Гипотезу отстаивают Хенрик Свенсмарк из Датского национального космического института и Джаспер Кёркби из Европейского центра ядерных исследований (CERN). Именно они время от времени помешивают кипящую кашу, не давая гипотезе сойти со сцены.
Архип Куинджи. «После грозы» (1879).
На ускорителе частиц в CERN г-н Кёркби организовал эксперимент с говорящим названием CLOUD для проверки механизмов, ответственных за космическую гипотезу. Энергичные частицы из ускорителя направляются в камеру, находящуюся под пристальным наблюдением, где измеряются любые мельчайшие частицы. Многие из них (например, сажа или морская соль) способны образовывать ядра конденсации, но около половины облаков конденсируется на каплях серной кислоты.
Первые результаты подтвердили, что экспериментальные «космические лучи» действительно способствуют образованию частиц, хотя тем, которым удалось сформироваться, предстоит впоследствии вырасти намного больше, прежде чем они смогут выступить в роли ядер конденсации. Но были и сюрпризы. Во-первых, скорость, с которой образовывались частицы, оказалась значительно ниже наблюдаемой в атмосфере. Во-вторых, несмотря на все попытки предотвратить попадание в камеру Вильсона посторонних частиц, соединения азота проникли почти во все частицы.
В дальнейшем учёные уже намеренно добавили простые азотсодержащие органические соединения (амины) в камеру. Считалось, что амины действительно играют роль в формировании этих частиц, но не было известно, какую. Серная кислота в частицах становится результатом реакции диоксида серы, гидроксида и воды в атмосфере. Чтобы эти сгустки серной кислоты могли вырасти, должен появиться волшебный помощник, который удержит молекулы воедино, то есть не позволит им вернуться в газовую фазу. Хорошо известно, что в таких случаях на помощь приходит аммиак, но эксперимент показал, что ту же роль способны выполнять и амины.
Добавление лишь нескольких частей аминов на триллион (такую концентрацию вы найдёте в атмосфере) повысило скорость образования частиц в камере Вильсона в тысячу раз по сравнению с данными предыдущих экспериментов. Именно такую скорость мы наблюдаем в атмосфере.
Около половины аминов в атмосфере — результат природных (не антропогенных) процессов, а остальное — продукт животноводства. Поскольку концентрация меняется с течением времени или от места к месту, амины могут отчасти объяснить вариативность формирования облаков. Возможно, при отсутствии аминов ту же роль играют другие соединения.
Исследователи отмечают, что один из методов, предложенных для удаления СО2 из промышленных выбросов, основан на использовании аминов, что позволит увеличить их количество в атмосфере. Разумеется, прежде надо выяснить, какое воздействие этот метод окажет на облака.
Но вернёмся к космическим лучам, ведь на самом деле всё затевалось ради них, а не аминов. Так вот: они разочаровали. Когда в камере присутствовало увеличенное количество амина, никаких видимых различий в скорости образования частиц в присутствии или без экспериментальных космических лучей не наблюдалось. Ионизация некоторых молекул влияла на ситуацию только в том случае, когда образовывалось очень мало частиц.
По словам г-на Кёркби, проведённые измерения оставляют открытой возможность образования аэрозолей в атмосфере с участием других газов, на которые космические лучи могут оказывать иное влияние. Однако, поскольку серная кислота остаётся главным игроком на этом поле, возможности воздействия космических лучей на земной климат заметно ограничены.
Джеффри Пирс из Университета штата Колорадо (США), который тоже изучал гипотезу космических лучей, считает полученные результаты интересными: «В присутствии аминов влияние космических лучей на формирование частиц снижается. В более ранних исследованиях, проведённых моей и другими группами, обнаружилось, что, даже если космические лучи вносят серьёзные поправки в скорость нуклеации (например, когда 10-процентное изменение интенсивности космических лучей приводит к 10-процентному изменению скорости нуклеации), изменение скорости образования облачных ядер конденсации очень невелико (менее 1%)».
