ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники

Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники


20-03-2017, 06:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Академик РАН Геннадий Красников о судьбе и нынешних приоритетах российской микроэлектроники

Создание в России института руководителей приоритетных технологических направлений - такой вопрос стал предметом специального совещания в правительстве РФ, а затем был рассмотрен на заседании ВПК с участием президента Владимира Путина. Тогда же, осенью 2016-го, состоялись персональные назначения и стали известны некоторые имена таких технологов-интеграторов. Среди первых - академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) Геннадий Красников. Он согласился ответить на вопросы "Российской газеты" специально для выпуска "Наука и технологии".

У лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова и генерального директора АО 'НИИМЭ' и тоже академика Геннадия Красникова во многом совпадающие взгляды на развитие микроэлектроники, хотя принадлежат они к разным поколениям. Самую первую из своих наград - орден 'Знак Почета' - младший научный сотрудник одной из лабораторий ленинградского Физтеха Алферов получил за разработку транзисторов и силовых германиевых приборов для первых советских АПЛ. Это было в 1959-м, когда Геннадий Красников, родившийся за год до этого в Тамбове, еще только учился ходить. А теперь они сообща решают сложные задачи возрождения российской микроэлектронной отрасли и взаимодействия ее с наукой. Фото: Пресс-служба 'Микрон'У лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Жореса Алферова и генерального директора АО "НИИМЭ" и тоже академика Геннадия Красникова во многом совпадающие взгляды на развитие микроэлектроники, хотя принадлежат они к разным поколениям. Самую первую из своих наград - орден "Знак Почета" - младший научный сотрудник одной из лабораторий ленинградского Физтеха Алферов получил за разработку транзисторов и силовых германиевых приборов для первых советских АПЛ. Это было в 1959-м, когда Геннадий Красников, родившийся за год до этого в Тамбове, еще только учился ходить. А теперь они сообща решают сложные задачи возрождения российской микроэлектронной отрасли и взаимодействия ее с наукой. Фото: Пресс-служба "Микрон"

Существовавший в СССР и восстановленный сейчас в России институт генеральных конструкторов решено дополнить еще одной когортой системных интеграторов - руководителей приоритетных технологических направлений. Чем вызвано и насколько оправдано, с вашей точки зрения, такое решение?

Геннадий Красников: Это решение президента, на мой взгляд, абсолютно оправданно. Нам сегодня очень не хватает четкой координации работ по важным, критическим технологическим направлениям. А к ним в том числе относятся электронные технологии: микро- и наноэлектроника, силовая электроника, другие направления, связанные с электронной компонентной базой.

Новичкам, которые приходят к руководству, нужно время, чтобы осмотреться. И мы всякий раз притормаживаем...

К сожалению, так вышло, что в нашей электронной отрасли распались важные технологические цепочки. И многие из тех, кто состоял в кооперации на этом направлении, вел свои темы, оказались рассеяны по разным предприятиям и ведомствам. Такое разобщение сегодня стало особенно критично для развития, когда речь идет о фундаментальной и отраслевой науке, а также о процессах внедрения новых технологий и изделий. Кроме того, мы практически потеряли квалифицированную экспертизу по этим вопросам. У нас сейчас рассматривается много проектов в области электронных технологий, и разве это порядок, когда каждое заинтересованное лицо выбирает свой состав экспертной комиссии?!

Объективность такой экспертизы заведомо под сомнением?

Геннадий Красников: Получается, так. Эксперты зачастую не несут никакой ответственности за свои оценки к рекомендованным проектам.

Поэтому создание института научных руководителей по технологическим направлениям - это очень важный и своевременный шаг. Тем более в условиях регулярной смены отраслевых чиновников уровня замминистра и руководителя профильных департаментов. В таких ситуациях, хотим мы того или нет, теряется определенная преемственность. Ведь у каждого, что бы ни говорили, свое представление о путях развития отрасли. И еще: новым руководителям, которые приходят в отрасль, требуется время на то, чтобы осмотреться, войти в курс дела. А мы невольно вынуждены притормаживать, где-то выжидать. В результате теряем набранный темп во всем - от НИР и конструкторских разработок до производства.

