В бозе-эйнштейновском конденсате зарегистрирован эффект Холла
Дмитрий Сафин
Сотрудники американского Объединённого квантового института зарегистрировали эффект Холла в бозе-эйнштейновском конденсате атомов рубидия.
Традиционно эффект Холла наблюдают в проводниках (для определённости представим себе медную пластину, вдоль которой течёт ток), помещённых в магнитное поле. Последнее ориентируется под прямым углом к току. Нетрудно предсказать, что носители заряда под действием силы Лоренца будут отклоняться в направлении, перпендикулярном и линии их изначального движения, и магнитному полю.
В результате у противоположных краёв пластины накапливается отрицательный и положительный заряд. Возникающую при этом поперечную разность потенциалов (холловское напряжение) американский физик Эдвин Холл обнаружил в 1879 году — за 18 лет до открытия электрона. Позже было установлено, что эффект и связанные с ним явления хорошо подходят для построения самых разных измерительных методик, позволяющих, к примеру, оценить плотность носителей тока в полупроводниках или создать чувствительный магнитометр.
Геометрия экспериментов, в которых обычно регистрируется эффект Холла.
«Система холодных атомов представляется удобной моделью для исследования эффекта Холла, — говорит руководитель научной группы Линдсей Леблан (Lindsay LeBlanc). — Такие системы не имеют рассеивающих дефектов и примесей, что упрощает их описание. Кроме того, атомы движутся гораздо медленнее, чем электроны в твёрдом теле».
В опыте, поставленном г-жой Леблан и её коллегами, бозе-эйнштейновский конденсат подготавливался на основе ~200 000 атомов рубидия-87 и захватывался в точке пересечения двух лазерных пучков. Поскольку атомы нейтральны, влияние силы Лоренца и ток авторам пришлось имитировать. С этой целью они синтезировали искусственное магнитное поле с помощью двух дополнительных встречных лазерных пучков и реального градиента магнитного поля, а также модулировали удерживающий потенциал, заставляя конденсат сжиматься и разжиматься в выбранном направлении.
При включении искусственного поля и атомарного «тока» движение атомов, по словам исследователей, превратилось в полный математический эквивалент движения заряженных частиц, попадающих под действие эффекта Холла.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+