Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Школьница из Кубани вывела формулу выигрыша в лотерее

» Школьница из Кубани вывела формулу выигрыша в лотерее
11-02-2017, 10:27 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 502)

Школьница из Кубани вывела формулу выигрыша в лотерее

 

лотерея
Школьница из Анапа придумала новый способ решения задач из области теории вероятностей.

 

15-летняя Валерия Мацокина, изучая задачи, которые дети обычно решают методом подбора, пыталась вывести какую-нибудь математическую закономерность. Начиная с простых детских примеров, предлагаемых на школьных олимпиадах, она разработала свою теорему. Так, например, традиционную задачу про шары и коробку, где нужно рассчитать, сколько необходимо попыток для вытягивания предмета конкретного цвета, она предлагает следующий алгоритм.

К примеру, в коробке хранятся 5 красных и 2 чёрных шара. Ответ очевиден: нужно вытянуть 6 шаров, чтобы, наконец, получить чёрный. При самом «худшем сценарии» пять шаров подряд выпадут красными, но а шестой окажется «счастливым». Подобная логика подходит при решении малого количества вариантов, но при увеличении шариков решение задачи методом подбора становится проблематичным. Но доказанная теорема Валерии позволяет решать такие примеры за считанные минуты.

«Конечно, лучше развивать логическое мышление, но если мы будем создавать программу для этих задач, то нам нужна будет какая-то закономерность, на которую мы должны опереться при её создании, вот тут нужна формула. Можно сидеть и улучшать свой счёт, считать по арифметической прогрессии, складывать цифры, а можно применить формулу», – сообщила школьница.

Согласно алгоритму, далее нужно выписать количество предметов в коробке по цветам, а потом от полученных результатов отнять количество, которые нужно получить в коробке. Получив наименьшее значение, можно отнять от общего количества шаров. Полученный результат и будет ответом на вопрос, сколько нужно вытащить шаров из коробки для получения требуемого количества предметов определенного цвета.

Свое исследование Валерия представила значимым математикам края. Один из принимавших её работу, преподаватель Кубанского университета Григорий Кравченко, отметил, что эту теорему можно использовать не только для решения детских задач, но и при расчете выигрыша в лотерею.

«Эта теорема может применяться, например, в теории вероятности, при оценке вероятности событий, может применяться при построении различных вероятно статистических моделей, которые широко используются в технике, экономике, медицине. Можно оценить вероятность выигрыша, вероятность проигрыша, нельзя сказать, что вы стопроцентно предскажите результат, но если вы научитесь строить соответствующую вероятность, то в большой серии игр вы можете построить стратегию так, что вы будете в выигрыше», – пояснил доцент кафедры вычислительной математики и информатики КубГУ Григорий Кравченко.

Многие математики, заслушавшие защиту Валерии, предлагают ввести эту теорему в курс лекций университета. На такую научную популярность девочка и не рассчитывала. Мама Валерии рассказала, что её дочь все свободное время посвящает науке.

Ей нужно много людей, она от всех что-то берёт, то есть она активна и интересна была всегда. Нас отправляли к логопеду, нам он сказал, что у нас нет никакой проблемы, проблема в том, что она хочет многое сказать, а не успевает, поэтому переворачивает слова.

По словам мамы Валерии, она интересуется не только математикой, но и физикой, биологией, химией. Сейчас девочка изучает свойства насекомых, чтобы изобрести новую диагностику вирусов.



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: savstrievskikh (12 февраля 2017 18:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 191
    Рейтинг поста:
    0
    единственная беспроигрышная формула лотереи-лет 10 было,мне друг рассказал байку что в самолете когда билеты продают то они все выигрышные и я поВерил,тупо,слепо поверил...Летим с батей из Ленинграда и стюардесса билеты лотерейные продает..а батя у меня алкокоголик знатный...все пропил....кое как последние копейки уговорил потратить на билет...и выиграл его годовую зарплату....ключевое здесь слепо по детски верил

       
     


  2. » #2 написал: ФМ (11 февраля 2017 22:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 118
    Рейтинг поста:
    0
    там же написано

    нужно выписать количество предметов в коробке по цветам, а потом от полученных результатов отнять количество, которые нужно получить в коробке. Получив наименьшее значение, можно отнять от общего количества шаров. Полученный результат и будет ответом на вопрос, сколько нужно вытащить шаров из коробки для получения требуемого количества предметов определенного цвета.

       
     


  3. » #1 написал: djsens (11 февраля 2017 20:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1001
    Рейтинг поста:
    0
    Нифига не понял суть формулы, хотя знаю тервер на пять. Че за бред пишут эти гуманитарии журналисты ?


    --------------------
    Статус тролля - за социализм и антиростовщичество. Стаж бана - 61 день

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map