«Конечно, — добавляет г-н Пирс, — во всех предыдущих штудиях мы исходили из того, что космические лучи не оказывают влияния на количество конденсирующегося материала (например, паров серной кислоты)».
Последнее на сегодня исследование г-на Свенсмарка говорит о том, что такое допущение неверно. Его эксперимент называется SKY2. В отличие от коллеги, он не обрабатывает диффузионную камеру частицами из ускорителя, а полагается на те космические лучи, которые пронизывают здание института естественным образом. Для ускорения процесса, впрочем, применяется радиоактивный цезий.
Г-н Свенсмарк и его коллеги добавили в камеру водяной пар, озон и диоксид серы. Ультрафиолетовое излучение привело к образованию серной кислоты. Число и размер получившихся в результате частиц были измерены. Спрашивается, повлияло ли изменение количества ионизирующего излучения на размер частиц?
При добавлении цезия (когда положение дел менялось намного сильнее, чем это происходит в природе) выросло количество частиц всех размеров. Аналогичного эффекта исследователи попытались добиться с помощью устройства, которое вызывает создание в камере мелкодисперсного тумана из серной кислоты, однако таким образом удалось повысить количество только мелких частиц, но не крупных.
Учёные полагают, что ионизирующее излучение, возможно, способствует увеличению парообразования серной кислоты, окружающей частицы. Если вы создаёте более мелкие частицы, снижая количество пара, частицам всё труднее расти, ибо у них меньше «пищи». Наверное, космические лучи увеличивают производство серной кислоты из диоксида серы, то есть связь между космическими лучами и облаками действительно существует, но она совсем не та, которую предполагали.
Хотя утверждение о том, что флуктуации космических лучей несут ответственность за важнейшие изменения климата, до сих пор не доказано (недавние исследования не обнаружили корреляции между входящими космическими лучами и облачностью последних десятилетий), далеко не всё ясно. Даже если космические лучи сами по себе окажутся на вторых ролях, работы вроде тех, которые проводит проект CLOUD, помогают лучше понять физические и химические основы образования облаков.
Результаты исследования опубликованы в журналах Nature и Physics Letters A.
Подготовлено по материалам Ars Technica.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 98
комментариев 1365
Рейтинг поста:
Кто же автор идеи о влиянии космического излучения на погоду и климат Хенрик Свенсмарк или академик Г.Ф.Крымский, автор статьи "Космические лучи и погода". За кем же приоритет? Крымский на Свенсмарка не ссылается, а Свенсмарк на Крымского. Конечно, мое дело сторона, но все же интересно, на что способна Российская наука?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 98
комментариев 1365
Рейтинг поста:
Да, образование облаков на Титане дело архиважное, а Земля подождет. Подумаешь, катаклизмы миллион другой смоют, так останутся же миллиарды.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
заслуживают внимания и дальнейших исследований в свете формирования облаков на Сатурне, Юпитере, Венере и конечно-же Титане.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 98
комментариев 1365
Рейтинг поста:
Вот статья:
Теория грозы
© Владимир Ерашов
Состав атмосферы Земли хорошо известен, мы только подчеркнем, что 0,03 % атмосферы составляет углекислый газ. Влага, которая интенсивно испаряется с поверхности Земли, в атмосфере образует облака (мелкие капли воды). Из химии мы знаем, что углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде. На основании этих данных мы вправе предположить, что мелкие капли влаги будут растворять в себе углекислый газ, образуя слабый раствор угольной кислоты. Далее из той же химии мы знаем, что угольная кислота довольно таки не плохо в водном растворе диссоциирует на ионы, причем она имеет две константы диссоциации кажущуюся и истинную, которые между собой различаются в тысячи раз. Пока мы не будем очень тщательно углубляться в химию этого вопроса, отметив только, что истинная константа диссоциации характеризует истинное количество образовавшихся ионов, а кажущаяся отображает уменьшение числа свободных ионов в растворе за счет их взаимодействия между собой. Отметим, что угольная кислота в растворе образует положительные ионы водорода (протоны) и отрицательные ионы кислотного остатка. В атмосферных капельках влаги идет непрерывный процесс испарения одних молекул воды и конденсации других молекул и таким образом поддерживается определенное равновесие данного процесса. Если это равновесие нарушается, то происходит, либо увеличение размеров капелек (при преобладании процессов