Ученые-физики из австралийского Национального университета разработали технологию закручивания луча лазера в спираль и использовали этот луч для создания "водоворота" гибридных частиц света-материи, называемых поляритонами. Поляритоны - это квазчиастицы, обладающие одновременно свойствами света и материи. Долгое время ученые могли лишь создавать эти квазичастицы, но управлять и манипулировать ими не удавалось при помощи любых доступных методов. А ведь такой контроль поведения поляритонов представляет собой весьма перспективное направление, при помощи квазичастиц можно создать абсолютно новые технологии, связывающие обычную электронику с лазерными или оптоволоконными технологиями.
Поляритоны формируются на поверхности полупроводниковых материалов, когда свет лазера начинает особым образом взаимодействовать со свободными электронами и электронными вакансиями в кристаллической решетке, так называемыми электронными дырками, которые являются носителями положительного электрического заряда. Возникающие при этом силы взаимодействия настолько велики, что по большинству свойств образования из поляритонов невозможно отличить от таких же образований из обычной материи.
Ученые создали закрученный луч, проведя свет лазера через отверстие, маску, грани которой имели спиральную нарезку, подобно нарезке в оружейных стволах. Высота и шаг этой нарезки были расчитаны таким образом, что за счет влияния некоторых оптических явлений, луч на выходе из отверстия также был закручен по спирали. Этот луч был направлен в область микровпадины, зажатой меж двух отражателей на поверхности полупроводникового материала, арсенида галлия, нанесенного на алюминиевую подложку.
"Раньше получаемые нами вихревые образования из поляритонов появлялись беспорядочно. Отдельные частицы постоянно пытались двигаться в созданном "водовороте" в противоположных направлениях" - рассказывает доктор Роберт Дол (Dr. Robert Dall), который проводил экспериментальную часть проекта, - "Однако, благодаря использованию спиральной маски, структурирующей свет лазера определенным образом, нам удалось создать систему, все частицы которой предпочитают одно направление движения. И эти частицы образуют единый, устойчивый вихрь, направление и скорость которого мы можем регулировать по нашему желанию".
Созданные учеными "водовороты" поляритонов являются одним из образцов поведения квантовой жидкости, в которой все частицы объединяются в так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна. "Эти вихри являются ничем иным, как "окнами" в недоступный нам квантовый мир. Их можно использовать для создания высокочувствительных датчиков магнитных полей, элементов сверхпроводящих квантовых интерференционных устройств (SQUIDS, Superconducting QUantum Interference Devices) и для многого, многого другого" - рассказывает доктор Елена Островская, возглавлявшая научную группу, - "Помимо всего прочего эти эффекты можно использовать для передачи квантовой информации в будущих системах квантовых вычислений и квантовых коммуникаций".
"Поляритоника, область, в которой изучаются и используются свойства поляритонов, является одной из самых быстро развивающихся областей науки на сегодняшний день" - рассказывает доктор Островская, - "Понимая все перспективы, которые сулит человечеству использование поляритонов, мы собираемся организовать целую сеть лабораторий с множеством работающих в них научных групп, исследования которых наверняка принесут достаточно весомые результаты".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
но вот что странно, вихри и смерчи в атмосфере - прямой аналог этих поляритонов в полупроводниках. однако, никто не называет их квазичастицами. и если уж на то пошло, и если можно закрутить в спираль плоский фронт когерентного излучения двойственной природы, то в чем проблема отказаться от концепции "свободных электронов"? объяснение техники закручивания в спираль пучка фотонов, не сумасброднее объяснения, какого хрена "свободные" электроны предпочитают теснины сплошного вещества кристаллических решеток, просторам газовой среды. кто-нибудь может сказать, что это за сила удерживает "свободные" электроны в проводнике? при том, что химики очень подозрительно относятся к наличию в веществе "свободных" электронов - у них энергетический баланс реакций прекрасно сходится и в отсутствии "лишних" носителей заряда. при этом признается крайне медленный дрейф электронов, образующих электрический ток и крайне быстрое распространения потенциала в проводнике, на фоне признанной невозможности существования электрического поля в толще проводника. если что, то принцип экранирования ЭМП основывается на признании именно этого факта. и это не считая поверхностого характера источника электростатического поля.
а чем же тогда являются "свободные" электроны в проводнике/полупроводнике? их заряд теряет смысл, т.к. физики запретили электрическое поле внутри проводника, для слабого и сильного взаимодействия они слишком удалены от его источников. они не участвуют в химических связях, а магнитное поле - производное их ускоренного движения. а что остается? тут нельзя сказать, что их удерживает в веществе то же, что удерживает изюм в булке - разница принципиальна. при таком раскладе, что препятствует свободному прохождению электронов сквозь проводник в любом направлении, навылет? ой, только не говорите о препятствиях в виде решетки. проводник, в масштабах электрона, это как Солнечная система для залетного метеорита, проскочит и не заметит. но экспериментально это не подтверждается - проводник непроницаем для внешних электронов, но как тогда он может быть проницаемым для внутренних, да еще и не поперек, а вдоль?
тогда может и нет никаких "свободных электронов", а электрические эффекты объясняются другими причинами? циклическими переключениями, как считает newfiz например. может еще как-то. но концепция "свободных" электронов - хорошее инженерное представления, но не фундаментальное. я молчу про дырочную "проводимость" ;) это просто шутка такая. а что, спиральный свет и квазиполяритоны выглядят серьезнее?