Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пресс-тур в НИИ Атомных Ректоров.

Пресс-тур в НИИ Атомных Ректоров.


8-09-2011, 11:35 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 311)

  Источник фото: sdelanounas.ru

 

 

Реакторный зал.

 

 

На прошлой неделе мне посчастливилось посетить, в рамках пресс-тура, приуроченного у открытию 7-й международной конференции по изотопам (открылась сегодня в Москве), один из крупнейших научно-исследовательских центров России. Находится он в в городе Димитровград. Речь о Научно-исследовательском институте атомных реакторов, или сокращенно НИИАР.

НИИАР — крупный производитель различных изотопов. Изотопы используются много где, в медицине, в дефектоскопии, в геологоразведке. Россия является крупным экспортером этих высокотехнологичных продуктов.

Наш визит был приурочен к началу выпуска нового изотопа — Молибден-99. Если кратко, то изотоп Молибден-99 используется в медицине для диагностики. Точнее не он сам, а его производный изотоп — Технеций-99М. Особенностью подобного рода продукции является то, что у изотопов достаточно небольшой период полураспада, например у Молибдена-99 это 66 часов, а у Технеция-99 и вовсе 6. Это значит, что сохранить его впрок нельзя, его нужно производить непрерывно, и очень быстро отправлять заказчику. Заказчик платит не за количество отправленного изотопа, а за количество полученного.

Рынок этого изотопа огромен, то есть производство его меньше, чем потребности в нем. И ситуация еще более усугубилась, когда недавно сразу же два реактора были выведены из эксплуатации, один в Канаде, другой к ЕС. Цены на изотоп взлетели, и Россия, выходя на этот рынок, имеет большие шансы стать его заметным игроком.

Но мало быть продавцом Молибдена-99, хорошо бы так же стать его крупным потребителем, ведь он нужен в медицине, а именно в диагностике раковых заболеваний, а смертность от них является второй после болезней сердца, и постоянно растет. Для этого тут же, рядом, строится крупный медицинский центр, уже начаты строительные работы. Таким образом, проблема корткоживучести изотопов будет решена, доставить препарат к потребителю можно будет очень быстро.

Сейчас мощность производства — 800 кюри в неделю. Но решается вопрос о строительстве еще двух реакторов, то есть второй очереди производства, что позволит поднять мощность до 2500 кюри в неделю.

Производство изотопа начинается здесь.

Здание реакторного центра
Здание реакторного центра
 Источник фото: sdelanounas.ru

 


  Источник фото: sdelanounas.ru


Тут находятся пять из шести реакторов, которыми располагает НИИАР. На трех из них возможно производство Молибдена-99. Это, кстати, очень важно, так как реакторы иногда останавливают на обслуживание, и очень важно что бы процесс производства не прекращался.
В центре много молодежи. Это пульт управления реакторами.


  Источник фото: sdelanounas.ru


Конечно сам пульт не производит впечатления чего-то мегатехнологичного. Но на вопрос «а почему такие старые переключатели», главный инженер реакторного комплекса ответил «а зачем менять, они так сделаны, что еще лет 40 прослужат. Важнее, что за щитами, а там все новое».


  Источник фото: sdelanounas.ru


Вот тут видно, что два щита немного отличаются по цвету. Они были установлены в начале 90-х, это управление дополнительной защитой. Вообще о безопасности реакторов можно говорить долго. Защита очень серьезная, многоуровневая. Предусмотрено все, причем механизмы защиты созданы так, что бы не звисеть от одного и того же фактора. Например, электропитание в институте организованно так. Есть подстанция, которая имеет 1 вход из Ульновской сети, и два от Самарской сети. Если вдруг на подстанции произойдет авария, на территории института есть своя собственная ТЭЦ. Если вдруг и с ней что-то произойдет, есть два дизельных генератора. В случае если и с ними какая-то беда, есть комплекс аккумуляторных батарей. Так что нас заверили что «Фукусима» тут не возможна в принципе.
А это Та Самая Кнопка


  Источник фото: sdelanounas.ru



Обнадежив такой информацией, нас повели в реакторный зал. Вот так от него защищена остальная часть здания.


