Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Физики впервые определили слабый заряд протона

Физики впервые определили слабый заряд протона


18-09-2013, 18:42 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 077)

Исследователи впервые экспериментально вычислили слабый заряд протона. Данные были получены в результате эксперимента Q-weak, проводимого в Лаборатории Джефферсона. Помимо вычислений для протона, физики также работали с информацией о слабом заряде нейтрона, верхнего кварка и нижнего кварка.

На сегодняшний день полученные вычисления являются самыми точными, хотя выводы были сделаны на основе анализа лишь 4% всех данных. Чтобы включить оставшуюся информацию потребуется ещё год теоретической работы.

Эксперимент Q-weak направлен на исследование слабого взаимодействия элементарных частиц. Это одна из четырёх фундаментальных сил, действующих в природе, помимо гравитации, электромагнетизма и сильного взаимодействия.

Слабое взаимодействие проявляется только на субатомном уровне, но его эффекты мы наблюдаем ежедневно: например, оно ответственно за естественную радиацию и ядерные реакции в звёздах.

Около десятилетия назад сотрудники Лаборатории Джефферсона предложили провести эксперимент с целью измерить напрямую слабый заряд протона, то есть определить, насколько мощно он взаимодействует с другими элементарными частицами через слабое взаимодействие.

Эксперимент проводился в Лаборатории Джефферсона на установке Continuous Electron Beam Accelerator Facility (фото DOE/Thomas Jefferson National Accelerator Facility).

Теоретически уже получили эти данные в рамках Стандартной модели физики элементарных частиц. Но эксперимент Q-weak является отличной проверкой этой схемы на практике.

В ходе исследования учёные направили продольно поляризованный интенсивный пучок электронов на ёмкость с жидким водородом. Электроны, испытывающие лишь скользящие столкновения с протонами (происходило упругое рассеяние, протоны оставались незатронутыми), выходили под острыми углами и перенаправлялись мощными электромагнитами на восемь детекторов, расположенных симметрично относительно друг друга.

Слабое взаимодействие проявляется значительно слабее, чем электромагнетизм. На практике из миллиона электронов, взаимодействующих с протонами посредством электромагнетизма, лишь один будет проявлять слабое взаимодействие.

Физики изучили и измерили все эти немногочисленные случаи, приняв во внимание важную разницу между этими двумя силами. Слабое взаимодействие нарушает пространственную чётность, в то время как электромагнитное − нет.

Сохранив все параметры эксперимента и изменив только поляризацию пучка электронов, физики смогли поймать разницу между измерениями двух направлений поляризации и выявить эффекты, производимые лишь слабым взаимодействием.

Именно слабым взаимодействием обусловлено протекание термоядерной реакции, основного источника энергии звёзд (фото NASA/SDO).

Первичные результаты проекта Q-weak показали, что экспериментальные данные о слабом заряде протона очень хорошо согласуются с теоретическими, представленными в Стандартной модели. Тем не менее, физикам предстоит проанализировать в 25 раз больше информации, чем они уже обоработали. Окончательные результаты должны будут либо утвердить Стандартную модель, либо её опровергнуть.

Соавтор исследования и представитель Лаборатории Джефферсона Роджер Карлини (Roger Carlini) говорит, что одной из целей их работы является поиск следов новой физики, способной опровергнуть привычные теоретические модели.

Добавим, что установка для отправки интенсивного пучка поляризованных электронов (CEBAF) также была создана сотрудниками Лаборатории Джефферсона и является их основным рабочим инструментом.

Статья учёных уже принята к публикации в журнале Physical Review Letters и появится в сети 13 октября 2013 года. А пока её можно почитать в этом PDF-документе.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map