Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ



Навигация

Реклама

Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
ОКО ПЛАНЕТЫ » Наука и техника » Новости науки и техники » Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники

» Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники
20-03-2017, 06:26 | Наука и техника » Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1219)

Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники

Создание в России института руководителей приоритетных технологических направлений - такой вопрос стал предметом специального совещания в правительстве РФ, а затем был рассмотрен на заседании ВПК с участием президента Владимира Путина. Тогда же, осенью 2016-го, состоялись персональные назначения и стали известны некоторые имена таких технологов-интеграторов. Среди первых - академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) Геннадий Красников. Он согласился ответить на вопросы "Российской газеты" специально для выпуска "Наука и технологии".

У лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова и генерального директора АО 'НИИМЭ' и тоже академика Геннадия Красникова во многом совпадающие взгляды на развитие микроэлектроники, хотя принадлежат они к разным поколениям. Самую первую из своих наград - орден 'Знак Почета' - младший научный сотрудник одной из лабораторий ленинградского Физтеха Алферов получил за разработку транзисторов и силовых германиевых приборов для первых советских АПЛ. Это было в 1959-м, когда Геннадий Красников, родившийся за год до этого в Тамбове, еще только учился ходить. А теперь они сообща решают сложные задачи возрождения российской микроэлектронной отрасли и взаимодействия ее с наукой. Фото: Пресс-служба 'Микрон'У лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова и генерального директора АО "НИИМЭ" и тоже академика Геннадия Красникова во многом совпадающие взгляды на развитие микроэлектроники, хотя принадлежат они к разным поколениям. Самую первую из своих наград - орден "Знак Почета" - младший научный сотрудник одной из лабораторий ленинградского Физтеха Алферов получил за разработку транзисторов и силовых германиевых приборов для первых советских АПЛ. Это было в 1959-м, когда Геннадий Красников, родившийся за год до этого в Тамбове, еще только учился ходить. А теперь они сообща решают сложные задачи возрождения российской микроэлектронной отрасли и взаимодействия ее с наукой. Фото: Пресс-служба "Микрон"

Существовавший в СССР и восстановленный сейчас в России институт генеральных конструкторов решено дополнить еще одной когортой системных интеграторов - руководителей приоритетных технологических направлений. Чем вызвано и насколько оправдано, с вашей точки зрения, такое решение?

Геннадий Красников: Это решение президента, на мой взгляд, абсолютно оправданно. Нам сегодня очень не хватает четкой координации работ по важным, критическим технологическим направлениям. А к ним в том числе относятся электронные технологии: микро- и наноэлектроника, силовая электроника, другие направления, связанные с электронной компонентной базой.

Новичкам, которые приходят к руководству, нужно время, чтобы осмотреться. И мы всякий раз притормаживаем...

К сожалению, так вышло, что в нашей электронной отрасли распались важные технологические цепочки. И многие из тех, кто состоял в кооперации на этом направлении, вел свои темы, оказались рассеяны по разным предприятиям и ведомствам. Такое разобщение сегодня стало особенно критично для развития, когда речь идет о фундаментальной и отраслевой науке, а также о процессах внедрения новых технологий и изделий. Кроме того, мы практически потеряли квалифицированную экспертизу по этим вопросам. У нас сейчас рассматривается много проектов в области электронных технологий, и разве это порядок, когда каждое заинтересованное лицо выбирает свой состав экспертной комиссии?!

Объективность такой экспертизы заведомо под сомнением?

Геннадий Красников: Получается, так. Эксперты зачастую не несут никакой ответственности за свои оценки к рекомендованным проектам.

Поэтому создание института научных руководителей по технологическим направлениям - это очень важный и своевременный шаг. Тем более в условиях регулярной смены отраслевых чиновников уровня замминистра и руководителя профильных департаментов. В таких ситуациях, хотим мы того или нет, теряется определенная преемственность. Ведь у каждого, что бы ни говорили, свое представление о путях развития отрасли. И еще: новым руководителям, которые приходят в отрасль, требуется время на то, чтобы осмотреться, войти в курс дела. А мы невольно вынуждены притормаживать, где-то выжидать. В результате теряем набранный темп во всем - от НИР и конструкторских разработок до производства.

