Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Запасная планета

Запасная планета


28-08-2010, 16:59 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (10) | просмотров: (2 594)

Британский астрофизик Стивен Хокинг уверен, что человечеству осталось 200 лет. Единственный выход – начать освоение и заселение космоса. Существует много идей, куда и как отправится человек, если жизнь на своей родной планете станет невозможной.

 

 

 

"Если мы являемся единственными разумными существами в галактике, мы должны быть уверены в нашем выживании и продолжении рода. Но сейчас мы вступаем во все более опасный период нашей истории", - заявил известный астрофизик.

 

Он назвал три главных угрозы: войны, столкновение с астероидом и экологическая катастрофа. Выход один – срочная колонизация других планет.

 

У астрономов нет сомнений в том, что во Вселенной и даже в нашей галактике есть планеты, похожие на Землю. За последние десять лет открыто свыше 200 экзопланет - планет, которые находятся вне Солнечной системы. Большинство напоминают Юпитер, газовые шары. Но есть и такие, как наша Земля, на которых возможна жизнь.

 

"Обнаруженные планеты в основном такие же, как Юпитер, Сатурн, но некоторые раз в 10 больше, чем Земля. Температура на них должна быть такой, как на Земле", - говорит академик Российской академии наук Николай Кардашев.

 

Добраться до таких планет непросто. Расстояния исчисляются триллионами километров или десятками световых лет. Так что убежище человечеству лучше искать в нашей Солнечной системе.

 

"Я думаю, выбор невелик. Фактически настоящих планет, которые можно осваивать хотя бы гипотетически, только две – Венера и Марс", - считает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник астрономического института имени Штернберга.

 

Венеру называют сестрой Земли. Массой и размером они схожи, но слишком жарко на этой планете - до 500 градусов. Нет воды, кислорода, зато в избытке углекислого газа.

 

По одной из версий, изначально атмосфера Земли была такая же, как на Венере. Кислород нам дали микроорганизмы, так называемые цианобактерии, которые поглощали углекислый газ. Подобное можно повторить и на Венере.

 

"Микроорганизмы, некоторые одноклеточные водоросли могли бы плавать в верхних слоях атмосферы Венеры. Там, где не очень жарко, где воздух состоит из углекислого газа. Для нас это яд, для микроорганизмов – питание. Так вот, микроорганизмы могли бы переделать атмосферу Венеры, превратить ее из углекислой в кислородную. И тогда на Венере будет не так жарко", - объясняет Владимир Сурдин.

 

У Марса плюсов больше. Здесь и температуры почти земные (от минус 80 до плюс 15), есть вода.

 

"На полярных шапках Марса лежат довольно мощные отложения углекислого снега. Вода на Марсе есть: растаивайте ее в лучах не очень жаркого Солнца, вот вам и вода. Это плюс в пользу Марса и безусловный минус Венеры", - продолжает Владимир Сурдин.

 

Главный минус в колонизации Марса – расстояния. Современными космическими кораблями добираться больше года. На строительство баз потребуются колоссальные ресурсы.

 

По мнению ученых, подходящим плацдармом для жизни пока может стать Луна. Лететь до нее три-четыре дня. Да и человек уже там был. Более того, в 60-е годы прошлого века советские ученые даже разработали спецпроект долговременной базы на Луне.

 

"Надо было на пустой безжизненной Луне создать условия для жизни людей. Предполагалось, что это будет база на 12 человек, и каждый экипаж должен там работать год", - говорит Александр Егоров, заместитель генерального конструктора КБ Общего машиностроения имени Бармина.

 

Но проект так и остался на бумаге. И хотя этим идеям десятки лет, их вполне можно взять за основу. В проекте проработано все: от доставки первых грузов до мебели. Так что начинать с нуля обустройство Луны человеку не придется. Возможно, земляне еще успеют за 200 лет построить себе второй "дом".

 

http://static.vesti.ru/p/b_455343.jpg

 

http://static.vesti.ru/p/b_455341.jpg

 

http://static.vesti.ru/p/b_455342.jpg

 

 

 



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Трансвик (29 августа 2010 13:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 37
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Bhackti
    Дело в том, что американских астронавтов на Луне не было! И если человек туда попадет, то на следующий день он будет сумасшедшим.


