Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хождение за три горя

Хождение за три горя


10-09-2010, 09:38 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 451)

Новые бескровные технологии в России пробить без крови не удается

 

Чтобы внедрить даже самую эффективную бескровную методику в России, надо потратить немало... крови. Эту мысль на протяжении нашего двухчасового разговора не единожды подтверждал известный кардиолог, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, академик РАМН Юрий БУЗИАШВИЛИ. Метод неинвазивной (бескровной) контрпульсации при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями Юрию Иосифовичу пришлось пробивать не один год. Даже если двери высоких чиновников перед ним и открывались, дальше понимания и обещаний дело не шло.

 



Так выглядит манжета на ноге.

“Наружная контрпульсация (НКП) — это шунтирование без шунтирования”


— В России недостаточно развита сердечно-сосудистая хирургия и пройдет много времени пока намеченные планы реализуются, — устало произносит Юрий Иосифович при встрече. — Сегодня эта потребность удовлетворяется примерно на 15%. Справедливости ради надо сказать, что только две страны в мире удовлетворяют потребности в сердечно-сосудистой хирургии: Америка и Израиль.

Другие страны, даже такие развитые, как Швеция, Швейцария и Франция, — на 80—85%. Лечение затратное. Но, как и во всем мире, в России сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, наше население тихо умирает и думает, что так и должно быть. Но так может не быть, не должно быть! Наши руководители, начиная от президента и премьера, не устают говорить о демографии. Но почему никого не волнует высокая смертность россиян в возрасте 40—65 лет? Вымирают самые работоспособные, квалифицированные и творческие люди. Ущерб для государства, в том числе экономический, огромен.


В 50-е годы из-за этого фактора, в отличие от нас, американцы взяли на вооружение метод коронарного шунтирования, кстати, разработанный нашим соотечественником профессором Василием Ивановичем Колесовым из Ленинграда. Прагматики-американцы вложили в этот метод деньги, и он пошел по всему миру. И только через много лет вернулся в Россию.


По сути, то же самое происходит и с методом контрпульсации. Дело в том, что операция коронарного шунтирования — это достаточно грубое вмешательство во внутренний гомеостазис человека. Имеет четкие показания. Конечно, на какое-то время она улучшает качество жизни больного, но не очень-то ее продлевает. Факт достатлчно изученный в мире. А вот с помощью контрпульсации можно предупредить сердечную катастрофу. Еще в 2006 году на заседании Совета Федерации я сделал доклад о достоинстве методики контрпульсации. Сказал тогда и могу повторить сейчас: если поставить 1000 таких аппаратов, то вся программа для всей страны обойдется в четыре раза дешевле, чем строительство одного высокотехнологичного центра, которые, согласно нацпроекту, должны появиться в России. К тому же центры строятся годами, а люди в это время будут умирать. Контрпульсация без открытой операции на сердце может уже сегодня улучшить состояние кардиологических больных.


Этим методом опять же первыми воспользовались наши коллеги-американцы. И доказательством его эффективности является то, что оплачивать метод стали федеральные и муниципальные страховые компании США. Из практики известно: из страхователей за рубежом не выбьешь ни цента, если не доказана эффективность методики. И китайцы, как это часто бывает, взяли метод контрпульсации на вооружение. Более того, порядка 7—8 их предприятий стали выпускать свой аппарат-аналог. Конечно, нелицензионный. Более 15 тысяч таких аппаратов уже распределили по военным госпиталям, куда на лечение допускается и гражданское население. Методику они используют и для подготовки профессиональных спортсменов к чемпионатам мира и к Олимпийским играм, а также в специальных военных подразделениях.


Увы, в России пробить что-то новое в лечении больных всегда было делом невероятно трудным. А потому многие отечественные изобретения, разработки, открытия благополучно уплывают на Запад, а потом возвращаются в нашу страну, но как дорогостоящие новинки! Так случилось и с контрпульсацией.


“Хотя Совет Федерации полностью и одобрил...”


В России, как известно, только сказки скоро сказываются. Годы и годы ушли у нашего пропагандиста прогрессивной методики Юрия Иосифовича Бузиашвили на хождение по инстанциям, на выступления с докладами перед чиновниками высокого ранга. В 2004 году в стенах Российской академии медицинских наук (РАМН) под руководством Президента академии В.И.Покровского все же была разработана программа по неинвазивному (бескровному) лечению сердечно-сосудистой системы в медучреждениях РФ (№01-06/36 от 21.06.2004). С того времени много воды утекло: об эффективности методики внешней контрпульсации написаны тома и тома научных работ...


Методике даны самые высокие оценки высоких чиновников. Вот лишь один ответ председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронова, к кому В.И. Покровский обратился с запросом, адресованный РАМН. (Публикуем его без купюр.)


