Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Один из авторов сенсационного открытия в ЦЕРНе физик Юрий Горнушкин: «Мы докажем, что скорость света была превышена»

Один из авторов сенсационного открытия в ЦЕРНе физик Юрий Горнушкин: «Мы докажем, что скорость света была превышена»


3-10-2011, 17:46 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (9) | просмотров: (2 107)

Юрий Горнушкин в ИЯИ РАН.
Юрий Горнушкин в ИЯИ РАН.

Наш корреспондент побывала на закрытом семинаре в Институте ядерных исследований РАН, где ученые пытались разобраться: произошла революция в физике или вкралась ошибка в измерениях?

 

Светлана КУЗИНА — 03.10.2011

АНОМАЛИИ ЭЙНШТЕЙНА

- Можем поспорить на коньяк, что сенсация скоро рассосется, - заверили меня физики из Курчатовского института. Мы встретились в Институте ядерных исследований РАН, куда со специальным докладом приехал из ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований в Женеве, Швейцария), один из авторов сенсационного открытия - сотрудник лаборатории ядерных проблем в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин.

Он с российской стороны принимал участие в эксперименте OPERA(Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), результаты которого позволили говорить о невероятном событии в физике: преодолении скорости света.

Напомним, что 23 сентября коллаборация OPERA объявила о результатах эксперимента, в котором до сверхсветовых скоростей разогнались нейтрино - субатомные элементарные частицы, обладающие массой (см. «КП» за 23.09, 3.02. 2011 и на сайте kp.ru).

До сих пор считалось: ни одно материальное тело не может превысить скорость света. Но исследователи, работающие в лаборатории ЦЕРН, заверили, что зафиксировали превышение. Они направили пучок нейтрино из лаборатории в Швейцарии в Италию. Это 732 километра. И пучок  добрался до нужного места за 2,5 миллисекунды. Это быстрее света на 60 наносекунд. Причем, аномалия фиксировалась уже в течение трех лет. И не один, а более 16 тысяч раз.

Это открытие, если оно верно, должно перевернуть всю физику вместе со святая святых современной науки - теорией относительности Эйнштейна. И если принцип "непреодолимости скорости света" нарушается, то открываются шлюзы для всех фантастических проектов: от межзвездных перелетов до телепортации.

Физики всего мира, естественно,  засомневались. Многие считают: что-то не так в измерениях скорости движения нейтрино. Но исследователи из ЦЕРН уже перепроверили себя много раз. И теперь рассчитывают на  помощь независимых экспертов.

- Мы не можем объяснить эффект какими-то систематическими ошибками, которые нам известны, - объяснял Юрий Горнушкин. - Возможно, что они есть. Но тем не менее, после долгих раздумий мы решили на свой страх и риск обнародовать свои результаты, потому что не хотим умалить собственных заслуг, если открытие состоится. Ведь в истории не раз были случаи, когда ученые наблюдали нечто необычное, не решались об этом заявить и оказывались забытыми. Но мы и не хотим быть столь самоуверенными, потому что уверенности у нас нет. Поэтому призываем коллег помочь перепроверить наши результаты, поскольку сами не видим, где заблуждаемся. Надеемся, что в конце концов удастся еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.

По словом авторов открытия, они очень точно измеряли время и расстояние пробега нейтрино, проверяли погрешности показаний всех приборов. Причем — они особо это подчеркивают — перепроверку проводили в разное время, разными способами и даже разными людьми.

Так, например, для точности измерений скорости частиц рассчитывали время и расстояние между «стартом» нейтрино на ускорителе в ЦЕРН и «финишом» на детекторе в итальянском Гран Сассо с точностью до нескольких сантиметров. И клянутся, что синхронизировали время в двух этих точках до миллиардной доли секунды. Помогали им в этом специалисты из Швейцарского и Немецкого институтов метрологии.

В ЦЕРНЕ и Грон-Сассо были установлены сверхточные атомные часы, которые синхронизировали время с помощью нескольких спутников, специального программного обеспечения и GPS-системы.

МНОГО ФОКУСОВ

- Дело, скорее всего, в этих часах, - предполагает ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Сухотин. - Надо проверить, например, такой факт: когда атомные часы переместили из ЦЕРН в Гран-Сассо, учитывали ли вращение Земли, влияние ионосферы и тропосферы? Ведь могли возникнуть очень тонкие погрешности. А получить и гарантировать в течение трех лет (время набора статистики в эксперименте OPERA) с наносекундной точностью синхронизацию двух атомных часов — вообще задача очень нетривиальная.

