Группа ученых из университета Бонна (University of Bonn) и университета Британской Колумбии (University of British Columbia) разработали новую систему, своего рода камеру, которая способна без всяких зеркал увидеть объекты, скрытые преградами и находящиеся не поля прямого зрения. Эта камера работает за счет регистрации отраженного света, несущего информацию временных меток, что позволяет воспроизвести форму объектов, находящихся за пределами области прямой видимости.
Источником рассеянного света в системе является точка на стене, куда сфокусирован свет лазера, модулированный метками времени, которые и являются носителем информации о форме объектов. Рассеянный свет освещает скрытые объекты, отражается от них и снова попадает на стену, где его улавливает объектив камеры. В установке используется специальная камера, которая, в отличие от обычных камер, регистрирует не только направление, из которого прибывает свет, но и время, которое требуется свету для того, чтобы преодолеть расстояние от источника к объекту и, затем, к камере.
"Мы используем что-то типа "светового эха", временные параметры которого позволяют узнать расстояние, размеры и форму скрытых объектов" - рассказывает профессор Мэттиас Б. Хуллин (Matthias B. Hullin) из Института информатики университета Бонна, - "Часть отраженного от стены лазерного света входит в контакт с объектом неизвестных размеров и формы и приносит нам всю необходимую информацию, по которой мы можем узнать что это за объект".
В принципе, технология, использованная учеными, достаточно хорошо известна. Основным достижением ученых являются созданные ими алгоритмы обработки данных, которые расшифровывают данные о времени нахождения света в полете и фильтруют данные от света, подвергнутому многократному паразитному отражению, подобного акустическому эху от звука в пустой комнате.
"Наш метод фильтрации и расшифровки данных, конечно, имеет свои пределы" - рассказывает профессор Хуллин, - "Пока еще наша камера может видеть только достаточно крупные объекты несложной формы. Но взяв за основу некоторые новые технологии и переработав математические модели, мы сможем скоро кардинально поднять качество работы камеры".
Конечно, тяжело себе представить, зачем обычному человеку может потребоваться подобная камера. Но команда профессора Хуллин считает, что разработанная ими технология может использоваться в самых различных областях, таких, как телекоммуникации, дистанционное зондирование, рентгенография, в системах безопасности движения, разрабатываемых специально для самоуправляемых автомобилей-роботов, и при проведении поисково-спасательных операций.