Исследователи из NRL (Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США), работающие по программе изучения ионосферы HAARP, получили самое плотное на сегодняшний день искусственное облако ионосферной плазмы, которое просуществовало целый час и исчезло только после отключения поддерживающего его радиолуча.
Последовательность изображений светящегося плазменного шара, полученного в ходе одного из предыдущих экспериментов на третьей гармонике циклотронной частоты электронов (4,34 МГц)
Ранее исследователям удавалось создавать в верхних слоях атмосферы тлеющие разряды, которые существовали менее десяти минут. Для поддержания таких «плазменных шаров» используется 3,6-мегаваттный высокочастотный радиопередатчик HAARP. Искусственные облака плазмы, расположенные на высоте около 50 км (ниже естественного слоя ионосферы), могли бы играть роль «зеркал», отражающих радиолокационные и коммуникационные сигналы.
Предыдущие попытки привели к появлению облаков плотностью до 4·105 электронов на см3. Этот результат был достигнут при передачах на частотах, близких ко второй, третьей и четвертой гармоникам циклотронной частоты электронов. Эта частота, составляющая около 1,44 МГц, соответствует угловой скорости, с которой электроны обращаются по спиралям вокруг силовых линий магнитного поля Земли. Поскольку при этом заряженные частицы двигаются с ускорением, они излучают электромагнитные волны как на самой циклотронной частоте, так и на более высоких её гармониках, полученных умножением величины циклотронной частоты на целочисленный множитель. Передача, выполненная с помощью HAARP на шестой гармонике, позволила получить плазменный шар с плотностью электронов 9·105 на см3.
Изображение искусственного плазменного шара в видимом диапазоне показало, что облако плазмы было турбулентным с динамически изменяющейся плотностью в различных областях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+