Ученые создали новый тип искусственного синапса, который является первым шагом на пути к созданию компьютера, имитирующего человеческий мозг.
Ученые из лаборатории HRL и Мичиганского университета продемонстрировали первый функциональный массив мемристоров на основе комплементарной логики на металл-оксидных полупроводниках (CMOS). Мемристоры совмещают в себе функции памяти и логики - как синапсы биологического мозга, что позволяет проводить сложную параллельную обработку данных.
Эта работа является частью проекта SyNAPSE оборонного научного агентства DARPA. С 2008 года команда ученых под руководством HRL занимается разработкой новой технологии «нейроморфных вычислений», которые, среди прочего, могут привести к созданию «думающих» и даже разумных машин.
В обычном компьютере функции логики и памяти находятся в разных частях электросхемы, и каждый вычислительный блок сопряжен только с соседними электронными компонентами. Поэтому обычные цифровые вычислительные устройства способны имитировать работу мозга только самых примитивных живых организмов.
К сожалению, при этом энергоэффективность и быстродействие таких систем намного хуже простейших природных аналогов.
Возможно, искусственный синапс даст начало машинному разуму
С другой стороны, нейроны мозга связаны друг с другом синапсами, которые действуют как переключатели, связывающие между собой тысячи нейронов. Это позволяет мозгу выполнять множество операций одновременно. Человек, например, может узнать лицо другого человека за считанное мгновение, что недоступно даже мощнейшим суперкомпьютерам.
Исследователи разработали вертикально интегрированные гибридные электронные схемы, объединяющие новые мемристоры с микросхемами CMOS. Новая гибридная схема позволяет хранить данные с плотностью 30 Гб/см2, что является рекордом в микроэлектронике.
Уникальные искусственные синапсы позволят радикально повысить вычислительную мощь компьютеров. Кроме того, чип с миллионами искусственных нейронов и миллиардами синапсов откроет путь для создания сложнейших интеллектуальных машин, которые могут «осмысливать» происходящее и обладают сложным поведением. Источник: cnews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
Может это потому, что для установки эмоциональной связи требуется узнать человека поближе или по крайней мере встретить его пару раз (девушка/парень на улице поравил(а)ся), вот и запоминаются люди. Короче говоря, неудачный аргумент.
А разве не так происходит? Только эта информация хранится в труднодоступных участках памяти (но, например, под гипнозом можно и до этих воспоминаний добраться, если только не было утеряно критическое количество нейронов, с ними связанных).
Непонятно... Вы имеете в виду, для того, чтобы кого-то узнать, нужно быть в сознании? =) За узнавание отвечает мозг. Вы видите человека и на основании информации от органов чувств, мозг создает упрощенный шаблон, выделяя наиболее необычные и выдающиеся элементы. После этого этот шаблон сравнивается с имеющимися в памяти. Если находится достаточно точное соответствие, то объект идентифицируется как "тот-то тот-то" и после этого в мозге в активное состояние приходят все нейроны, содержащие информацию, которая так или иначе связанна с данным человеком. В этот момент вы вспоминаете все самое существенное, что знаете об этом человеке, создается его субъективный образ. И вот тогда можно сказать, что вы узнали человека, вспомнили, кто он такой. Это происходит за доли секунды, поэтому ни о какой осознанности в данном процессе говорить не приходится. Если вы человека не узнали, то можете попытаться вспомнить его, но это уже другой процесс, который действительно связан с осознаной деятельностью мозга.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Это если считать, что узнавание происходит методом компьютерных поисковых систем, созданных человеком.
Человек хорошо помнит только тех людей, с которыми у него существует/существовала эмоциональная связь. Иначе мы бы помнили лица каждого человека, встречаемых нами по несколько тысяч за сутки (зависит от места и образа жизни). За узнавание отвечает прежде всего наше сознание, имеющее энергоинформационную природу.
Искусственный интелект будет обладать только теми качествами и способностями, которые в него заложены человеком, создавшим его. Т.н. "сложное" поведение даже у живых людей обуславливается ограниченным набором моделей поведения и приобретенными рефлексами, что заставляет учОных думать, что человек по своей природе так же является всего лишь суперкомпьютером. Но возможность самопрограмирования еще не означает, что воссоздание чего-то, обладающего аналогичным набором, но прописанных реакций и моделей поведения, соответствующих социальноприемлимым нормам, сделает из этого чего-то полноценное существо. Сколько лет еще нужно человеку, чтобы он наконец наигрался в "творца" и осознал, что творить-то можно и по-настоящему?