На участке производства современной микроэлектроники стерильно, как в операционной. Фото: Пресс-служба "Микрон"

Некоторое время назад у нас в стране был утвержден перечень критических технологий. За что, наряду с другими, несет ответственность НИИМЭ?

Геннадий Красников: Координация работ по критическим технологиям - очень трудозатратная задача, и в первую очередь, по человеческим ресурсам. Потому что приходится изучать и обрабатывать очень много данных, которые дают академические и отраслевые институты и предприятия. Естественно, что ни один человек такую масштабную работу не в состоянии эффективно выполнять. Поэтому на НИИ молекулярной электроники возлагается задача совместно с руководителем технаправления анализировать внешние данные, выстраивать и фактически сопровождать всю работу по координации и выявлению "узких мест".

Вы и до этого руководили Межведомственным советом главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ. Какие задачи на этом направлении остаются актуальными, а что придется пересмотреть?

Геннадий Красников: Межведомственный совет главных конструкторов играет очень важную роль. Его задача состоит в координации не только между ведомствами, но, что более важно, и между разработчиками элементной базы и самой электронной аппаратуры. В рамках совета решили немало актуальных задач на этом направлении. Но еще многое предстоит сделать для создания единого информационного поля по разработкам, по новым требованиям к разрабатываемой ЭКБ и к новым регламентам постановки НИОКР.

Совет будет функционировать и дальше. Он становится одной из рабочих площадок приоритетного технологического направления по электронным технологиям, очень хорошо вписываясь в новую систему организации работ. Поэтому пересматривать текущие задачи мы не будем, а будем дополнять их новыми: создание научно-технического совета, решение вопросов взаимодействия с Академией наук, генеральными конструкторами изделий и различными ведомствами, которые в той или иной степени связаны с элементной базой.

Межведомственный совет станет рабочей площадкой приоритетного направления по электронным технологиям

Возглавляемый вами коллектив давно известен как ведущий российский центр микроэлектроники. Что из номенклатуры наиболее востребовано сейчас, в условиях рынка и жесткой конкуренции?

Геннадий Красников: Гражданская продукция связана в основном с RFID-технологией. Это радиочастотные метки, которые активно используются в маркировке товаров, транспортных приложениях, существующих и разрабатываемых электронных документах (паспорта, удостоверения личности, водительское удостоверение, полис ФОМС), банковских платежных системах - это направления, в которых мы сейчас работаем и успешно конкурируем с продукцией зарубежного производства.

Среди ваших потребителей и заказчиков крупные столичные и федеральные структуры. В частности, метрополитен, "Мосгортранс", Госзнак. Это обстоятельство облегчает или затрудняет жизнь коллективу?

Геннадий Красников: Скажу так: это важное составляющее в нашей работе. И любой заказ нам по-своему ценен. Ведь мы должны не просто разрабатывать отечественную продукцию, но еще и делать ее конкурентоспособной. То, что у нас такие крупные заказчики, говорит о лежащей на нас огромной ответственности. Значит, наша продукция должна быть конкурентной по всем параметрам, в том числе и по соотношению "цена/качество". Мы благодарны нашим постоянным потребителям за то, что они верят в нас и в нашу продукцию. Благодаря им мы имеем возможность отрабатывать новые изделия на национальном рынке, доводить их качество до высочайшего уровня, чтобы затем успешно конкурировать на рынках других стран.

Частно-государственное партнерство в сфере высоких технологий: какие, на ваш взгляд, здесь перспективы и чему учит ваш опыт в микроэлектронике?

