Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Арктика» – наше прошлое и будущее

» «Арктика» – наше прошлое и будущее
10-06-2016, 07:14 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 075)

«Арктика» – наше прошлое и будущее


Головной атомоход ледокольного флота России «Арктика», принятый в эксплуатацию 25 апреля 1975 года, на протяжении 36-и лет верой и правдой служил России в освоении арктических территорий и развитии Севморпути. За эти годы по его проекту было построено еще пять ледоколов с ядерной энергетической установкой: «Сибирь», «Советский Союз», «Россия», «Ямал» и «50 лет Победы».

Все они на сегодняшний день находятся в строю. Однако самому основоположнику проекта повезло меньше, чем «отцу» ледокольного флота России – атомоходу «Ленин», который и по сей день живет в виде музея на вечной стоянке в Мурманске. В 2011 году «Арктика» была выведена в «холодный» отстой и сейчас ожидает утилизации.

И хотя ледоколу уже и не суждено коснуться килем холодных вод заполярных морей и океанов, его название и дальше будет служить символом ледокольного флота России. «Росатом» совместно с ОСК с 2011 года разрабатывают атомные ледоколы нового проекта 22220 , головной корабль которого, в дань уважения легендарному атомоходу прошлого, также получит название «Арктика».

Ледоколы проекта 22220 (ЛК-60Я) – новый тип российских атомных ледоколов с самой мощной на сегодня ядерной установкой в гражданском судостроении мощностью 60 МВт. Разработка проекта взяла старт в 2000-е годы. На основе колоссального опыта, полученного при эксплуатации ледоколов типа «Арктика», российские инженеры сконструировали универсальные суда ледового обеспечения, которые обладают повышенной ледопроходимостью, изменяемой осадкой и совершенной надежностью ЯЭУ в эксплуатации.

Благодаря использованию переменной осадки, ледоколы данного проекта способны равно эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье, в руслах сибирских рек.

Головной атомный ледокол проекта «Арктика» был заложен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 2013 году. Судно построено за рекордные сроки – 3,5 года, атомоход торжественно спустят на воду уже 16 июля 2016 года. Кроме того, в мае 2014 года «Росатом» объявил о подписании контракта на закладку еще двух ледоколов проекта, которые получат название «Сибирь» и «Урал».

Россия как никогда раньше заинтересована в развитии арктической зоны, потенциал которой сложно переоценить: в основном именно на заполярных месторождениях лежит ноша обеспечения России ресурсами, а модель развития Севморпути к 2030-му году предполагает повышение объемов грузов, проходящих по маршруту, до немыслимых 80 миллионов тонн в год. А расширение и преображение ледокольного флота – основополагающая составляющая развития инфраструктуры крайнего Севера РФ и бесперебойной работы Северного морского пути.

Оригинал публикации



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map