Первый гамбургер, выращенный в лаборатории, был съеден двумя добровольцами в Лондоне, сообщает Associated Press.
Пять лет разработок и $325 тыс. было потрачено нидерландскими учёными для того, чтобы превратить стволовые клетки коровы в мышечную массу и сделать из неё мясную котлету.
Добровольцы, первыми попробовавшие дорогостоящий деликатес, не были впечатлены его вкусовыми качествами. По их заявлению, мясо в бургере напоминало текстуру настоящего мяса, однако было почти безвкусным из-за отсутствия жира.
Эксперты считают, что подобная технология по искусственному выращиванию мяса могла бы решить многие глобальные проблемы, такие как нехватка продовольствия, голод и даже загрязнение окружающей среды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сергей Брин не стал есть гамбургер, выращенный в лаборатории
Заплатив за "научный бутерброд" почти 400 тысяч долларов, основатель Google отдал его двум добровольцам [видео]
Мясо могло бы быть и мягче
В Лондоне прошла церемония поедания первого в мире гамбургера с котлетой из выращенного искусственно мяса. И наконец-то открылась тайна - кто дал денег на выращивание. Ведь котлета обошлась почти в 400 тысяч долларов. Оказалось, что спонсировал научные исследования Сергей Брин - Создатель Google. И теперь острословы называют "научный бутерброд" - гуглбургером.
- Мясо могло бы быть мягче и сочнее, - так отозвалась об искусственной котлете женщина-доброволец Ханни Рутцель (Hanni Rutzle), исследовательница из Австрии, сделав 27 жевательных движений перед тем, как проглотить откушенный кусочек. Однако она признала, что вкус у котлеты мясной.
Мясо вырастил коллектив голландских ученых под руководством профессора, физиолога Марка Поста (Professor Mark Post) из университета Маастрихта (University of Maastricht in Holland). Всего выросло 143 грамма. Росло в специальном биореакторе - в питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Превратившись в клетки мышечной ткани, они стали тонкими - длиной всего в 5 миллиметров - полосками. Нечто вроде мотыля. Всего получилось 3 тысячи таких говяжьих полосок.
Одновременно ученые вырастили жировые клетки, которых набралось 200 полосок. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. На выходе получился говяжий фарш. Пост принес его в стеклянной посудине, похожей на чашку Петри.
Выращенное мясо - белесое. Жарили же - красное. Ученые объяснил, что его подкрасили естественными красителями. Как колбасу.
Марк Пост принес фарш из выращенного в лаборатории мяса в чашке Петри Фото: Рейтер
Котлету пожарили на смеси подсолнечного и сливочного масла Фото: Рейтер
Готовый гамбургер: котлета, похоже, чуть пригорела Фото: Рейтер
Исторический момент: женщина-доброволец откусывает первую в мире искусственную котлету Фото: Рейтер
Пока выращивать мясо - невероятно дорого. К примеру, на историческую котлету потратили около 400 тысяч долларов. Деньги выделил инвестор, который оставался анонимным чуть ли ни до последнего дня. Ожидалось, что он первым и попробует заказанный продукт. Но Сергей Брин к искусственной котлете так и не притронулся. Хотя заверил, что она, возможно, это пища будущего.
Со временем, уверяют ученые, когда процесс усовершенствуют, он станет экономически выгодным. По прикидкам, затраты на выращенное в биореакторах мясо будут в два раза меньше, чем на его естественное производство - на фермах. Сельхозугодий понадобится на 99 процентов меньше, воды - на 96 процентов меньше, энергии - на 45 процентов меньше. Выбросы парниковых газов сократятся на 75 процентов. В масштабах планеты - это очень много.
Долгий путь к котлете
Голландский профессор начал экспериментировать с искусственным мясом примерно 10 лет назад. Тогда он вырастил мышиные ткани. А уже к 2009 году ему поддалась свинина. Отведав ее, Пост обрел уверенность, что подобные продукты когда-нибудь начнут покупать.
Марк Пост с чашками, в которых растет мясо Фото: Рейтер
Первый кусочек выращенной говядины длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм появился в 2012 году. Профессор предъявил его 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). И тогда пообещал, что котлета для гамбургера будет готова к осени. Но ее выращивание потребовало больше времени. Пришлось подождать до нынешнего августа.
Кстати, в дальнейших планах Поста вырастить рыбное и куриное филе. Приятного аппетита!
Люди всеядные, но по ряду отличительных особенностей (в частности строение (расположение) глаз) в первую очередь хищники, а против природы не попрешь, какие бы вы манипулятивные ассоциации не пытались внедрить со словом ТРУПЫ
» #2 написал: sozidatel (6 августа 2013 22:37) Статус: |
И возможно это компромисс с веганцами, ведь как таковых животных на убой не будет.
