Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российский микропроцессор для систем компьютерного зрения пошел в серию

Российский микропроцессор для систем компьютерного зрения пошел в серию


12-11-2017, 08:24 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 058)

Российский микропроцессор для систем компьютерного зрения пошел в серию

Отладочный модуль ELISE Board, предназначенный для демонстрации возможностей процессора, отладки ПО и прототипирования устройств

«Элвис-неотек» дождался производства первой партии своего нового микропроцессора для систем компьютерного зрения и видеоаналитики. Пока он доступен только для партнеров компании.

Выход инженерной партии ELISE

Компании «ЭЛВИС-неотек» и НПЦ «ЭЛВИС» сообщили о выпуске инженерной партии своего микропроцессора ELISE со встроенной возможностью анализа изображений с видеокамер. Как уточнили CNews в организациях, выпущенные микросхемы уже доступны ключевым партнерам «ЭЛВИС-неотека», имена которых не раскрываются. Все образцы из партии будут использованы для разработки и макетирования различных устройств: IP-камер с разрешением 4K со встроенной аналитикой, стереокамер и др.

ELISE (Elvees Image Semantic Engine) представляет собой мультиплатформенную систему на кристалле, изготовленную по технологическому процессу 28 нм и содержащую более 1,6 млрд транзисторов.

Чип был создан при финансовом участии «Роснано». Непосредственной производственной площадкой была выбрана фабрика тайваньской компании TSMC — крупнейшего мирового производителя полупроводников по заказу. «Ведутся переговоры о финансировании освоения серийного производства микросхем в 2018 г.», — добавили в «ЭЛВИС-неотеке», не конкретизировав, кто именно и с кем переговаривается.

При налаживании серийных поставок цена на процессор может составит от 40$ до 70$. Ранее разработчики сообщалио намерениях в течение года выпустить 200-300 тыс. экземпляров, а в дальнейшем увеличить производство до 1 млн штук в год.

Из чего состоит процессор ELISE

Система объединяет стандартные процессорные ядра с архитектурой MIPS: двухъядерный кластер P5607 Apache (1,2 ГГц), аудиопроцессор InterAptiv (1 ГГц), сервисный процессор с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией Virtuoso M5150 (600 МГц). Помимо этого в ELISE использованы IP-блоки, разработанные НПЦ «ЭЛВИС»: 8-ядерный видеопроцессор Velcore2 с поддержкой API Khronos OpenVX, аппаратный блок SGBM, акселератор FFT, навигационное ядро Navicore4 с поддержкой ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou. Это сочетание позволяют реализовывать обработку стереопотоков и поддерживают алгоритмы видеоаналитики.

Тракт обработки видеоданных в ELISE включает процессор предобработки изображений PowerVR V2500 Felix, видеоэнкодер PowerVR E4500 Onyx и видеодекодер PowerVR D5500 Coral, позволяющие работать с 4K UHD видеопотоками. Все эти модули разработаны британской компанией Imagination Technologies, у которой «ЭЛВИС-неотек» купил права на использование.

За обработку графики в ELISE отвечает встроенный графический процессор (GPU) с двумя ядрами PowerVR Series6 GX6250 (600 МГц) с поддержкой кроссплатформенных API Vulkan, OpenGL ES 3.x, OpenCL 1.2 EP.

Сфера использования чипа

Разработчики заверяют, что функциональные возможности микросхемы позволяют создавать на ее основе видеокамеры со встроенными сложными алгоритмами видеоаналитики, в том числе на базе так называемых сверточных нейронных сетей (CNN). Они могут использоваться для распознавания лиц, охраны периметра и обнаружения возгораний для систем безопасности, управления жестами для устройств виртуальной реальности, распознавания пола, возраста и эмоций для ритейла, определения номеров автомобилей и выявления нарушений правил дорожного движения и пр.

При этом как в «ЭЛВИС-неотеке», так и в «ЭЛВИСЕ» намерены самостоятельно заняться выпуском специализированных видеокамер «для существующих и перспективных мировых рынков систем с компьютерным зрением». «Макетные образцы IP-видеокамеры с разрешением 4K и стереокамеры с аналитикой уже созданы», — заверяют в компаниях, позиционируя себя как самостоятельных заказчиков процессора ELISE.

Ремарка о национальной принадлежности продукта

В контексте выпуска чипов на Тайване, в «ЭЛВИСе» отдельно подчеркивают, что основные ядра в составе процессора, определяющие его уникальность и конкурентоспособность, являются собственной разработкой компании «ЭЛВИС».

«По классификации, принятой Минпромторгом, процессор ELISE считается российской микросхемой второго уровня — изготавливается на зарубежной фабрике по современным технологическим нормам, но конструкторская документация и права на производство принадлежат российской компании», — рассуждают собеседники CNews.

Несколько слов о разработчиках

В «ЭЛВИСе» заверили CNews, что выступают по отношению к «ЭЛВИС-неотеку» независимой компанией, хотя «Контур.фокус» предполагает у этих структур общих конечных владельцев, крупнейшим из которых с долей в 52% выступает Ярослав Петричкович— гендиректор НПЦ «ЭЛВИС».

В то же время на сайте «Роснано» в разделе, посвященном «ЭЛВИС-неотеку», фамилия Петричковича среди соучредителей не заявлена. По данным госструктуры, акционером компании наравне с «Роснано» выступает американская компания Senesys. При общем бюджете проекта в 2,81 млрд руб. на «Роснано» приходится 1,06 млрд руб.

«ЭЛВИС-неотек» позиционирует себя как проектная компания «Роснано», разработчик систем безопасности с компьютерным зрением и правообладатель процессора ELISE. НПЦ «Элвис» заявляет о себе как о российском бесфабричном микроэлектронном дизайн-центре, разработчике процессорной линейки «Мультикор» и IP-блоков, которые были применены в ELISE.

http://www.cnews.ru/news/top/2...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map