Представители известной компании Alcatel-Lucent, специализирующейся в области разработки и производства телекоммуникационного оборудования, объявили о том, что им удалось установить новый мировой рекорд скорости широкополосной передачи данных по обычным медным телефонным линиям. Новая технология, разработанная Bell Labs, позволяет получить общую скорость передачи по меди в 10 гигабит в секунду, чего достаточно для обеспечения работы симметричного коммуникационного канала со скоростью передачи в 1 мегабит в секунду в каждом направлении.
Разработанная компанией Bell Labs технология получила название XG-FAST. Эта технология является логическим продолжением технологии G.fast, которая, в свою очередь скоро станет стандартом для широкополосной связи по медным телефонным линиям. Технология G.fast использует для передачи данных диапазон частот на уровне 106 МГц, что обеспечивает ширину полосы в 500 мегабит в секунду на расстоянии до 100 метров. Технология XG-FAST использует расширенный до 500 МГц частотный диапазон, что позволяет получить более высокие скорости передачи, правда на меньших, чем G.fast расстояниях.
Проводя испытания экспериментальных образцов коммуникационного оборудования, специалисты Bell Labs получили симметричный 1-гигабитный канал по обычной медной телефонной паре на расстоянии чуть более 70 метров. А максимальная скорость, 10 гигабит в секунду, была получена при помощи двух отдельных витых пар на расстоянии в 30 метров.
Следует заметить, что новая технология XG-FAST может стать идеальным решением для поставщиков коммуникационных услуг, которые сталкиваются с так называемой проблемой "последней мили" и которые получат возможность прокладывания практически в каждую квартиру канала, качество которого находится на уровне качества оптоволоконного канала.
"Высокоскоростное оптоволокно может быть подведено в одну точку на стене, на чердаке или в подвале многоэтажного здания. Дальнейшая разводка индивидуальных коммуникационных каналов будет осуществляться через существующую сеть медных телефонных линий, что позволит существенно уменьшить количество коммуникационного оборудования, снизить стоимость монтажных работ, стоимость работ по обслуживанию, и что, в свою очередь, окажет положительное влияние на конечную стоимость поставляемых услуг, оставляя их качество на высоком уровне".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
спасибо-спасибо. я вам тут наваял целый ответ, а потом понял, что предмета для спора нет. с тем, что воззрения на природу электрического тока основаны на догадках и противоречивы, вы не спорите, а я не сомневаюсь, что приборы связи работают, т.к. окружающая реальность это подтверждает. и вообще, практические успехи различных лабораторий меня всегда радуют.
скин-эффект был призван в свое время к жизни, чтобы хоть как-то объяснить наблюдаемое и измеряемое падение сопротивления в каналах связи, с пропорционального сечению проводника, к пропорциональному длине периметра этого сечения. поскольку периметр это и есть поверхность проводника, то у исследователей практически не осталось выбора как назвать обнаруженное явление ;-)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
дело вот в чем. носителями электричества считаются электроны, электрический ток в замкнутой цепи - это согласованное движение свободных электронов под действием разницы потенциалов. при замыкании цепи, область с избытком носителей соединяется с областью с недостатком и происходит выравнивание баланса путем перетекания избыточных зарядов по цепи. схема для проводной передачи данных в принципе не отличается от схемы освещения. в принципе. что следует хотя бы из того, в схеме передачи данных присутствуют два провода: сигнальный и общий.
и вот какая складывается ситуация. примем скорость распространения сигнала равным скорости света, что справедливо для некоторых идеальных случаев и главное - это верхний предел. округлим и примем скорость света в 300 000 км/с, что означает 300 000 000 м/с. это означает, что физическая длина импульса частотой 100 Мгц - 3 метра, а на участке цепи (кабеля связи) в 100м укладывается 33,3 импульсов одновременно. но! поскольку в канале два провода образуют замкнутую цепь, то общая длина "пробега импульса" равна удвоенной длине кабеля связи. т.е. 100 метровый двужильный кабель связи, это 200 метров пути и 66,6 имульсов в кабеле одновременно. с этим придется согласится, т.к. простая арифметика не оставляет вариантов.
но дело в том, что, как было указано в первом абзаце, причиной согласованного движения носителей зарядов (пусть и электронов) является соединение областей с разным потенциалом. а теперь вдумайтесь в происходящее в кабеле связи: источник передает в линию уже второй (скажем так) импульс, а времени прошло лишь столько, что передний фронт первого импульса, движущегося на предельной скорости, удалился всего на 3 метра. т.е. приемная часть физически еще не в курсе, что цепь замкнулась. не просто физически, а следуя ТО еврейского патентного служащего, принципиально не может быть в курсе. какая нечистая сила движет 1,5 метра (при скважности 50) зарядов, при том, что впереди и позади них, через паузу, следуют подобные им группы? одиночный прямоугольный импульс в канале ограничен с обоих сторон одинаковыми условиями, так какого рожна он движется от + к -, а не рассеивается в обе стороны? по идее, даже два соседних импульса, разделенных потенциалом с условным нулем, должны бы не нестись к мифическому приемнику, который все еще не в курсах, что цепь замкнулась, а мирно уравнять с промежутком свой потенциал и закончить на этом баловство двуногих прямоходящих с силами природы. ан нет, практика показывает, что связь таки можно установить, а двуногие вполне способны забавляться с природой способами, которые их представления о ней, не допускают.
переход от представлений распространения тока в замкнутой цепи, к представлениям о волновой природе распространения сигнала в проводнике (да и вне материального носителя тоже) мало помогают пониманию процесса. именно поэтому специалистам Люсента потребовалось столько времени для своего изобретения - потому что логически оно не следует из картины предлагаемой фундаментальной наукой, а результат достигается только старым добрым методом тыка. в самом деле, если бы хрестоматийные представления о природе электрического тока соответствовали истине, то все возможные варианты прямо следовали бы из него теоретически и с блеском подтверждались бы на практике. на деле происходит наоборот - сначала делаются экспериментальные наблюдения, а потом они подбиваются под фундаментальные представления. нельзя сказать, что это плохой метод, но дело в том, что такое положение дел активно отрицается. маститые ученые и тем более популяризаторы вовсе не склонны сомневаться в ведущей роли теоретических представлений, хотя я давно не слышал об устройствах или приборах, открытых "на кончике пера". последним подобным "открытием", стало обнаружение Плутона и то, исключительно благодаря ошибкам в расчетах ;-). все остальное благополучно открыто в обратном порядке ;-))