Специалистам Университета Таусона под руководством Веры Смоляниновой удалось при помощи простой линзы и стеклянной пластины построить ловушку для радуги, демонстрирующую в видимом диапазоне частот замерший свет. Идея опыта заключалась в использовании отрицательного показателя преломления метаматериалов - попросту говоря, по мере того как волновод сужается, втиснутый в него свет останавливается, не в состоянии пройти в отверстие, меньшее, чем длина световой волны. В итоге свет останавливается полностью, и это называется "эффектом пойманной радуги". Ранее подобные трюки оставались лишь на бумаге, хотя теоретические выкладки подтверждали возможность их провести.
В продемонстрированном эксперименте свойства метаматериала были сымитированы следующим образом: двояковыпуклую линзу диаметром 4,5 миллиметра поместили на плоское стекло стороной, которую предварительно покрыли золотой наноплёнкой толщиной 30 нм. На само стекло также была нанесена аналогичная плёнка толщиной в 70 нм. Воздушный зазор между этими поверхностями от края к центру сократился почти до нуля и был использован в качестве волновода, описываемого моделью адиабатической кривой. Учёные послали световой пучок, образованный двумя лазерами - гелий-неоновым (с диапазоном 633 нм) и многоволновым ионно-аргонным (от 457 до 514 нм), в открытый конец волновода. Как и предполагалось, они получили картину застывшей радуги в указанных частотах спектра. При взгляде сверху под микроскопом эффект наблюдался как серия цветных колец, поначалу красных и плавно перетекающих в зелёные, причём свет просачивался сквозь золотое нанопокрытие.
Пойманная радуга - ещё одна маленькая победа экспериментаторов на поле замедления света, показывающая, что уже очень скоро вместо отдельных электронов для хранения информации будет всё активнее эксплуатироваться световой спектр. Это позволит, к примеру, в тысячи раз увеличить скорость оптических сетей, замечает журнал "Мембрана".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+