Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » В твердом уме

» В твердом уме
3-07-2011, 06:15 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: poisk-istini | комментариев: (1) | просмотров: (2 408)

В твердом уме

Результаты исследований возможностей человеческого мозга удивляют не только дилетантов, но и ученых
Страук Барбара. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни

Еще не так давно большинство исследователей мозга ориентировались на заключения, выведенные в 1913 году нобелевским лауреатом Сантьяго Рамон-и-Кахалем, который писал: «В мозге взрослого человека нервные пути установлены и неизменны. Все может умереть, но ничто не может возродиться». И когда американский ученый-невролог Фред Гейдж заявил, что еще в 1965 году в результате исследований, проводившихся над животными, было установлено — мозг может создавать новые нейроны (нейрогенезис), это открытие настолько противоречило общепринятому убеждению, что его проигнорировали. И, как показало время, совершенно напрасно.

Книга журналистки Барбары Страук популярно рассказывает о новых знаниях в области работы человеческого мозга, полученных за последние два десятилетия. Пусть не до конца, но все же многие тайны этой терра инкогнита оказались разгаданы. Разрушены закрепившиеся в сознании публики и в умах ученых заблуждения. Дано строгое, научное, основанное на экспериментах объяснение мудрости, приходящей с годами, и замеченному на эмпирическом уровне явлению: у активных, социально адаптированных, подвижных людей больше шансов до преклонных лет оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Все это стало возможным благодаря новым методам изучения процессов, происходящих в мозге, и усилиям многочисленных групп ученых, с энтузиазмом изучающих загадки нашего мышления и когнитивных возможностей. Они не только ставят эксперименты на крысах, мышах и шимпанзе. Они на протяжении многих лет наблюдают за одними и теми же людьми, входящими в возраст, который многие по привычке все еще называют пожилым, а исследователи, опираясь на вскрывающиеся свидетельства недюжинных способностей мозга людей от 50 до 73 лет, — зрелым. Бывает, к сожалению, что самые чудные открытия происходят тогда, когда патологоанатом вскрывает череп ушедшего из этого мира наблюдаемого. Оказывается вдруг, что мозг 80-летнего мужчины, жаловавшегося на то, что стал просчитывать шахматную партию всего на четыре хода вперед, в то время как раньше просчитывал на восемь, поражен болезнью Альцгеймера в такой степени, которая у других людей вызывает полнейшее слабоумие. И это подталкивает ученых к изучению резервов мозга.

Автор скрупулезно собирает информацию о поисках этих резервов по десяткам публикаций в научных журналах, беседует с самими учеными и раскрывает перед нами любопытнейшие подробности. Тщательно разбирается в высоконаучных материях и доносит их в популярной форме до широкой публики. И сообщает нам сенсацию: мозг не стареет до 73 лет у мужчин и до 78 лет у женщин. Да, он отличается по некоторым параметрам, характеризующим его деятельность, таким как быстрота мышления, память, от мозга молодых людей, но, как и утверждал доктор Гейдж, «программы, заданные природой, которые действовали на ранней стадии развития мозга, продолжают действовать в течение всей жизни, только медленнее». Теряя одни возможности, мозг компенсирует их другими. В нем с возрастом увеличивается масса особого вещества — миелина, позволяющего наращивать больше когнитивных связей между различными участками мозга, в том числе и между полушариями.

Опираясь на это открытие, Барбара Страук просто пропевает гимн мозгу зрелого человека, физиологически готовому более эффективно и спокойно, нежели молодой, решать сложные и комплексные профессиональные и жизненные задачи. Она, например, уверена, что «чудо» с американским авиалайнером, севшим на Гудзон, произошло потому, что за штурвалом в тот день находился 57-летний пилот. «Этот седовласый пилот, в мозге которого всколыхнулись все накопленные закономерности и связи, сформированные за годы (включая, к счастью, и опыт пилота планера), решил избежать густонаселенных районов и посадить свой самолет на реку с ледяной водой. И сделал это, столь хорошо контролируя ситуацию, что реактивный лайнер не разбился и все 150 пассажиров остались живы. В этом самолете не только пилот, но и весь экипаж находился в среднем возрасте, так же как и капитаны прогулочных теплоходов и паромов, решившие развернуть свои суда и поспешить для спасения пассажиров и экипажа самолета. Пилот среднего возраста, экипаж среднего возраста, командиры судов среднего возраста — все они действовали автоматически. Это было еще одним очевидным напоминанием, которое время от времени находит широкую положительную оценку, хотя и преходящую: спокойствие и компетентность мозга зрелого человека». Кстати, в отчете комиссии, разбиравшейся в причинах и последствиях катастрофы, средний возраст команды отмечен как одна из причин того, что все выжили.

Еще более важным открытием последнего времени, которое вначале вызвало недоверие научного сообщества, хотя и было не голословно, а подтверждено экспериментами, стало известие о том, что мозг можно натренировать, как тренируют мускулы. Оказалось, что образование изменяет мозг физиологически, благодаря чему более образованный человек может задействовать больше участков мозга, столкнувшись со сложной проблемой. Найдена и связь между физическими упражнениями и здоровьем мозга. Так что книга Барбары Страук ценна не только теоретически, но и практически.

И не только на индивидуальном уровне. Например, нужно же понять, проводя такие глубокие реформы образования, как в России, выгодно ли экономить, упрощая стандарты обучения, если потом будущим поколениям придется тратить массу средств на содержание за казенный счет массы слабоумных стариков?

Страук Барбара. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни / Пер. с англ. — М.: Карьера Пресс, 2011. — 272 с. Тираж 3000 экз.



Источник: Эксперт.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: nuclear_samurai (3 июля 2011 08:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 685
    Рейтинг поста:
    0

    мозг можно натренировать, как тренируют мускулы.

    Такая статья уже существует на портале. Жаль что полезной инфы ноль.



    --------------------
    Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (Иоан. IV, 1)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map