конденсации), либо уменьшение размеров капелек влаги (при преобладании процессов испарения). Но мы акцентируем внимание читателей на другом моменте, на том, что вместе с испарением молекул воды происходит и испарение ионов, содержащихся в данной капельке, причем, положительные ионы водорода испаряются гораздо активнее отрицательных ионов кислотного остатка, первые в сотни раз меньше и легче вторых. Таким образом, в атмосферных облаках капли жидкости заряжены всегда отрицательно, а промежуточное пространство за счет положительных ионов водорода всегда заряжено положительно. В развивающейся ячейке грозы, где происходит подъем теплых воздушных потоков, капли влаги отстают, так как они тяжелее, от основного воздушного потока, и тем самым происходит разделение электрических зарядов. Сухой воздух с положительными ионами водорода обгоняет отрицательные капельки влаги и уносит положительный заряд в верхнюю часть грозовой ячейки (облака), а отрицательный накапливается в нижней части. Тем самым в атмосфере создается гигантская разность электрического потенциала. При выпадении осадков на землю, а мы уже установили, что осадки (капли влаги) заряжены всегда отрицательно, дополнительный отрицательный заряд вместе с осадками получает и поверхность Земли. Все эти процессы и приводят к возникновению грозы как таковой, которая стремится частично нивелировать возникшую электрическую разность потенциалов.
Далее нужно отметить влияние наличия числа ионов в капле воды на процессы конденсации влаги в атмосфере. Наука в настоящее время установила жесткую связь между наличием числа ионов в атмосфере и скоростью конденсации влаги, причем, чем выше содержание ионов, тем интенсивнее идет конденсация. В работе академика Г.Ф.Крымского «Космические лучи и погода» хорошо и подробно сказано о такой зависимости, там даже приводится очень наглядный пример сравнения процессов конденсации влаги в атмосфере с камерой Вильсона. Вот только вывод этой работы, что космические лучи главный поставщик ионов в атмосфере, сделан не верный. Известно, что интенсивность космического излучения в околоземном пространстве составляет порядка двух протонов высоких энергий на квадратный сантиметр. Даже если предположить, что все эти протоны имеют скорости в пространстве порядка скоростей света, то удельная энергия ими выделяемая в единице объема атмосферы, даже при условии выделения этой энергии исключительно на высотах в несколько километров, где идет процесс осадкообразования, настолько мизерный по сравнению с той же энергией ионообразования отмеченной в данной работе, путем теплового образования ионов той же угольной кислоты, что о серьезном влиянии космических лучей на погоду говорить не приходится. Хотя это вовсе не значит, что активность Солнца на погоду на Земле не влияет, влияет и влияет очень сильно. Но это влияние сказывается, скорее всего, не через космическое излучение, через космическое излучение оно тоже сказывается, но только очень слабым образом, а через какие-то другие механизмы. Например, в работе «Магнитное и электрическое поля Земли» мы говорили, что активность Солнца меняет величину магнитного поля того же Солнца в окрестностях Земли, что в свою очередь это не может не сказаться на величине электрического поля Земли на интересующих нас высотах в несколько километров над поверхностью. А вот величина электрического поля Земли может серьезно влиять на структуру ионов в тех же каплях жидкости, а конечном итоге и на процесс осадкообразования. Вот здесь самое время вспомнить о гигантской разнице между истинной и кажущейся константами диссоциации угольной кислоты, которая, еще раз подчеркнем, говорит о разнице между свободными ионами и их общим количеством. То есть разговор идет о том, что в капле воды основная доля ионов образует электрическую структуру, тем самым усиливая взаимодействие между ионами, как бы связывая эти самые ионы. Вот для разрушения этих самых электрических структур годится как тепловая энергия, так и энергия космических лучей. Один и тот же протон высоких энергий может высвободить из структуры ионов (превратив их в свободные) в несколько раз больше ионов, чем их образовать (все зависит от того, во сколько раз энергия структурирования ионов меньше энергии их образования). Но и здесь нужно определять соотношение энергий на единицу объема между энергией космических лучей и тепловой энергией и только потом делать вывод о влиянии той или другой. Как следует из вышесказанного, чтобы определить, что из данной тучи выпадет мелкий дождь, ливень или град с куриное яйцо современной науке еще многое предстоит выяснить, но главное направление поиска данная работа уже определила.