Есть и другие серьезные возражения, которые ставят под сомнение это открытие. В 1987 году была вспышка сверхновой звезды — это когда на пустом куске неба «вдруг» появляется яркая точка — новая звезда. В 1987 году ее появление было зафиксировано как оптическими так и нейтринными телескопами. При этом время регистрации Сверхновой двумя типами телескопов совпало с точностью в несколько минут. Если бы нейтрино двигалось с превышением скорости света, измеренной в эксперименте OPERA, то нейтрино достигли бы Земли на четыре года раньше света!

Засомневался в точности швейцарских(!) часов и профессор Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга и МГУ Михаил Сажин, который по этому поводу даже вспомнил исторический анекдот:

- 300 лет назад, когда изобрели хронометр, была объявлена премия в 10 000 фунтов стерлингов - это чуть больше 1 миллиона долларов - для определения точного времени. Изготовили несколько хронометров. Одни оставили в Гринвиче — для сравнения. А другие погрузили на корабль, и поплыли в Америку. И только когда вернулись и убедились, что показания хронометров не отличались  больше чем на секунду, тогда и выдали премию. Нельзя ли сейчас создать прибор, который бы точно все измерял? Ведь эти «сверхскоростные» 60 наносекунд — могут быть стандартным отклонением для GPS.

- Конечно, было бы неплохо получить превышение скорости света не на наносекунды, а на микросекунды, тогда не было бы никаких сомнений, - согласился с коллегой научный сотрудник Лаборатории лептонов высоких энергий Института ядерных исследований РАН Ян Еленский. - Но даже и эти значения вряд ли изменили бы фундаментальную физику. В теории относительности Эйнштейна краеугольная идея - предельная скорость распространения света - 298000 км/сек, иначе нарушаются причинно-следственные связи. Но если вдруг окажется, что максимальная скорость будет чуть больше на наносекунды, - ну и что? Эту цифирку вы не успеете даже разглядеть.

- Нет, это либо, действительно, новая физика, либо ошибка в геодезии, - поправил коллегу научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Олег Егоров. - Ошибки могут быть в том факте, что часы находятся на разных уровнях: В ЦЕРНе по сравнению с Италией на 600 метров ниже. Поэтому в соответствие с общей теорией относительности, они могут показывать разное время. Этот эффект чрезвычайно маленький, но он набегает. Эксперимент длился три года — этого времени вполне достаточно, чтобы набежали эти пресловутые 60 наносекунд. Более того, мы точно не знаем, как они сравнивали точность времени по атомным часам: специальный человек это делал или автоматически? Вот скоро поеду в Гран-Сассо и разберусь.

...Во время семинара всплыла еще одна пикантная подробность.

- Анализ скорости нейтрино проводился всего двумя(!) людьми — Дарио Аутьеро (сотрудником Института ядерной физики в Лионе и ответственным за анализ измерений на эксперименте OPERA — С.К.) и его аспиранткой, - откровенно признался Юрий Горнушкин. - Когда они впервые представили этот результат, то им не поверили и было решено: информацию скрыть. Только позже, когда  стали проверять результаты эксперимента, то открытие обнародовали.

Не тут ли собака зарыта: чем, интересно, горячие итальянцы - начальник с подчиненной - занимались на рабочем месте, что чуть не разрушили фундамент физики?

КОММЕНТАРИЙ НАЧАЛЬНИКА

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид БЕЗРУКОВ:

«Физика может сделать большой шаг в неизвестное»


- Полученный в ЦЕРН-Гран-Сассо результат очень необычен и этим он важен. И очень важно для всех — понять правильный он или нет? Для этого поставят еще один эксперимент, в котором применят другие более точные детекторы и другие синхронизации, например, мы можем предложить нашу российскую ГЛОНАСС. Проверка займет год, может больше.

Но это открытие не спишет в архив теорию Эйнштейна. Такое уже было в истории. Теория Ньютона была верна для небольших скоростей. А пришел Эйнштейн и дополнил ньютоновскую: его теория верна для больших скоростей. Так и сегодня - после теорий Эйнштейна появится другая теория, расширяющая предыдущие. И тогда мы сделаем большой шаг в неизвестное.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #9 написал: nuclear_samurai (6 октября 2011 04:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 685
    Рейтинг поста:
    0

    Пофиг на скорость света, что там с сенсацией по ХЯС ? ))))

    От gopman: Ничего. Тишь да гладь, да Божа благодать.......



    --------------------
    Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (Иоан. IV, 1)

       
     


  2. » #8 написал: Swarm (6 октября 2011 02:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: gopman
    И, как можете заметить, в отличие то Вас, заинтересованные люди не скулят на всяческие разные "угнетательные" темы, а просто ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМ! Учитесь этому!! Больше пользы будет.
     

