Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Звезда начала умирать за 40 дней до смерти и другие новости

» Звезда начала умирать за 40 дней до смерти и другие новости
14-02-2013, 08:17 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 983)

Печальный факт: звезды иногда взрываются и превращаются в сверхновые. Затем их судьба может сложиться по-разному, вплоть до коллапса в черную дыру. Но сейчас речь о другом. Израильские астрофизики впервые обнаружили, что звезда «худеет» непосредственно перед взрывом: сверхновая SN 2010mc, которую наблюдали в 2010 году, сбросила часть своей материи в космос. Причем именно за 40 дней до собственно взрыва. Ученые считают, что сильный разогрев внутри звезды заставил улететь внешний водород. (1)


Сверхпроводник правильно испортили


Всем известно, что магнитное поле мешает сверхпроводнику оставаться сверхпроводником: в нем возникает трение, и электроны уже не движутся свободно. Между тем на основе сверхпроводников производится самая разная техника, посему проблему, как сохранить сверхпроводимость в магнитных полях, решает весь мир уже не первое десятилетие.

Сначала выяснилось, что магнитное поле внутри проводника можно «поймать» в маленькие вихри (кстати, их предсказал еще в 1957 году будущий нобелевский лауреат Алексей Абрикосов), и тогда оно не мешает свободному движению электронов. Но потом оказалось, что вихри сами движутся по проводнику и тоже «выключают» сверхпроводимость.

Сейчас международная группа ученых, среди которых есть и наши физики из Новосибирска, придумала, как поймать такие вихри в ловушки. Для этого сверхпроводник из вольфрама перфорировали нитридом титана. То есть несколько испортили. Зато теперь в сильном магнитном поле вихри остаются на месте, а полезный ток течет дальше. (2)


Маленькая борется с раком


Эксперименты по использованию малой молекулы TIC10 провели на мышах американские физиологи. Оказалось, что эта молекула включает в раковых клетках механизм самоубийства — апоптоза на языке биологов. Делает она это во многих типах опухолей, в том числе при раке груди, легких, лейкозах и даже при опухолях мозга. Последние особенно трудно поддаются лечению, поскольку нынешние лекарства с трудом проникают в мозг. TIC10 маленькая и может пробиться с кровотоком. Особенно важно, что она включает собственные защитные генетические механизмы. Пока рано говорить о полном успехе. Тем не менее авторы еще в прошлом году озаботились тем, чтобы запатентовать молекулу. Формула известна: бензольные колечки, углеродные мостики… Ничего особенного, в общем. (3)


Мыльные пузыри зарядили


Французские физики придумали заряжать мыльные пузыри электричеством. Собственно, не совсем пузыри, а мыльные трубки, растянутые между двумя электродами. В результате пузыри, они же трубки, не лопались часами. Объяснение такое: стенка пузыря состоит из двух слоев тонкой мыльной пленки, между которыми один слой воды. В обычном состоянии вода стекает вниз и пузырь лопается. Если же его поместить в электрическое поле, то молекулы на границе мыло — вода будут заряжены направленно и вода двинется в обратную сторону. Эксперимент имеет важное значение для создания микроанализаторов крови. Приятно, что явление электроосмоса, на котором это дело основано, открыл в 1807 году профессор Московского университета Федор Рейсс. (4)


Источники: (1) Ofek E. O. et al. // Nature. 2013. № 494. P. 65–67  (2) Córdoba R. et al. // Nature Communications. Vol. 4. № 1437. February 5, 2013  (3) Allen J. E. et al. // Sci. Transl. Med. 5, 171ra17 (2013)  (4) Bonhomme O. et al. // Phys. Rev. Lett. 110, 054502 (2013)



Источник: rusrep.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map