Попытка зарегистрировать предсказанные общей теорией относительности гравитационные волны с помощью сверхчувствительного космического детектора LIGO терпит фиаско.
Существование гравитационных волн предсказывается общей теорией относительности (ОТО). Такие волны могут мыслиться в рамках данной гипотезы как рябь на "поверхности" пространства-времени, создаваемая любым материальным телом, движущимся с ускорением.
Зарегистрировать гравитационные волны с помощью многочисленных наземных экспериментальных установок не удалось. Для проверки предсказания ОТО в США был построен специализированный "гравитационный телескоп" LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), предназначенный специально для регистрации гравитационных волн.
Обсерватория LIGO включает в себя три детектора - прецизионных, помещённых в вакуум лазерных интерферометра, два из которых находятся в США вблизи г. Ричленд, штат Вашингтон, и один - вблизи г. Батон Руж (штат Луизиана). Наличие трёх детекторов позволяет повысить эффективность выделения слабого сигнала, вызванного регистрацией гравитационных волн, из шумов.
Обработка статистики эксперимента за период 2005-2007 гг. показала, что никаких гравитационных волн не наблюдается вовсе, хотя чувствительность детектора, согласно расчётам, была для этого вполне достаточной.
Экспериментально установлено, что амплитуда гравитационного "шума" пространства времени на частоте около 100 Гц ниже 6,9х10-6 с достоверностью 95%.
Отсутствие экспериментальных подтверждений существования гравитационных волн по мере роста чувствительности детекторов становится серьёзной проблемой, способной поставить под сомнение саму ОТО и использованный в ней подход.
Эксперимент LIGO будет продолжен, а чувствительность детектора - повышена на три порядка. Планируется осуществление аналогичного космического эксперимента LISA.
Если свидетельств существования гравитационных волн и в новых экспериментах получено не будет, современную физику ждут безрадостные для текущей научной картины мира перемены.
Комментарий от редакции: Это действительно важнейший результат, но ... Для начала нужно проверить чистоту эксперимента и подтвердить его результаты другими исследованиями. В физике часто бывают "сенсации" оказывающиеся на проверку обычным следствием криворукого экспериментатора. Посмотрим как дальше будут развиваться события.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+