Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Найдена молекула смерти

Найдена молекула смерти


7-10-2011, 15:38 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 128)
Катепсины.
Катепсины.
Фото: с сайта ru.wikipedia.org

Она поможет приступить к разработке вещества, которое продлит жизнь человека

Светлана КУЗИНА — 06.10.2011

 

 

Двадцать лет исследований понадобилось ученым из университета Упсалы (Швеция), для того чтобы выявить молекулу, которая оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни человека.

Исследование, проведенное учеными, дало интересные результаты — если человеку уже больше 70 лет и уровень этих молекул в его крови выше нормы, то максимум через 12 лет он обязательно умрет. В большинстве случаев смерть была связана с болезнями сердца и онкопатологиями. То есть наличие этой молекулы есть своеобразным сигналом приближения смерти, сообщает newsland.ru.

Речь идет о катепсине С – белке, который вырабатывается в организме человека благодаря гену CTSS. Есть несколько версий этого феномена. Например, катепсин С берет непосредственное участие в запрограммированной смерти клеток. То есть если он попадает в кровь, то процесс уже запущен. Другая теория утверждает, что этот белок связан с заболеваниями сердца и онкологией.

К слову сказать, данное вещество было известно ученым и раньше. Оно вовсе не принадлежит к белкам плазмы крови, а является внутриклеточным ферментом. Все белки из группы катепсинов локализованы в лизосомах — органеллах, отвечающих за расщепление попавших в клетку органических молекул. Именно этим катепсины и занимаются — "отгрызают" от белков определенные последовательности аминокислот. Катепсин S, например, обожает "разрывать" участки белковой молекулы, где имеется аминокислота серин, пишет pravda.ru.

Однако временами данный белок появляется и в плазме крови. Было замечено, что это происходит при воспалительных процессах — данное вещество просто выделяется из клеток, доблестно погибших в борьбе с инфекцией или другим агентом, вызывающим воспаление. Хотя и у здорового человека он там имеется, но в весьма незначительных количествах.

Обратить внимание на этот белок исследователей заставили данные, полученные в ходе экспериментов над животными. Было замечено, что уровень катепсина S в крови значительно повышался при образовании раковых опухолей и склеротических бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, некоторые физиологи сообщали о том, что, согласно их данным, у людей, страдающих от диабета и ожирения, данного белка в крови тоже многовато.

Очевидно, что данное вещество играет в организме какую-то весьма важную роль. На это указывает то, что изменение его уровня в крови происходит при весьма различных заболеваниях. Ученым пока удалось лишь выяснить, что при сердечно-сосудистых недугах аномальный уровень катепсина S указывает скорее на болезни сосудов и высокий уровень холестерина, нежели на проблемы с самим сердцем. А вот почему его уровень повышается при онкологических заболеваниях и диабете, пока не ясно.

Также до сих пор непонятно, как именно обычный белок лизосом катепсин S связан со всеми этими болезнями, в частности, является ли повышение его уровня в крови причиной недуга, или все-таки следствием. Тем не менее, зависимость между его уровнем и оставшемся сроком жизни пациента достаточно четкая, поэтому исследователи считают, что его помощью можно будет понять, какой прогноз ждет того или иного пациента.

Интересно так же и то, что у людей в более молодом возрасте при тех же заболеваниях уровень катепсина S повышается весьма незначительно. Хотя такая тенденция тоже имеется, однако здесь уже четкого прогноза дать нельзя. Поэтому можно сказать, что предсказывать срок жизни молодых людей ученые пока что так и не научились.

Выявление этого белка – важное событие для науки, ведь теперь можно будет приступить к разработке вещества, которое может победить его и отсрочить смерть.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: terrim (7 октября 2011 19:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    0

    мда... что побеждать непонятно. Как белок связан с болезнями непонятно, но на всякий случай будем бороться... снизим уровень белка в и посмотрим.. гы идиотизм не знаю чем, журналистов или докторов


       
     


  2. » #2 написал: war1945 (7 октября 2011 17:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1102
    Рейтинг поста:
    0

    Также до сих пор непонятно, как именно обычный белок лизосом катепсин S связан со всеми этими болезнями,


    Вот же ж люди-то - "доценты с кандидатами"(с) !
    В последней фразе (может я чего не понял) - они собираются ЭТО победить. Так ежели все пока неясно, мжет не надо на всяк случай побеждать ? А то какой-нибудь другой винтик отпадетfellow


       
     


  3. » #1 написал: -NeoN- (7 октября 2011 16:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 507
    Рейтинг поста:
    0

    С таким же успехом жизнь могут и укоротить при помощи тех же ГМО


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map