Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Учёные приготовили бургер «из пробирки»

Учёные приготовили бургер «из пробирки»


5-08-2013, 18:27 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 484)

Первый гамбургер, выращенный в лаборатории, был съеден двумя добровольцами в Лондоне, сообщает Associated Press.

Пять лет разработок и $325 тыс. было потрачено нидерландскими учёными для того, чтобы превратить стволовые клетки коровы в мышечную массу и сделать из неё мясную котлету.

Добровольцы, первыми попробовавшие дорогостоящий деликатес, не были впечатлены его вкусовыми качествами. По их заявлению, мясо в бургере напоминало текстуру настоящего мяса, однако было почти безвкусным из-за отсутствия жира.

Эксперты считают, что подобная технология по искусственному выращиванию мяса могла бы решить многие глобальные проблемы, такие как нехватка продовольствия, голод и даже загрязнение окружающей среды.

«Газета.Ru»


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: VP (7 августа 2013 16:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сергей Брин не стал есть гамбургер, выращенный в лаборатории

    Заплатив за "научный бутерброд" почти 400 тысяч долларов, основатель Google отдал его двум добровольцам [видео]

    Мясо могло бы быть и мягче

    В Лондоне прошла церемония поедания первого в мире гамбургера с котлетой из выращенного искусственно мяса. И наконец-то открылась тайна - кто дал денег на выращивание. Ведь котлета обошлась почти в 400 тысяч долларов. Оказалось, что спонсировал научные исследования Сергей Брин - Создатель Google. И теперь острословы называют "научный бутерброд" - гуглбургером.

    - Мясо могло бы быть мягче и сочнее, - так отозвалась об искусственной котлете женщина-доброволец Ханни Рутцель (Hanni Rutzle), исследовательница из Австрии, сделав 27 жевательных движений перед тем, как проглотить откушенный кусочек. Однако она признала, что вкус у котлеты мясной.

    Мясо вырастил коллектив голландских ученых под руководством профессора, физиолога Марка Поста (Professor Mark Post) из университета Маастрихта (University of Maastricht in Holland). Всего выросло 143 грамма. Росло в специальном биореакторе - в питательном растворе, в который ученые поместили стволовые клетки коровы. Превратившись в клетки мышечной ткани, они стали тонкими - длиной всего в 5 миллиметров - полосками. Нечто вроде мотыля. Всего получилось 3 тысячи таких говяжьих полосок.

    Одновременно ученые вырастили жировые клетки, которых набралось 200 полосок. Их смешали с мышечными и пропустили через мясорубку. На выходе получился говяжий фарш. Пост принес его в стеклянной посудине, похожей на чашку Петри.

    Выращенное мясо - белесое. Жарили же - красное. Ученые объяснил, что его подкрасили естественными красителями. Как колбасу.


    Марк Пост принес фарш из выращенного в лаборатории мяса в чашке Петри
    Фото: Рейтер



    Котлету пожарили на смеси подсолнечного и сливочного масла
    Фото: Рейтер



    Готовый гамбургер: котлета, похоже, чуть пригорела
    Фото: Рейтер



    Исторический момент: женщина-доброволец откусывает первую в мире искусственную котлету
    Фото: Рейтер


    Пока выращивать мясо - невероятно дорого. К примеру, на историческую котлету потратили около 400 тысяч долларов. Деньги выделил инвестор, который оставался анонимным чуть ли ни до последнего дня. Ожидалось, что он первым и попробует заказанный продукт. Но Сергей Брин к искусственной котлете так и не притронулся. Хотя заверил, что она, возможно, это пища будущего.

    Со временем, уверяют ученые, когда процесс усовершенствуют, он станет экономически выгодным. По прикидкам, затраты на выращенное в биореакторах мясо будут в два раза меньше, чем на его естественное производство - на фермах. Сельхозугодий понадобится на 99 процентов меньше, воды - на 96 процентов меньше, энергии - на 45 процентов меньше. Выбросы парниковых газов сократятся на 75 процентов. В масштабах планеты - это очень много.

    Долгий путь к котлете

    Голландский профессор начал экспериментировать с искусственным мясом примерно 10 лет назад. Тогда он вырастил мышиные ткани. А уже к 2009 году ему поддалась свинина. Отведав ее, Пост обрел уверенность, что подобные продукты когда-нибудь начнут покупать.


    Марк Пост с чашками, в которых растет мясо
    Фото: Рейтер


    Первый кусочек выращенной говядины длиной около 2 см, шириной 1 см и толщиной примерно в 1 мм появился в 2012 году. Профессор предъявил его 19 февраля в Ванкувере на ежегодной встрече Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS). И тогда пообещал, что котлета для гамбургера будет готова к осени. Но ее выращивание потребовало больше времени. Пришлось подождать до нынешнего августа.

    Кстати, в дальнейших планах Поста вырастить рыбное и куриное филе. Приятного аппетита!

    видео

       
     


  2. » #3 написал: Хo4y Znat (6 августа 2013 23:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 779
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sozidatel
    Очень очень многие недооценивают вред трупоедства

    Люди всеядные, но по ряду отличительных особенностей (в частности строение (расположение) глаз) в первую очередь хищники, а против природы не попрешь, какие бы вы манипулятивные ассоциации не пытались внедрить со словом ТРУПЫ

       
     


  3. » #2 написал: sozidatel (6 августа 2013 22:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 11
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Geem
    И возможно это компромисс с веганцами, ведь как таковых животных на убой не будет.

    wink Никакого компромисса быть в принципе не может ) Очень очень многие недооценивают вред трупоедства, а ведь именно здесь кроется одна из фундаментальных причин цивилизационного кризиса в целом.
    Это в старые времена ещё всё называлось очень просто - некромантия. Если сегодня другие технологии, то суть некромантии не меняется от этого.

       
     


  4. » #1 написал: Geem (5 августа 2013 20:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4
    Рейтинг поста:
    0
    Здорово. Давно было пора такое придумать.
    И возможно это компромисс с веганцами, ведь как таковых животных на убой не будет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map