Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России придумали, как хранить на оптических дисках в миллионы раз больше данных

В России придумали, как хранить на оптических дисках в миллионы раз больше данных


17-01-2017, 07:35 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 194)

В России придумали, как хранить на оптических дисках в миллионы раз больше данных

Группа российских исследователей разработала новый способ хранения информации на оптических дисках. Как ожидается, это позволит записывать на них объемы данных, в миллионы раз превышающие емкость обычных DVD.

Как говорится в отчете Сергея Казаряна, профессора из Отдела химического машиностроения Имперского колледжа Лондона, созданного в сотрудничестве с исследователями из Казанского федерального университета.

Как отмечают ученые, на сегодняшний день оптические носители данных, такие как DVD или BluRay, значительно отстают по своим техническим характеристикам от традиционных жестких дисков, флеш-памяти и других твердотельных накопителей. Вместе с тем, запись и хранение больших объемов данных на мобильных носителях является одной из наиболее важных и масштабных проблем десятилетия.

Ученые отмечают, что, согласно традиционным представлениям, хранение данных с более высокой плотностью записи с использованием света не может быть достигнуто из-за ограничений, наложенных так называемым дифракционным пределом. «Этот термин относится к физическому явлению – невозможности сфокусировать луч на поверхности предметов, размер которых меньше, чем длина волны света (около 400 нм в случае с BluRay). По этой причине плотность записи информации на всех оптических носителях заметно уступает тем, которые доступны при использовании магнитных или электронных систем записи данных», — говорит Сергей Казарян.

Однако исследователи утверждают, что они нашли способ обойти это ограничение и увеличить плотность записи данных до сотен терабайтов на квадратный дюйм. Добиться этого удалось благодаря двум вещам — органическим красителям на основе азобензола, и применению специальной световой антенны. Ученые обнаружили, что направление лазера на азобензольные молекулы в электрическом после заставляет их переворачиваться. Это создает изменение оптических свойств молекул красителя, позволяя им действовать в качестве носителей информации. Таким образом, по мнению исследователей, существует возможность использовать пленки из азобензола для создания нового типа оптической памяти, которая нарушает дифракционный предел. Исследователи уже разработали методы записи и считывания информации с такого рода пленок при помощи наноантенны, которая поглощает свет лазера, усиливая и фокусируя его на нужном месте.

«С дальнейшим усовершенствованием данной технологии мы могли бы достичь плотности хранения данных около петабайта на квадратный дюйм. Другими словами, диск обычного размера будет содержать в себе в миллион раз больше информации, чем современный DVD, и в сотни раз больше, чем самые современные жесткие диски. Мы могли бы потенциально решить проблему хранения постоянно растущих объемов информации в будущем, особенно принимая во внимание развития видеоконтента в сети и интернета вещей», — заявил профессор Казарян.



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map