На участке производства современной микроэлектроники стерильно, как в операционной. Фото: Пресс-служба "Микрон"

Некоторое время назад у нас в стране был утвержден перечень критических технологий. За что, наряду с другими, несет ответственность НИИМЭ?

Геннадий Красников: Координация работ по критическим технологиям - очень трудозатратная задача, и в первую очередь, по человеческим ресурсам. Потому что приходится изучать и обрабатывать очень много данных, которые дают академические и отраслевые институты и предприятия. Естественно, что ни один человек такую масштабную работу не в состоянии эффективно выполнять. Поэтому на НИИ молекулярной электроники возлагается задача совместно с руководителем технаправления анализировать внешние данные, выстраивать и фактически сопровождать всю работу по координации и выявлению "узких мест".

Вы и до этого руководили Межведомственным советом главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ. Какие задачи на этом направлении остаются актуальными, а что придется пересмотреть?

Геннадий Красников: Межведомственный совет главных конструкторов играет очень важную роль. Его задача состоит в координации не только между ведомствами, но, что более важно, и между разработчиками элементной базы и самой электронной аппаратуры. В рамках совета решили немало актуальных задач на этом направлении. Но еще многое предстоит сделать для создания единого информационного поля по разработкам, по новым требованиям к разрабатываемой ЭКБ и к новым регламентам постановки НИОКР.

Совет будет функционировать и дальше. Он становится одной из рабочих площадок приоритетного технологического направления по электронным технологиям, очень хорошо вписываясь в новую систему организации работ. Поэтому пересматривать текущие задачи мы не будем, а будем дополнять их новыми: создание научно-технического совета, решение вопросов взаимодействия с Академией наук, генеральными конструкторами изделий и различными ведомствами, которые в той или иной степени связаны с элементной базой.

Межведомственный совет станет рабочей площадкой приоритетного направления по электронным технологиям

Возглавляемый вами коллектив давно известен как ведущий российский центр микроэлектроники. Что из номенклатуры наиболее востребовано сейчас, в условиях рынка и жесткой конкуренции?

Геннадий Красников: Гражданская продукция связана в основном с RFID-технологией. Это радиочастотные метки, которые активно используются в маркировке товаров, транспортных приложениях, существующих и разрабатываемых электронных документах (паспорта, удостоверения личности, водительское удостоверение, полис ФОМС), банковских платежных системах - это направления, в которых мы сейчас работаем и успешно конкурируем с продукцией зарубежного производства.

Среди ваших потребителей и заказчиков крупные столичные и федеральные структуры. В частности, метрополитен, "Мосгортранс", Госзнак. Это обстоятельство облегчает или затрудняет жизнь коллективу?

Геннадий Красников: Скажу так: это важное составляющее в нашей работе. И любой заказ нам по-своему ценен. Ведь мы должны не просто разрабатывать отечественную продукцию, но еще и делать ее конкурентоспособной. То, что у нас такие крупные заказчики, говорит о лежащей на нас огромной ответственности. Значит, наша продукция должна быть конкурентной по всем параметрам, в том числе и по соотношению "цена/качество". Мы благодарны нашим постоянным потребителям за то, что они верят в нас и в нашу продукцию. Благодаря им мы имеем возможность отрабатывать новые изделия на национальном рынке, доводить их качество до высочайшего уровня, чтобы затем успешно конкурировать на рынках других стран.

Частно-государственное партнерство в сфере высоких технологий: какие, на ваш взгляд, здесь перспективы и чему учит ваш опыт в микроэлектронике?

Геннадий Красников: За этой моделью - будущее. Я уверен, что только на условиях ЧГП возможно дальнейшее развитие микроэлектроники в России. С одной стороны, необходимо очень много ресурсов выделять на проведение НИОКР. Причем чем меньше топологический размер, тем больше требуется инвестиций. А если принять во внимание длительный технологический цикл "разработка - производство" и низкую маржинальность продукции, то частный капитал тут в одиночку просто не потянет.