  Источник фото: sdelanounas.ru


Но не стоит думать что там всегда высокая радиация. Нет, такая защита нужна только в моменты перегрузки реактора, и его обслуживания. Тогда персонал удаляется из зала. А в обычное время радиация там вполне приемлемая. Правда прикасаться к чему либо нельзя.


 Источник фото: sdelanounas.ru


Даже к перилам лестницы. Вот так делать ни в коем случае нельзя.


 Источник фото: sdelanounas.ru


Из-за этого, эту девушку не выпустили из здания, и оправили на дезактивацию и месячный карантин. Шутка. Но после выхода нас всех тщательно проверили счетчиком гейгера, и, не знаю шутили или нет, но нам сообщили, что в другой группе парню пришлось оставить у них майку, она оказалась заражена.

Вот тот красный квадратик — это реактор СМ. Им тут особо гордятся. Дело в том, что он позволяет получать практически любые изтопоы.

реактор СМ
реактор СМ
 Источник фото: sdelanounas.ru



И вообще, как нас заверил главный инженер, он прост до гениальности. Активная зона реактора, это кубик в 420x420x350 мм, при этом выделяемая мощность этого кубика — 100 мегаватт! Огромная энергоэффективность!


 Источник фото: sdelanounas.ru

 


 Источник фото: sdelanounas.ru


Но это не энергетический реактор, а исследовательский. То есть на АЭС его использовать нельзя. Дело в том, что через него прокачивается огромное количество воды, но на выходе она имеет температуру всего 98 градусов — этого мало что бы крутить турбину. Второе препятствие — частые остановки реактора. На нем проходит множество экспериментов, ученные стоят в очереди, что бы загрузить туда какое-нибудь вещество, и обстрелять его нейтронами. Поэтому двойное назначение реактора, к сожалению невозможно. Впрочем, в НИИАР есть и энергетический реактор, и институт даже продает электроэнергию городу, являясь этакой небольшой АЭС.
Второй реактор, который находится тут, это РБТ. Они с СМ работают в паре. Дело в том что в СМ топливо «выгорает» всего на 50%. Потом его используют в РБТ. Вообще, РБТ удивительный ректор. А удивителен он тем, что вы можете заглянуть внутрь. Обычно, в нашем представлении, реактор имеет толстый стальной корпус, а тут нет, для защиты от радиации он просто помещен в огромный бассейн с водой. Толща воды не дает радиации выходить наружу.


 Источник фото: sdelanounas.ru

 


 Источник фото: sdelanounas.ru


Вот это голубое свечение на дне, и есть работающий реактор. Завораживает!
Кстати, вернусь к СМ. Ректор разработан и построен, ЕМНИП, в 61-м году. Но не стоит думать что он старый. Нет, дело в том, что конструктивно он реализован так, что все его части заменяемые, так что он постоянно обновляется. Так же, в начале 90-х была проведена его серьезная реконструкция, был изготовлен новый корпус, который поместили в старый.
И еще, ректор уникальный, нигде в мире таких больше нет.
После РБТ, отработавшее ядерное топливо идет на временное храниение. За 2 года, оно должно остыть. Хранят так же в толще воды. Вот там на дне отработанное топливо.


 Источник фото: sdelanounas.ru


Вот они эти хранилища


 Источник фото: sdelanounas.ru


Через 2 года, в таких вот бочках, отработанное топливо идет на захоронение.


 Источник фото: sdelanounas.ru


В этих реакторах, в процессе обстрела мишени, и вырабатывается тот самый молибден-99. Но это еще не все. Молибдена в мишенях мало, его надо как-то отделить от урана. Делается это химическим путем, в другом здании. Для того что бы туда его доставить, используют вот такие контейнеры.


 Источник фото: sdelanounas.ru

 


 Источник фото: sdelanounas.ru

 


 Источник фото: sdelanounas.ru


Что бы вы понимали, там полезного вещества кажется всего около килограмма, то есть такой небольшой пенальчик внутри толщенного корпуса. Перевозят контейнер вот на таком автомобиле. Расстояние всего-то метров 200.


 Источник фото: sdelanounas.ru


Итак, наработанные мишени покидают реакторный комплекс, и отравляются на этап химического выделения молибдена-99. Об этой стадии производства, расскажу во второй части обзора.

 

Назад Вперед


Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map