Физики, работающие на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера, впервые смогли пронаблюдать крайне редкое событие - распад странного B-мезона на два мюона, параметры этого события очень точно совпали с предсказаниями теории, что почти не оставляет места для "новой физики", в частности, для популярной среди ученых суперсимметричных теорий.
© Фото: LHCb/CERN
Физики, работающие на детекторе LHCb Большого адронного коллайдера, впервые смогли пронаблюдать крайне редкое событие — распад странного B-мезона на два мюона, параметры этого события очень точно совпали с предсказаниями теории, что почти не оставляет места для "новой физики", в частности, для популярной среди ученых суперсимметричных теорий.
Новый результат был представлен в понедельник на научной конференции в Киото, сообщение о нем было также опубликовано на сайте ЦЕРНа.
"Результат очень сильно ограничивает круг существующих моделей, в частности, суперсимметричные модели становятся почти невероятными. Я бы сказал, что суперсимметричные модели по дороге на кладбище", — сказал РИА Новости сотрудник коллаборации LHCb, профессор Имперского колледжа Лондона Андрей Голутвин.
Поиск новых частиц, а также новых явлений, выходящих за границы существующей общепринятой теории — Стандартной модели — физики могут вести напрямую, пытаясь зафиксировать следы рождения новых частиц при столкновении других частиц, разогнанных до высоких энергий. Так, в частности, минувшим летом был открыт бозон Хиггса (или частица, очень на нее похожая).
Если энергии гипотетических частиц слишком высоки и недоступны для их получения на коллайдере, есть и другой способ — искать присутствие новых частиц непрямым способом, через их взаимодействия с кварками при распаде частиц.
Именно для этого был создан детектор LHCb. Работающие на нем физики изучают поведение частиц, в состав которых входит b-кварк ("прелестный", от английского "beauty"). Нейтральный странный B-мезон состоит из s-кварка ("странного", strange) и b-кварка. Стандартная модель с очень хорошей точностью предсказывала, что распад этой частицы на два мюона должен быть крайне редким событием. Его вероятность составляет 3*10^-9 — это означает, что так распадутся 3 частицы из 10 миллиардов.
© Фото: CERN/LHCb
Детектор LHCb
Физики всегда обращают внимание на такие крайне редкие процессы, потому что, если реальность не сойдется с теорией, это будет указывать на присутствие "новой физики", явлений за пределами мира Стандартной модели.
"Выбираются такие события, которые очень хорошо предсказываются в Стандартной модели, и смотрят, насколько эти наблюдения совпадают с предсказаниями теории. Если вы увидите расхождение, то это будет очень четкое указание на то, что есть новая частица", — сказал Голутвин.
По его словам, физики надеялись, что вероятность димюонного распада Bs-мезона окажется в несколько раз выше.
"Но вот появился первый результат LHCb, и он, к сожалению, такой же, как в Стандартной модели. Сегодня мы видим около 15 событий. Точность пока очень маленькая, но уже ясно, что больших отклонений от Стандартной модели нет. Вероятность того, что есть большое превышение, практически исключена", — сказал Голутвин.
Это означает, в частности, что суперсимметричные модели, скорее всего, не соответствуют реальности.
Теория суперсимметрии (SUSY) предполагает, что у всех известных элементарных частиц существуют "двойники" — суперсимметричные частицы, которые "родились" вместе с "обычными" частицами в момент Большого взрыва. Затем суперсимметричные частицы стали намного тяжелее обычного вещества и распались, а их "остатки" образовали "темную материю", из которой почти на четверть состоит Вселенная. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Получены данные, свидетельствующие о полном торжестве "старой физики
На конференции по физике адронного коллайдера, которая проходит в японском городе Киото (Hadron Collider Physics Symposium in Kyoto), сотрудники Европейского центра ядерных исследований (CERN) - конкретно представители международной колаборации, работающей с детектором LHCb (LHCb collaboration) объявили, что в ходе прошлогодних экспериментов зафиксировали редчайший вид распада элементарных частиц. Более того, его - такой распад - впервые удалось пронаблюдать в лабораторных условиях. Именно это наблюдение, в свою очередь, и дало основание утверждать, что "новой физики", торжества которой ждали от БАКа, не будет. И "старая" хороша - ее вполне хватает для объяснения процессов, происходящих во Вселенной.
