики говорят, что радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство. Масса и габариты базовых элементов ядерной силовой установки должны обеспечивать их размещение в космических головных частях существующих российских РН «Протон» и «Ангара».
--------------------
Сумей себя преодолеть.(с)
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Редакция
публикация 8101
комментариев 1035
Рейтинг поста:
http://tehnoomsk.ru/node/2354
Разрабатываемая в России силами предприятий госконцерна Росатом ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса будет готова в ноябре 2018 года для начала летно-конструкторских испытаний. Сейчас сообщается, что Роскосмос уже ведет подготовку предложений по «проведению испытаний ключевых элементов и систем, в том числе на борту МКС»
--------------------