Первоисточники
1. Р.А.Лидин, Л.Л.Андреев, В.А.Молочко «Справочник по неорганической химии», М, «Химия», 1987.
2. Г.Ф.Крымский «Космические лучи и погода» http://forshock.ru/docs/docsrus7.html
3. Владимир Ерашов «Магнитное и электрическое поля Земли» http://www.proza.ru/2013/08/30/667
2.10.2013г.
А вот дополнительные сведения:
2. Что происходит с водой, когда в ней растворяется углекислый газ.
Углекислый газ поступает в водную среду из воздуха. В атмосферном воздухе его всего 0,03%. Для сравнения: газообразного азота 78%, кислорода 21%, аргона 0,93%, но растворяется в воде он намного лучше этих газов. Коэффициент абсорбции водой азота 0,049, кислорода 0,05, аргона 0,033, а углекислого газа - 12,7 (в 250 раз эффективнее кислорода). Почему так происходит? В отличие от кислорода (О2), азота (N2) и аргона (Ar) - углекислый газ (СО2), является не простым веществом, а химическим соединением – оксидом. Как и другие оксиды, он взаимодействует с водой с образованием гидратов оксидов (гидрооксидов):
СО2 + [ОH-] = [НСО3-]
Растворение в воде углекислого газа [СО2] происходит за счет химической реакции соединения с гидрооксид-ионом [OH-] с образованием гидрокарбоната [НСО3-]. Эта химическая реакция нарушает равновесие концентраций [Н+] и [ОН-], гидрооксид-иона становится меньше. Как мы знаем, произведение концентраций производных воды стремиться к постоянству, поэтому часть молекул воды подвергаются диссоциации (Н2О = [Н+] + [ОН-]), пока компенсационное количество ионов водорода и гидрооксид-ионов не приведут произведение концентраций этих ионов в исходное состояние. В конечном итоге ионное произведение воды опять примет значение 1*10 в -14 степени моль на литр, но ионов водорода в водной среде будет больше. В дистиллированной воде за счет пассивного растворения в ней углекислого газа из атмосферного воздуха, концентрация ионов водорода поднимается до уровня 3,5*10 в -6 степени моль на литр, что соответствует значению pH = 5,5. Концентрация CO2 в воде и воздухе уравнивается при 0,6 мг/л (0,06%). Выходит, что в воде СО2 в двое больше, чем в воздухе (0,03%).
При максимальном насыщении водной среды углекислым газом может быть достигнуто значение pH = 4,5. Такого значения pH достигает "черная" вода в бассейне Амазонки. Чистая дождевая вода, выпадающая в амазонской Сельве, является практически дистиллированной и уже имеет значение pH близкое к 5,5. Обильный листовой опад, при разложении на дне водоемов, насыщает воду углекислым газом до максимального уровня и придает воде темный или черный цвет. Кроме того, образующиеся при этом гуминовые кислоты, обладают буферными свойствами, т.е. способны удерживать значение pH на одном уровне, даже при уменьшении концентрации в воде углекислого газа.
В качестве итога этой главы, можно сделать следующее заключение: углекислый газ является основной причиной кислой реакции водной среды.
Как говорится, если хочешь спрятать, положи на видное место. Естественно, физикам, занимающимся исследований влияния космических лучей на конденсацию в атмосфере, не могло и в голову придти, что ларчик открывается так просто.