“Ваши предложения о необходимости внедрения современных технологий лечения больных с ишемической болезнью сердца в условиях поликлиники являются крайне актуальными в деле оздоровления населения, снижения уровней инвалидности и смертности людей. Совет Федерации Федерального собрания РФ полностью одобряет Программу РАМН по неинвазивному лечению стенокардии в медицинских учреждениях РФ, организации в 2006—2007 г.г. на территории России не менее 500 объектов со штатным врачом-кардиологом и закупкой 1000 аппаратов фирмы... В целях включения данной технологии в федеральную Программу обеспечения населения дорогостоящими (высокотехнологичными) видами медицинской помощи Ваше обращение направлено на рассмотрение в Минздравсоцразвития РФ”. (Ответ датирован 10 октября 2005 года.)


Минздравсоцразвития РФ включило метод наружной контрпульсации (приказ №28 72.88 от 20.04.2007) в перечень лечебных мероприятий для больных со стенокардией и сердечной недостаточностью с коэффициентом 0,5 (рекомендован 50% больным!).


“Пригласите автора ко мне”


А это строки из обращения Бузиашвили к мэру столицы Юрию Михайловичу Лужкову. (Невероятно, но распоряжение Лужкова с его размашистой подписью на обращении: “Пригласите автора ко мне” последовало незамедлительно и стало началом перемен). Оно позволило-таки пробить стену равнодушия медицинских чиновников. “Применение наружной контрпульсации поддержано ведущими кардиологами нашей страны. Метод сертифицирован, — писал Юрий Иосифович, не надеясь на скорую встречу с мэром. — Внедрение в практику такого рода технологий позволит без существенных затрат кардинально изменить уровень медицинского обслуживания большей части населения страны уже в самое ближайшее время. Это надежда для 16 000 000 больных ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.


В качестве обоснования — неумолимая статистика. “При потребности 150 000 операций аорто-коронарного шунтирования и более 800 000 дилатаций и стентирований, необходимых больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране, сегодня выполняется не более 10—15% от необходимого. В результате более 1 миллиарда долларов ежегодно вывозится из нашей страны для лечения больных ишемической болезни (ИБС) за границей. Стоимость курса лечения больных ишемической болезнью сердца методом наружной контрпульсации в Америке — 6500$, в Англии 17 000$.
В России этим же методом можно лечиться намного дешевле. При наличии инвестора этой программы окупаемость придет уже через 1,5—2 года. Проект не требует никаких дополнительных капиталовложений на строительство новых зданий. В любой больнице, в поликлинике в комнате 15—20 кв. м можно установить два аппарата, что и будет основой кабинета по неинвазивному лечению ИБС методом наружной контрпульсации. Прошу Вас рассмотреть возможность участия в реализации этого так необходимого стране проекта...”.


— Для меня было открытием, что Юрий Михайлович, человек далекий от медицины, выслушав меня в течение 10—15 минут, начал задавать профессиональные вопросы по физиологии, воздействию метода контрпульсации на организм человека, — не без удовольствия вспоминает Бузиашвили. — Выслушав меня, он сказал: “Эта программа Москве нужна, и мы ее выполним”. Я был просто потрясен.

Вторая встреча удивила еще больше: я разговаривал с мэром в присутствии главы Департамента здравоохранения г. Москвы Андрея Петровича Сельцовского (его  понимание было тоже очень важно) будто со своим коллегой, который не хуже нас понимает возможности данного метода и физиологию человека. Это было крайне удивительно, потому что такой реакции я не нашел даже в Минздравсоцразвития РФ, куда обращался со своей идеей.


Конечно, мало принять программу, нужны деньги, и они уже выделены. Закуплена аппаратура для проведения НКП для Боткинской больницы и для Склифа. Объявлен тендер на закупку еще десятков аппаратов. Надеюсь, они будут распределяться по обычным больницам и поликлиникам (аппарат стоит 170-200 тыс. долларов — столько стоят и обычные УЗИ, которыми сейчас оснащены все поликлиники страны). Но до сегодняшнего дня аппараты неинвазивной контрпульсации имели лишь 10 самых крупных медцентров Москвы.


Кстати, первое, о чем спросил Юрий Михайлович, почему бы не произвести такой отечественный аппарат? Я ему сказал, что два года назад с Челябинского конверсионного завода приезжали специалисты, и я им разрешил разобрать аппарат, сфотографировать все детали. Но, к сожалению, до производства у них дело не дошло. Тогда Юрий Михайлович предложил московских специалистов.

Ведь одна из главных составляющих аппарата — хороший компрессор. Самое парадоксальное, что отечественные аппараты для внешней контрпульсации выпускает один из московских заводов. Дело в качестве: отечественный далек от совершенства. Если создать более достойный, то выиграют все: государство (будет более приемлемой цена), потребитель (аппарат станет более доступным), производители (не надо будет закупать комплектующие за границей).


Программой заинтересовались наши коллеги из Украины и Казахстана. Они выставили эту программу для исполнения своим министерствам здравоохранения. Мы этот метод используем с 2004 года, и я считаю, что лучшего в кардиологии при имеющихся показаниях к его выполнению сегодня ничего нет. За эти годы оздоровление прошли десятки и десятки пациентов. Если бы этот метод был внедрен по всей России, были бы спасены тысячи жизней. Лео Антонович Бокерия, руководитель нашей легендарной Бакулевки, оценивая этот метод, недавно сказал, что в России со стенокардией и с сердечной недостаточностью кардиобольных до 18 млн. Инфарктов и инсультов в таком огромном количестве в нашей стране могло бы не быть, если бы вовремя применили метод контрпульсации.


