ОКО ПЛАНЕТЫ > Теории и гипотезы > В твердом уме

В твердом уме


3-07-2011, 06:15. Разместил: poisk-istini

В твердом уме

Результаты исследований возможностей человеческого мозга удивляют не только дилетантов, но и ученых
Страук Барбара. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни

Еще не так давно большинство исследователей мозга ориентировались на заключения, выведенные в 1913 году нобелевским лауреатом Сантьяго Рамон-и-Кахалем, который писал: «В мозге взрослого человека нервные пути установлены и неизменны. Все может умереть, но ничто не может возродиться». И когда американский ученый-невролог Фред Гейдж заявил, что еще в 1965 году в результате исследований, проводившихся над животными, было установлено — мозг может создавать новые нейроны (нейрогенезис), это открытие настолько противоречило общепринятому убеждению, что его проигнорировали. И, как показало время, совершенно напрасно.

Книга журналистки Барбары Страук популярно рассказывает о новых знаниях в области работы человеческого мозга, полученных за последние два десятилетия. Пусть не до конца, но все же многие тайны этой терра инкогнита оказались разгаданы. Разрушены закрепившиеся в сознании публики и в умах ученых заблуждения. Дано строгое, научное, основанное на экспериментах объяснение мудрости, приходящей с годами, и замеченному на эмпирическом уровне явлению: у активных, социально адаптированных, подвижных людей больше шансов до преклонных лет оставаться в здравом уме и твердой памяти.

Все это стало возможным благодаря новым методам изучения процессов, происходящих в мозге, и усилиям многочисленных групп ученых, с энтузиазмом изучающих загадки нашего мышления и когнитивных возможностей. Они не только ставят эксперименты на крысах, мышах и шимпанзе. Они на протяжении многих лет наблюдают за одними и теми же людьми, входящими в возраст, который многие по привычке все еще называют пожилым, а исследователи, опираясь на вскрывающиеся свидетельства недюжинных способностей мозга людей от 50 до 73 лет, — зрелым. Бывает, к сожалению, что самые чудные открытия происходят тогда, когда патологоанатом вскрывает череп ушедшего из этого мира наблюдаемого. Оказывается вдруг, что мозг 80-летнего мужчины, жаловавшегося на то, что стал просчитывать шахматную партию всего на четыре хода вперед, в то время как раньше просчитывал на восемь, поражен болезнью Альцгеймера в такой степени, которая у других людей вызывает полнейшее слабоумие. И это подталкивает ученых к изучению резервов мозга.

Автор скрупулезно собирает информацию о поисках этих резервов по десяткам публикаций в научных журналах, беседует с самими учеными и раскрывает перед нами любопытнейшие подробности. Тщательно разбирается в высоконаучных материях и доносит их в популярной форме до широкой публики. И сообщает нам сенсацию: мозг не стареет до 73 лет у мужчин и до 78 лет у женщин. Да, он отличается по некоторым параметрам, характеризующим его деятельность, таким как быстрота мышления, память, от мозга молодых людей, но, как и утверждал доктор Гейдж, «программы, заданные природой, которые действовали на ранней стадии развития мозга, продолжают действовать в течение всей жизни, только медленнее». Теряя одни возможности, мозг компенсирует их другими. В нем с возрастом увеличивается масса особого вещества — миелина, позволяющего наращивать больше когнитивных связей между различными участками мозга, в том числе и между полушариями.

Опираясь на это открытие, Барбара Страук просто пропевает гимн мозгу зрелого человека, физиологически готовому более эффективно и спокойно, нежели молодой, решать сложные и комплексные профессиональные и жизненные задачи. Она, например, уверена, что «чудо» с американским авиалайнером, севшим на Гудзон, произошло потому, что за штурвалом в тот день находился 57-летний пилот. «Этот седовласый пилот, в мозге которого всколыхнулись все накопленные закономерности и связи, сформированные за годы (включая, к счастью, и опыт пилота планера), решил избежать густонаселенных районов и посадить свой самолет на реку с ледяной водой. И сделал это, столь хорошо контролируя ситуацию, что реактивный лайнер не разбился и все 150 пассажиров остались живы. В этом самолете не только пилот, но и весь экипаж находился в среднем возрасте, так же как и капитаны прогулочных теплоходов и паромов, решившие развернуть свои суда и поспешить для спасения пассажиров и экипажа самолета. Пилот среднего возраста, экипаж среднего возраста, командиры судов среднего возраста — все они действовали автоматически. Это было еще одним очевидным напоминанием, которое время от времени находит широкую положительную оценку, хотя и преходящую: спокойствие и компетентность мозга зрелого человека». Кстати, в отчете комиссии, разбиравшейся в причинах и последствиях катастрофы, средний возраст команды отмечен как одна из причин того, что все выжили.

Еще более важным открытием последнего времени, которое вначале вызвало недоверие научного сообщества, хотя и было не голословно, а подтверждено экспериментами, стало известие о том, что мозг можно натренировать, как тренируют мускулы. Оказалось, что образование изменяет мозг физиологически, благодаря чему более образованный человек может задействовать больше участков мозга, столкнувшись со сложной проблемой. Найдена и связь между физическими упражнениями и здоровьем мозга. Так что книга Барбары Страук ценна не только теоретически, но и практически.

И не только на индивидуальном уровне. Например, нужно же понять, проводя такие глубокие реформы образования, как в России, выгодно ли экономить, упрощая стандарты обучения, если потом будущим поколениям придется тратить массу средств на содержание за казенный счет массы слабоумных стариков?

Страук Барбара. Тайны мозга взрослого человека. Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни / Пер. с англ. — М.: Карьера Пресс, 2011. — 272 с. Тираж 3000 экз.


Вернуться назад