ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Звезда начала умирать за 40 дней до смерти и другие новости
Звезда начала умирать за 40 дней до смерти и другие новости14-02-2013, 08:17. Разместил: VP |
Печальный факт: звезды иногда взрываются и превращаются в сверхновые. Затем их судьба может сложиться по-разному, вплоть до коллапса в черную дыру. Но сейчас речь о другом. Израильские астрофизики впервые обнаружили, что звезда «худеет» непосредственно перед взрывом: сверхновая SN 2010mc, которую наблюдали в 2010 году, сбросила часть своей материи в космос. Причем именно за 40 дней до собственно взрыва. Ученые считают, что сильный разогрев внутри звезды заставил улететь внешний водород. (1)
Всем известно, что магнитное поле мешает сверхпроводнику оставаться сверхпроводником: в нем возникает трение, и электроны уже не движутся свободно. Между тем на основе сверхпроводников производится самая разная техника, посему проблему, как сохранить сверхпроводимость в магнитных полях, решает весь мир уже не первое десятилетие. Сначала выяснилось, что магнитное поле внутри проводника можно «поймать» в маленькие вихри (кстати, их предсказал еще в 1957 году будущий нобелевский лауреат Алексей Абрикосов), и тогда оно не мешает свободному движению электронов. Но потом оказалось, что вихри сами движутся по проводнику и тоже «выключают» сверхпроводимость. Сейчас международная группа ученых, среди которых есть и наши физики из Новосибирска, придумала, как поймать такие вихри в ловушки. Для этого сверхпроводник из вольфрама перфорировали нитридом титана. То есть несколько испортили. Зато теперь в сильном магнитном поле вихри остаются на месте, а полезный ток течет дальше. (2)
Эксперименты по использованию малой молекулы TIC10 провели на мышах американские физиологи. Оказалось, что эта молекула включает в раковых клетках механизм самоубийства — апоптоза на языке биологов. Делает она это во многих типах опухолей, в том числе при раке груди, легких, лейкозах и даже при опухолях мозга. Последние особенно трудно поддаются лечению, поскольку нынешние лекарства с трудом проникают в мозг. TIC10 маленькая и может пробиться с кровотоком. Особенно важно, что она включает собственные защитные генетические механизмы. Пока рано говорить о полном успехе. Тем не менее авторы еще в прошлом году озаботились тем, чтобы запатентовать молекулу. Формула известна: бензольные колечки, углеродные мостики… Ничего особенного, в общем. (3)
Французские физики придумали заряжать мыльные пузыри электричеством. Собственно, не совсем пузыри, а мыльные трубки, растянутые между двумя электродами. В результате пузыри, они же трубки, не лопались часами. Объяснение такое: стенка пузыря состоит из двух слоев тонкой мыльной пленки, между которыми один слой воды. В обычном состоянии вода стекает вниз и пузырь лопается. Если же его поместить в электрическое поле, то молекулы на границе мыло — вода будут заряжены направленно и вода двинется в обратную сторону. Эксперимент имеет важное значение для создания микроанализаторов крови. Приятно, что явление электроосмоса, на котором это дело основано, открыл в 1807 году профессор Московского университета Федор Рейсс. (4)
Вернуться назад |