Редчайшим из всех зафиксированных физики назвали воспроизведенный в коллайдере распад так называемого странного В-мезона (Bs-мезон) на мюон и антимюон. Само по себе это событие не противоречит ни "старой" физике - общепринятой Стандартной модели, ни "новой" - теории суперсимметрии (SUSY). Разница лишь в том, что по "старой" теории, распады Bs-мезонов должны случаться по три раза на каждый миллиард частиц, а по "новой" - гораздо чаще. В экспериментах же были зафиксированы события как раз редкой частоты.
Распад мезона Bs на два мюона противоречит теории суперсимметрии фундаментальным образом
Фото: LHCb Collaboration
Как сообщил спикер колаборации LHCb Пьерлуиджи Кампана (Pierluigi Campana, LHCb Spokesperson, удалось наблюдать распад на мюон и антимюон 15 частиц с частотой, которая была предсказана именно Стандартной моделью - примерно про три на миллиард. Значит теория суперсимметрии, мягко говоря, не совсем верна.
Профессор Крис Паркс, британский ученый, участвовавший в экспериментах, в интервью ВВС выразился по этому поводу так: "Суперсимметрия, возможно, не умерла как теория, но эти последние результаты свидетельствуют, что она тяжело больна".
По гипотезе сторонников теории суперсимметрии, у каждой элементарной частицы существует свой двойник - суперсимметричная частица. Якобы эти пары зародились одновременно вместе со Вселенной - еще при Большом взрыве. Но потом двойники потяжелели - стали более массивными. Из них - из таких суперчастиц - и была соткана так называемая темная материя, которую никак не удается обнаружить, хотя Вселенная чуть ли на четверть состоит из нее. Ныне получается, что подобные воззрения не соответствуют действительности. Не соответствуют фундаментальным образом. Иными словами, не исключено, что темной материи нет вовсе.
Как же тогда быть? Как без темной материи объяснить странные явления мироздания? Почему, например, Вселенная расширяется, да еще с ускорением? Или почему галактики вращаются быстрее, чем им положено по "старой" физике? Ведь и у Стандартной модели нет ответов на эти вопросы.
Похоже, что ученым-теоретикам придется придумывать нечто более изощренное - какую-нибудь "новейшую физику".
Мюонный детектор - крупнейший измерительный прибор в кольце Большого адронного коллайдера
Мюонный детектор - крупнейший измерительный прибор в кольце Большого адронного коллайдера
Фото: LHCb Collaboration
Кстати, сторонники SUSY полагали, что суперсимметричные двойники есть и у обнаруженного в экспериментах на БАКе бозона Хиггса (так называемой частицы Бога). И не один двойник, а четыре. Их открытия ждали. Но наверное, не стоило…
А В ЭТО ВРЕМЯ
За бозон Хиггса - по 10 тысяч евро на брата
Европейское физическое общество (The European Physical Society) наградило руководителей CERN за открытие бозона Хиггса. Точнее - кандидата на его роль, как скромно пока называют якобы обнаруженную частицу Бога.
Премию Эдисона-Вольты (Edison Volta Priz) получили: Рольф Дитер Хойер (Rolf Dieter Heuer), генеральный директор CERN (CERN Director General), Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci), директор по исследованиям и расчетам (CERN Director for Research and Computing) и Стивен Майерс (Stephen Myers), директор по ускорителям и технологиям (CERN Director for Accelerators and Technology). Каждому, помимо памятной медали, будут вручены по 10 тысяч евро.
Следующие лауреаты премии Эдисона-Вольты будут определены через год. Может быть, и самому Хиггсу что-нибудь достанется.
http://www.kp.md/daily/25984/2916687/