Распадающийся атом. А в домике за елкой живет белка в колесе Источник фото: sdelanounas.ru
Продолжение.
Итак, из реактора, где мишени из урана были обстреляны нейтронами, и из разрушенных атомов получился Молибден-99, мишени доставляются в соседнее здание. Вот так происходит передача контейнера.
Молибдена-99 в мишенях, а это такие палочки-карандаши, мало, поэтому его надо оттуда выделить. Процесс состоит из множества стадий, но если рассказать кратко, то мишени растворяют в специальной жидкости, в которой уран выпадает в осадок, а молибден-99 растворяется. Весь процесс происходит за толстым стеклом, защищающим от радиации, а все манипуляции производят с помощью вот таких хваталок.
В НИИАР не реализован пока весь цикл производства препарата, здесь получают полуфабрикат, из которого в Обнинске, в частности, уже получают конечный продукт. Но здесь старательно избегают произносить слово «сырье», и если и произносят, то всегда с оговоркой, что речь идет о высокотехнологичном, сложном в производстве продукте, производство которого доступно лишь нескольким странам мира.
Чуть позже к нам присоединился отец-основатель этого производства, Кузнецов Ростислав Александрович. Ему слово:
Когда продукт готов, его доставляют вот в таких контейнерах.
А не в зеленых, как рассказано на видео. Но в остальном процесс тот же.
Таких комнат много. Во многих новое оборудование, в некоторых еще старое, хотя процесс в принципе тот же, отличие просто в том, что «хваталки» не такие современные, хотя по возможностям ничем не отличаются.
Вообще, как я говорил, очень много молодежи. Практически весь технический персонал — молодые, 25-35 лет. Да и научные и инженерные кадры далеко не старики. Это радует.
Готовятся к переезду президента, который, кажется должен приехать скоро на выездное совещание Комиссии по модернизации экономики России при Президенте РФ. Но это не потемкинские деревни, как многие могут подумать. Дело в том, что к внешнему виду сотрудники относятся как-то прохладно. Мол, если оно выполняет свою функцию, зачем что-то делать. Важнее, например, то, что большинство окон и дверей — пластиковые, установлены кондиционеры, ну а главное, что научное оборудование работает. Вот так выглядят коридоры
На вопрос одной журналистки, а почему, мол, не сделаете стены более симпатичными, ответом было полное непонимание «А зачем?». Впрочем, помещения выполненные в стиле «совок», постепенно вытесняются вот такими
Директор института Владимир Троянов и мэр города Димитровграда Источник фото: sdelanounas.ru
В целом, очевидно что выделяемые немалые деньги, идут, прежде всего, на науку, а не на украшательства и золотые офисы с дорогой отделкой. Это подождет, сейчас много других задач.
Ну а напоследок нас покормили в заводской столовой, которая находится за пределами НИИ. Если там так каждый день кормят, я им завидую :)
Конечно посещение такого объекта не могло не произвести на меня громадного впечатления. Спасибо всем тем, кто пригласил меня на этот пресс-тур, кто участвовал, организовывал эту поездку. Все было здорово! Безусловно, что уехал я оттуда с чувством гордости, и оптимизма. Работа реально идет, мы ни разу не доедаем остатки советского наследия, мы двигаемся дальше, мы развиваемся! Это факт! Конечно, благодарить надо за это не только власть, а прежде всего тех людей, кто, несмотря на невысокие зарплаты, не плачут, а работают.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+