Председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил скорректировать систему госзакупок в России, чтобы дать отечественным производителям программного обеспечения возможность получить преимущество для реализации своей продукции.
«Самым простым и социально оправданным направлением регулирующего воздействия на отечественный рынок программного обеспечения является изменение в системе госзакупок в сторону создания преимуществ для отечественного бизнеса», - сказал Левин на расширенном заседании комитета, где обсуждается поддержка российских производителей программного обеспечения.
Он напомнил, что в России поставлена задача импортозамещения, в том числе в сфере информационных технологий. «Полагаю, что единственный правильный путь сохранения цифрового суверенитета - это естественное вытеснение импортного программного обеспечения конкурентоспособными отечественными продуктами. Тем более что у нас в этой области имеется хороший задел. Уровень наших программистов оценивается очень высоко во всем мире», - добавил Левин.
Депутат напомнил, что Госдума приняла много законов для упорядочивания отечественного цифрового пространства, «преодоления образа нашей интернет-экономики как пиратской гавани и источника вредоносной информации», передает РИА «Новости».
«Логично, что за этим следует помощь добросовестным отечественным интернет-предпринимателям. Это важно и в стратегическом плане, так как иностранные производители программного обеспечения, выкачивая из нашей страны прибыль от импорта продуктов и лицензионных отчислений, получают средства на привлечение лучших отечественных кадров», - добавил Левин.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что зарубежным IT-компаниям, отказывающимся предоставлять услуги в Крыму, могут закрыть доступ к участию в закупках ведомств и госкомпаний России. Эта инициатива будет обсуждаться в Госдуме.
Отметим, что в сентябре прошлого года глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам до 2 июня 2016 года разработать госпрограмму по созданию отечественного программного обеспечения.
Кроме того, в июле сообщалось, что российские ученые разработали способные работать под водой планшеты с отечественной операционной системой, которая по характеристикам не уступает другим современным устройствам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+