Кстати, из Лос-Анджелеса в Россию приезжал наш соотечественник, который в свое время получил Госпремию за разработку российского компьютерного томографа. Но к нему никто не проявил интереса. Сейчас этот высококлассный специалист работает на одной из ведущих фирм в США, где выпускают аппарат, совмещающий в себе компьютерный томограф (КТ) и позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) — последнее слово в диагностике заболеваний, особенно онкологических.


Спасительная манжета


— Что такое сердце? Это мышца, — разъясняет Юрий Иосифович. — При сильных физических и эмоциональных нагрузках у человека, имеющего поражение сосудов, кровоснабжающих ее, возникает стенокардия — грудная жаба. И сердце, которое должно по определению в десятки раз быстрее снабжаться кровью, чем все остальные мышцы организма, при нагрузках из-за ограничения получает ее недостаточное количество. В артериях образуются стенозы (бляшки), а у больных, перенесших инфаркт, возникает сердечная недостаточность. Сила сокращения сердечной мышцы уменьшается, поэтому она страдает. Так вот, мы, хирурги, при операции работаем всего с тремя-пятью крупными сосудами сердца, которые видны, а 97% кровоснабжения сердца происходит на уровне микроциркуляции.


Метод контрпульсации как раз и позволяет улучшить кровоснабжение на уровне микроциркуляции мелких сосудов человеческого тела выше малого таза. Даже стеноз после этого в определенной степени компенсируется. К нам обращаются больные, которые едва могут передвигаться, но после контрпульсации они начинают нормально ходить, работать, жить! Если этого не делать, миллионы и миллионы кардиологических больных так и будут погибать. К тому же методика проста в употреблении. Неинвазивная контрпульсация включает в себя последовательное надувание и выпускание воздуха из герметичных манжет, накладываемых на икры ног, на нижние и верхние части бедер. Этот процесс синхронизируется с сердечным циклом и сокращение происходит в фазу диастолы. Все это и улучшает не только микроциркуляцию, но и коронарный кровоток. Оптимальный курс лечения, как показала практика, рассчитан на 35 часов в режиме 1—2 часов ежедневно в течение 4—7 недель.


 Такая продолжительность лечения пришла из американского и китайского опыта, где во время лечения использовались ряд стресс-тестов и впоследствии изучалась эффективность воздействия метода на сосуды. Теперь и наша наука пришла к выводу: “Позитивные эффекты, связанные с НКП, включают уменьшение у «сердечников» числа приступов стенокардии и потребности в приеме нитратов, повышение толерантности к физическим нагрузкам, благоприятное психологическое воздействие и повышение качества жизни”.

 

КСТАТИ


Основы наружной неинвазивной контрпульсации были заложены тоже в СССР еще в 50—60 годы ХХ века. Они представляли из себя пневмо- и гидроманжеты или, как их тогда называли, “пневмо- и гидроштаны” для пульсирующего давления на нижние конечности и нижнюю часть туловища в качестве противошоковых мероприятий. Применялись в основном в военной медицине. После долгих лет игнорирования у себя в России методика контрпульсации пришла к нам... из США. И за немалые деньги. Метод распространился на многие страны мира. Он особенно необходим нашей стране, когда 80% населения буквально оставлены без кардиологической помощи.


Метод может стать массовым не только для больных, но и для поддержания жизнедеятельности людей пожилых. Применяя его в массовом порядке, китайские коллеги отмечают благотворное воздействие контрпульсации и на другие заболевания: сахарный диабет, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, при неврологическом восстановлении после инсульта, синдроме “беспокойных ног” и др.


— Москва всегда была первой, в том числе и в использовании всего нового для лечения больных, — подытоживает беседу Юрий Иосифович. — Надеюсь, и принятие Москвой программы оздоровления кардиобольных с помощью метода контрпульсации послужит пусковым механизмом для того, чтобы вся Россия взяла его на вооружение. Как известно, в нашей стране более 56% населения умирает от грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно такая же статистика и в развитых странах Европы и США. Но с большой разницей: у них от сердечно-сосудистых заболеваний умирают в возрасте 70 лет, у нас — в 40—60 лет. Поэтому проблема сердечно-сосудистых заболеваний в России — забота не только врачей, но и всего государства.

 

 

материал: Александра Зиновьева



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: pl (10 сентября 2010 10:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сколько вытерпят умельцы из народа,
    Создавая для своей Отчизны крылья!
    Коридорами для них промчатся годы,
    Кабинетами, суконной пылью...
    Ни конца ни края этой жуткой каре,
    Ни конца ни края этой тяжкой доле.
    На России бедной даже дворник - барин,
    Коли бляху нацепить ему позволят...(с)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map