Геннадий Красников: За этой моделью - будущее. Я уверен, что только на условиях ЧГП возможно дальнейшее развитие микроэлектроники в России. С одной стороны, необходимо очень много ресурсов выделять на проведение НИОКР. Причем чем меньше топологический размер, тем больше требуется инвестиций. А если принять во внимание длительный технологический цикл "разработка - производство" и низкую маржинальность продукции, то частный капитал тут в одиночку просто не потянет.

Есть и другая, не менее важная причина государственного участия в таких проектах. Наша продукция имеет не только коммерческую составляющую - она обеспечивает независимость страны в стратегических сферах: в банковской, транспортной, идентификации и т.п. И для государства очень важно, чтобы IP, лежащие в основе таких изделий, были собственные и полностью контролируемые, а не зарубежные. Так что, исходя из сегодняшних условий, все это реализуемо только в рамках частно-государственного партнерства.

Вы возглавляете базовую кафедру микро- и наноэлектроники в МФТИ и еще одну, профильную, кафедру в МИЭТ - у себя в Зеленограде. Тем самым помогаете решать кадровые задачи своему же коллективу или прицел гораздо дальше?

Геннадий Красников: Конечно, мы смотрим шире. Но есть и свои традиции в этом деле. Практически 90 процентов тех студентов и аспирантов, которых мы обучаем на базовых кафедрах и отправляем на практику, остаются работать у нас. Сейчас делаем новый шаг - будем взаимодействовать не только с магистрантами и аспирантами вузов, но уже в старших классах школы начинаем знакомить с инженерными специальностями.

А школы и вузы охотно идут на контакт?

Геннадий Красников: Мы видим с их стороны растущий интерес к инженерным специальностям. Не в последнюю очередь это связано с  развитием промышленного производства в России. Упускать такую возможность никак нельзя. Кроме того, мы активно работаем над созданием профессиональных стандартов в микроэлектронике. Соответствие вузов этим стандартам подтвердит их возможности по подготовке  нужных для отрасли специалистов. И это еще одно важное направление, которое мы для себя выбрали и ведем.

Без технолога нет прогресса

После формирования института генеральных конструкторов по сложным системам вооружения совместно с министерством обороны, минпромторгом, "Роскосмосом", "Росатомом", другими заказчиками государственной программы вооружения сформировали перечень приоритетных технологических направлений…

На этом этапе считаем необходимым сконцентрировать усилия на крупных темах, без развития которых невозможно перейти к новому технологическому укладу и разработать принципиально новые образцы вооружения и военной техники.

Кроме того, создание новых технологий будет иметь и мощный гражданский эффект в рамках программы диверсификации оборонной промышленности для организации выпуска современной высокотехнологичной гражданской продукции.

Первое - это технология материаловедения. Далее - электронные технологии, технологии радиоэлектроники, технологии двигателестроения, технологии оптоэлектроники и фотоники, технологии высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерные технологии, технологии специальных делящихся материалов для ядерного оружейного комплекса, технологии высокоскоростной аэро- и гидросредной техники, технологии кибербезопасности, технологии электродвижения, технологии ракетного двигателестроения и, наконец, информационно-телекоммуникационные технологии.

Разработка новых технологий предполагает, в свою очередь, решение широкого спектра дополнительных задач. Например, структура такого направления, как технологии оптоэлектроники и фотоники, включает элементную базу фотоэлектроники, лазерных излучателей, радиофотонику, оптические материалы, активные среды и фоточувствительные материалы и, наконец, устройства передачи оптической информации.

Именно поэтому руководитель приоритетного технологического направления - как системный интегратор - возглавит не только профильную головную научную организацию, но и для организации работ по технологическим подсистемам возглавит совет главных технологов, а также научно-технический совет для научно-технического сопровождения всех этапов создания новой технологии.

Таким образом, мы сформируем систему научно-производственных организаций, которая будет способна сгенерировать принципиально новые знания и технологии, а также инициировать создание и развитие новых научных школ.

rg.ru


Вернуться назад