Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прояснён механизм работы памяти с изменением фазового состояния

Прояснён механизм работы памяти с изменением фазового состояния


26-06-2012, 10:58 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 351)

Прояснён механизм работы памяти с изменением фазового состояния

 Дмитрий Сафин

Физики из Пенсильванского университета (США) проследили за тем, как изменяется внутренняя структура элемента памяти на фазовых переходах (PCM) при его переключении.

PCM считается одним из наиболее перспективных «универсальных» видов памяти: она энергонезависима, выдерживает большое число циклов перезаписи, имеет довольно высокую скорость доступа и малое энергопотребление. Для кодирования и хранения информации в PCM-элементе используются разные значения отражательной способности или (гораздо чаще) электрического сопротивления, отвечающие аморфному и кристаллическому состояниям какого-либо материала. Переключать состояния помогают оптические или электрические импульсы: короткие с большой амплитудой обеспечивают аморфизацию, а длительные с меньшей амплитудой — кристаллизацию.

Принято считать, что подача высокоамплитудного импульса с малой длительностью вызывает плавление материала, а последующее охлаждение фиксирует полученное беспорядочное расположение атомов. Такое теоретическое описание казалось абсолютно логичным, но его всё равно необходимо было проверить экспериментально. Поскольку сделать это в опытах с традиционными PCM-элементами, построенными на основе поликристаллических тонких плёнок с небольшими (10–20 нм) зёрнами, не удавалось, американцы решили работать с монокристаллическими нанопроводами. Они изготавливались из самого распространённого PCM-материала Ge2Sb2Te5, обозначаемого как GST, и исследовались под просвечивающим электронным микроскопом.

Подавая импульсы напряжения с постепенно возрастающей амплитудой, авторы следили за тем, как это отразится на сопротивлении PCM-элемента, и отмечали момент перехода в аморфное состояние. В результате выяснилось, что аморфизации и резкому росту сопротивления предшествует его незначительное снижение, наблюдаемое в исходном кристаллическом состоянии GST. Величина напряжения, при подаче которого сопротивление начинало падать, зависела от толщины нанопровода и длительности импульса.

GST-нанопровод под просвечивающим электронным микроскопом (масштабные полоски — 100 нм). В середине толщина провода намеренно уменьшена, чтобы дислокации накапливались именно на этом участке. На верхней последовательности фотографий изначально равномерно чёрное изображение нанопровода меняется при подаче импульсов, обнаруживая чёткую светлую — аморфную — полосу. Снизу показан нанопровод, снятый в тот момент, когда сопротивление принимает наименьшее значение перед резким увеличением и аморфизацией. «Облако» дислокаций находится в нижней части снимка. (Здесь и далее иллюстрации из журнала Science.)

 

Рассматривая микрофотографии, физики соотнесли обнаруженные изменения электрических параметров нанопровода с перестройкой его структуры. Как оказалось, нагрев, вызванный приходом импульсов достаточно большой амплитуды, приводит к образованию вакансий (точечных дефектов кристалла), при конденсации которых появляются линейные дефекты — дислокации. Последние начинают двигаться вдоль нанопровода, встречая и поглощая новые вакансии и уменьшая вероятность рассеяния носителей заряда (снижая сопротивление). Однако подобные одномерные перемещения дефектов всегда нестабильны, и на каком-то отрезке нанопровода вскоре возникает «затор». В итоге падение сопротивления прекращается, дислокации скапливаются в труднопроходимой области, в объёме кристаллического материала создаётся участок с высокой степенью неупорядоченности, а за этим следует аморфизация.

Такой механизм перехода в аморфное состояние явно отличается от упомянутого выше плавления, которое должно было бы начинаться на поверхности нанопровода и со временем разделять его на аморфную оболочку и кристаллическую сердцевину. В экспериментах аморфным, напротив, становился совсем небольшой участок провода, охватывающий всё поперечное сечение.

Вероятно, механизм, схожий с исследованным, действует и в поликристаллических тонкоплёночных устройствах: межзёренные границы вполне могут рассматриваться как сети дислокаций.

Схема аморфизации GST-нанопровода.
Схема аморфизации GST-нанопровода.

Результаты экспериментов с нанопроводами из GST авторы изложили в статье, опубликованной в Science. В том же номере журнала можно найти отчёт физиков из Великобритании и Сингапура, продемонстрировавших рекордно быструю PCM-память. Как мы сегодня уже сообщали, время кристаллизации, измеряемое по длительности управляющего импульса на уровне половины амплитуды, британо-сингапурской группе, работавшей с традиционным PCM-элементом на основе GST, удалось довести до 500 пс.

Снижение требуемой длительности импульса физики связывают с предварительной «обработкой» материала слабым электрическим полем. Вызванное включением этого поля повышение температуры на ~100 К не инициирует нуклеацию (первый этап кристаллизации, образование небольших упорядоченных зародышей), но способствует общему упорядочению структуры и образованию кластеров в аморфной матрице. В результате число относительно больших кластеров увеличивается, а вслед за этим возрастает и вероятность успешной нуклеации и роста кристаллических зародышей при подаче управляющего импульса.

Перегруппировка атомов во время фазового перехода. Сверху показан обычный переход, снизу — «быстрый» переход с предварительным включением слабого поля.
Перегруппировка атомов во время фазового перехода. Сверху показан обычный переход, снизу — «быстрый» переход с предварительным включением слабого поля.

Подготовлено по материалам Chemistry World.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map