Никакого компромисса быть в принципе не может ) Очень очень многие недооценивают вред трупоедства, а ведь именно здесь кроется одна из фундаментальных причин цивилизационного кризиса в целом. Это в старые времена ещё всё называлось очень просто - некромантия. Если сегодня другие технологии, то суть некромантии не меняется от этого.
» #1 написал: Geem (5 августа 2013 20:35) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Заплатив за "научный бутерброд" почти 400 тысяч долларов, основатель Google отдал его двум добровольцам [видео]
Мясо могло бы быть и мягче
В Лондоне прошла церемония поедания первого в мире гамбургера с котлетой из выращенного искусственно мяса. И наконец-то открылась тайна - кто дал денег на выращивание. Ведь котлета обошлась почти в 400 тысяч долларов. Оказалось, что спонсировал научные исследования Сергей Брин - Создатель Google. И теперь острословы называют "научный бутерброд" - гуглбургером.
- Мясо могло бы быть мягче и сочнее, - так отозвалась об искусственной котлете женщина-доброволец Ханни Рутцель (Hanni Rutzle), исследовательница из Австрии, сделав 27 жевательных движений перед тем, как проглотить откушенный кусочек. Однако она признала, что вкус у котлеты мясной.
Мясо вырастил коллектив голландских ученых под руководством профессора, физиолога Марка Поста (Professor Mark Post) из университета Маастрихта (University of Maastricht in Holland). Всего выросло 143 грамма. Росло в специальном биореакторе - в питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Превратившись в клетки мышечной ткани, они стали тонкими - длиной всего в 5 миллиметров - полосками. Нечто вроде мотыля. Всего получилось 3 тысячи таких говяжьих полосок.
Одновременно ученые вырастили жировые клетки, которых набралось 200 полосок. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. На выходе получился говяжий фарш. Пост принес его в стеклянной посудине, похожей на чашку Петри.
Выращенное мясо - белесое. Жарили же - красное. Ученые объяснил, что его подкрасили естественными красителями. Как колбасу.
Марк Пост принес фарш из выращенного в лаборатории мяса в чашке Петри
Фото: Рейтер
Котлету пожарили на смеси подсолнечного и сливочного масла
Фото: Рейтер
Готовый гамбургер: котлета, похоже, чуть пригорела
Фото: Рейтер
Исторический момент: женщина-доброволец откусывает первую в мире искусственную котлету
Фото: Рейтер
Пока выращивать мясо - невероятно дорого. К примеру, на историческую котлету потратили около 400 тысяч долларов. Деньги выделил инвестор, который оставался анонимным чуть ли ни до последнего дня. Ожидалось, что он первым и попробует заказанный продукт. Но Сергей Брин к искусственной котлете так и не притронулся. Хотя заверил, что она, возможно, это пища будущего.
Со временем, уверяют ученые, когда процесс усовершенствуют, он станет экономически выгодным. По прикидкам, затраты на выращенное в биореакторах мясо будут в два раза меньше, чем на его естественное производство - на фермах. Сельхозугодий понадобится на 99 процентов меньше, воды - на 96 процентов меньше, энергии - на 45 процентов меньше. Выбросы парниковых газов сократятся на 75 процентов. В масштабах планеты - это очень много.
Долгий путь к котлете
Голландский профессор начал экспериментировать с искусственным мясом примерно 10 лет назад. Тогда он вырастил мышиные ткани. А уже к 2009 году ему поддалась свинина. Отведав ее, Пост обрел уверенность, что подобные продукты когда-нибудь начнут покупать.
Марк Пост с чашками, в которых растет мясо
Фото: Рейтер
Первый кусочек выращенной говядины длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм появился в 2012 году. Профессор предъявил его 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). И тогда пообещал, что котлета для гамбургера будет готова к осени. Но ее выращивание потребовало больше времени. Пришлось подождать до нынешнего августа.
Кстати, в дальнейших планах Поста вырастить рыбное и куриное филе. Приятного аппетита!
видео
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 779
Рейтинг поста:
Люди всеядные, но по ряду отличительных особенностей (в частности строение (расположение) глаз) в первую очередь хищники, а против природы не попрешь, какие бы вы манипулятивные ассоциации не пытались внедрить со словом ТРУПЫ
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Никакого компромисса быть в принципе не может ) Очень очень многие недооценивают вред трупоедства, а ведь именно здесь кроется одна из фундаментальных причин цивилизационного кризиса в целом.
Это в старые времена ещё всё называлось очень просто - некромантия. Если сегодня другие технологии, то суть некромантии не меняется от этого.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4
Рейтинг поста:
И возможно это компромисс с веганцами, ведь как таковых животных на убой не будет.