Статус темной материи и энергии как невидимых и самых таинственных составляющих нашей Вселенной интригует ученых уже достаточно длительное время. Различные группы ученых пытаются найти ответы используя для этого все доступные им методы, кто-то изучает глубины Вселенной, кто-то собирается ломать основы физики, используя ускорители частиц, а ученые из Бразилии собираются доказать существование темной материи, проведя эксперимент, в ходе которого будут проверены постулаты дополненной Ньютоновской динамики (modified Newtonian dynamics, MOND), в частности, измененного Второго закона Ньютона.
Гипотеза о существовании темной материи базируется на утверждении, что Второй закон Ньютона сохраняется неизменным при движении на всех физических уровнях. Но, еще в 1981 году, израильский физик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) выдвинул гипотезу о том, что Второй закон Ньютона может немного претерпеть изменения при движении тел с чрезвычайно малым ускорением. Это предположение, имеющее отношение к дополненной Ньютоновской динамике, может помочь ученым-астрофизикам объяснить отклонения от законов динамики, наблюдаемое в движении галактик и звездных скоплений, без необходимости обращаться к факту существования темной материи.
Команда ученых Федерального университета Итажуба (Federal University of Itajuba), Бразилия, под руководством Виторио Де Лоренси (Vitorio De Lorenci), разработали эксперимент в ходе которого будет выполнена непосредственная проверка постулатов дополненной Ньютоновской динамики. Они предположили, что в некоторых точках, расположенных на поверхности диска, ориентированного в пространстве должным образом и вращающегося с заданным ускорением под управлением прецизионной системы управления, силы, вызванные ускорением вращения, будут отсутствовать, уравновесившись силами вращения Земли вокруг орбиты, Земли вокруг Солнца и Солнца вокруг центра галактики.
Это явление уравновешивания можно измерить с помощью специального и точного измерительного прибора, размещенного на поверхности диска. Если Второй закон Ньютона соблюдается в обычных, неизменных рамках, то прибор не должен будет зарегистрировать в точке измерения воздействия каких-либо дополнительных сил. Но, если верными являются утверждения дополненной Ньютоновской динамики, устройство зарегистрирует наличие дополнительных воздействий.
Несмотря на сомнительную объективность этого эксперимента, его проведение все-таки позволит ученым немного узнать о том, действуют ли законы динамики при малых ускорениях движения. Этот вращающийся диск позволит проверить и подтвердить или опровергнуть только одну сторону дополненной Ньютоновской динамики, которая только косвенно учитывает влияние гравитационных сил. Эксперимент, полностью подтверждающий постулаты MOND, будет возможен только в глубоком космосе, вдалеке от космических объектов, излучающих гравитационное поле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+