     

    Если захотят преподнести миру сенсацию, то она будет. А верны результаты или нет - не так важно в наше время для того, чтобы общественность поверила.


       
     


  3. » #7 написал: gopman (6 октября 2011 01:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Gniava
    Им проще заболтать открытие массой сомнительных моментов, посеять недоверие и в конце концов похоронить его, чем признать и порадоваться за коллег....ревность однако.

    Чушь несете, милсдарь, однако. Вместо того, что бы чего попало ляпать, оглянулись бы вокруг и посмотрели что делается. Никто ничего "забалтывать" и не собирается. Наоборот, в связи с новыми результатами и их проверкой, как было сообщено на днях, отложена остановка Теватрона в Фермилабе и он переориентируется на проверку результатов, полученных в ЦЕРНе. Причем, будет использован нейтринный датчик, находящийся от Теватрона на расстоянии более 700 км. Это почти вдвое дальше, чем нейтринный датчик в Италии. Вот такие дела на самом деле.
    И, как можете заметить, в отличие то Вас, заинтересованные люди не скулят на всяческие разные "угнетательные" темы, а просто ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМ! Учитесь этому!! Больше пользы будет. 


       
     


  4. » #6 написал: Gniava (6 октября 2011 00:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3
    Рейтинг поста:
    0

    Деятели науки и от науки слишком костны, чтобы признавать обрушение устоявшихся принципов, а тем более с такой историей как Теория Относительности Энштейна.Им проще заболтать открытие массой сомнительных моментов, посеять недоверие и в конце концов похоронить его, чем признать и порадоваться за коллег....ревность однако.

     

    От Алекс Зес:

     Ну судя по всему вашему умению заболтать то в чем вы не разбираетесь нет равных))


       
     


  5. » #5 написал: Swarm (4 октября 2011 00:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: andrey.potapov
    Sergei gr. USSR, Ну ради коньяка никто с тобой даже разговаривать не станет-можешь с коньяком потолковать об этом научном вопросе на углу.
     

     

    Если обеспечишь коньяк))


       
     


  6. » #4 написал: gopman (3 октября 2011 21:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: andrey.potapov
    Наконец-то развенчают эту блин аферу века-теории Эйнштейна.  Эйнштей-НЕ ФИЗИК А МАТЕМАТИК, суть его теорий: ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО, ТО ОНО БЫЛО БЫ ТАК... И ВСЕ теории относительности Эйнштейна основаны на одном-единственном опыте, в котором сделана ошибка.

    НУ вот. Очередной "знаток" творчества Эйнштейна и "Всех его теорий" нарисовался. Интересно, а "все" это сколько? И на каком конкретно ошибочном опыте они основаны? НЕ сильно сложно ответить?
    И, уж простите мое любопытство, Вы статьи полностью читаете или только заголовки?  


       
     


  7. » #3 написал: andrey.potapov (3 октября 2011 20:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Наконец-то развенчают эту блин аферу века-теории Эйнштейна.
     Эйнштей-НЕ ФИЗИК А МАТЕМАТИК, суть его теорий: ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО, ТО ОНО БЫЛО БЫ ТАК...
    И ВСЕ теории относительности Эйнштейна основаны на одном-единственном опыте, в котором сделана ошибка.
    На самом деле Владимр Павлович Глушко на 100-летие теории Эйнштейна разослал ВСЕМ НУЧНЫМ ИНСТИТУТАМ РОССИИ И СНГ научные доказательства ошибочности Эйнштейна.
    Но-слишком много академиков сделали себе имя на диссертациях, развивающих эти теории,.
    И теперь никто не хочет признаться в ошибках.
    Поэтому они либо молчат, либо пишут: РАСЧЕТЫ ВЕРНЫ, НО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.    



    Sergei gr. USSR,
    Ну ради коньяка никто с тобой даже разговаривать не станет-можешь с коньяком потолковать об этом научном вопросе на углу.


       
     


  8. » #2 написал: Sergei gr. USSR (3 октября 2011 19:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0

    "- Можем поспорить на коньяк, что сенсация скоро рассосется"
    А что так слабо то.Раз такая уверенность нужно на млн. спорить.Интересно поспорил бы:) 



    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  9. » #1 написал: Swarm (3 октября 2011 17:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    Буду очень рад, если действительно докажут возможность превышения скорости света. Это снимет очень многие ограничения с современной науки, при этом нарушения причино-следственной связи не будет, никто не отрицает факт телепортации (пока на небольшие расстояния) и здесь нет никакого нарушения причины-следствия.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map