Есть и другая, не менее важная причина государственного участия в таких проектах. Наша продукция имеет не только коммерческую составляющую - она обеспечивает независимость страны в стратегических сферах: в банковской, транспортной, идентификации и т.п. И для государства очень важно, чтобы IP, лежащие в основе таких изделий, были собственные и полностью контролируемые, а не зарубежные. Так что, исходя из сегодняшних условий, все это реализуемо только в рамках частно-государственного партнерства.

Вы возглавляете базовую кафедру микро- и наноэлектроники в МФТИ и еще одну, профильную, кафедру в МИЭТ - у себя в Зеленограде. Тем самым помогаете решать кадровые задачи своему же коллективу или прицел гораздо дальше?

Геннадий Красников: Конечно, мы смотрим шире. Но есть и свои традиции в этом деле. Практически 90 процентов тех студентов и аспирантов, которых мы обучаем на базовых кафедрах и отправляем на практику, остаются работать у нас. Сейчас делаем новый шаг - будем взаимодействовать не только с магистрантами и аспирантами вузов, но уже в старших классах школы начинаем знакомить с инженерными специальностями.

А школы и вузы охотно идут на контакт?

Геннадий Красников: Мы видим с их стороны растущий интерес к инженерным специальностям. Не в последнюю очередь это связано с  развитием промышленного производства в России. Упускать такую возможность никак нельзя. Кроме того, мы активно работаем над созданием профессиональных стандартов в микроэлектронике. Соответствие вузов этим стандартам подтвердит их возможности по подготовке  нужных для отрасли специалистов. И это еще одно важное направление, которое мы для себя выбрали и ведем.

Без технолога нет прогресса

После формирования института генеральных конструкторов по сложным системам вооружения совместно с министерством обороны, минпромторгом, "Роскосмосом", "Росатомом", другими заказчиками государственной программы вооружения сформировали перечень приоритетных технологических направлений…

На этом этапе считаем необходимым сконцентрировать усилия на крупных темах, без развития которых невозможно перейти к новому технологическому укладу и разработать принципиально новые образцы вооружения и военной техники.

Кроме того, создание новых технологий будет иметь и мощный гражданский эффект в рамках программы диверсификации оборонной промышленности для организации выпуска современной высокотехнологичной гражданской продукции.

Первое - это технология материаловедения. Далее - электронные технологии, технологии радиоэлектроники, технологии двигателестроения, технологии оптоэлектроники и фотоники, технологии высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерные технологии, технологии специальных делящихся материалов для ядерного оружейного комплекса, технологии высокоскоростной аэро- и гидросредной техники, технологии кибербезопасности, технологии электродвижения, технологии ракетного двигателестроения и, наконец, информационно-телекоммуникационные технологии.

Разработка новых технологий предполагает, в свою очередь, решение широкого спектра дополнительных задач. Например, структура такого направления, как технологии оптоэлектроники и фотоники, включает элементную базу фотоэлектроники, лазерных излучателей, радиофотонику, оптические материалы, активные среды и фоточувствительные материалы и, наконец, устройства передачи оптической информации.

Именно поэтому руководитель приоритетного технологического направления - как системный интегратор - возглавит не только профильную головную научную организацию, но и для организации работ по технологическим подсистемам возглавит совет главных технологов, а также научно-технический совет для научно-технического сопровождения всех этапов создания новой технологии.

Таким образом, мы сформируем систему научно-производственных организаций, которая будет способна сгенерировать принципиально новые знания и технологии, а также инициировать создание и развитие новых научных школ.

rg.ru









Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 0
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 



Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?

Да, приход Трампа означает новую эпоху изменений в мире
Да, но Трамп тут не причем
Нет, все это игры и не более того
Нет, Англия через США как правила миром так и правит
Не определился
Другое



Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру




Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map