    Я долго был в отпуске-если это можно так назвать.
    Вернулся.
    И оказалось, что еще больше недели могу себе позволить.
    Вот я и прочитал Все что появилось за время моего отсутствия на ОКО ПЛАНЕТЫ.
    И даже часть комментировал-то, что сразу задевало за живое.
    А когда дочитал-и вдруг вспомнилось вроде давно забытое:

    Стояли звери
    Около двери.
    В них стреляли.
    Они умирали.
    (Стихи очень маленького мальчика.)
     
    И от себя 2 строчки( может не от себя -не помню).

    Стояли звери
    Около двери.
    Они стучали.
    Их не пускали.

    А.и Б.Стругацкие

    Если позволит редакция-я на эту тему уже готов,кажется, написать сравнительно большой топик.И как мне время позволит.


       
     


  2. » #9 написал: Bhackti (29 августа 2010 11:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Дело в том, что американских астронавтов на Луне не было!

    И если человек туда попадет, то на следующий день он будет сумасшедшим.

    Есть труды Шабетника, который научно это доказал.


       
     


  3. » #8 написал: pavel909 (29 августа 2010 02:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: eliasg
    В данном случае дураку понятно что на Луне пересидеть смогут в лучшем случае пару тысяч человек, а то и сотен

    И чем больше этих сотен будет, тем меньше они смогут просидеть (пока не кончится тушенка, гречка-пшенка, пилюли-витамины). Посаженая капуста либо не взойдет, либо заболеет "лунной гнилью" в первый же год.

       
     


  4. » #7 написал: Трансвик (29 августа 2010 02:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 37
    Рейтинг поста:
    0
    Стивен Хокинг
    Да уж достал.
    Но про наших говорилок: что-то я их никогда не слышал.Всех знать невозможно.
    Но у нас не так много астрофизиков-компетентных.
    Впрочем их и в остальном мире посчитать-то ну может 13 наберется.
    Это я вроде знаю.
    А попробуйте Инсайдера прочитать.

       
     


  5. » #6 написал: eliasg (29 августа 2010 02:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Стивен Хокинг известный раскрученый элитой авторитет, другими словами клоун подсовывающий людям обьяснения тех или иных действий НАССА. Это пиарщик который создает общественное мнение для получения денег на разные программы от налогоплательщиков США. В данном случае дураку понятно что на Луне пересидеть смогут в лучшем случае пару тысяч человек, а то и сотен. И кто будут эти избранные? Все эти попытки богатых срочно постороить себе убежище то на Марсе, потом на Луне давно замечены и не являються секретом.  Бомбардировка лунного грунта в том месте где они планировали построить базу, запуск в космос и постройка в Антарктиде телескопов работающих в инфракрасном диапазоне для поиска угрозы из космоса и определения даты катастрофы раньше других. Случайным образом гибнущие ученые связанные с этими проэктами, и тому подобное - все направлено на то что бы элите вовремя слинять. Бункеров себе уже все понастроили на худой конец и элита США, и элита России, но они знают масштабы надвигающейся катастрофы и предпочли бы наблюдать ее с приличного расстояния. Но не получается!!! При бомбардировке Луны снаряд не попал в цель и облако пыли получилось слишком маленькое, на Марсе пропадали марсоходы или не долетали до поверхности и прочее. Все программы связаные с попыткой бегства элиты терпели неудачу. Такое впечатление что их просто не пускают, кто-то им препятствует и они это понимают. У них паника. И в попытке заслужить любовь у населения которое они хотели бросить на произвол, дабы потом спуститься с небес как боги, они начинают дарить миллиарды. Хорошие дяди 44 миллиардера по призыву Билла Гейтса заявили о пожертвовании на благотворительность половины своего состояния. Только на самом деле оказалось что они снова направляют эти деньги или против человека (например на разработку прививок от которых у людей ослабевает имунитет и умирают дети), или себе на корысть (те же прививки потом производит и продает, как и лекарства от всех болезней вызванных ослаблением иммунитета, фармацевтическая мафия). Происходит черт знает что. Людей изводят за их же деньги те кто этими деньгами научился манипулировать и считает себя пупом земли. Обама отказался от помощи 17 стран для ликвидации аварии в Мексиканском заливе и правдивая информация всячески засекречивается ВР даже посредством покупки поисковых слов и запретом на фотографирование территории аварии наблюдать за которой можно только посредством програмного обеспечения которое предоставляет сама ВР!!! Там все настолько хуже что придется это как-то обьяснять. Есть сведения что нефть фантанирует не только из скважины и остановить это не возможно. Они тянут время столько сколько возможно а потом отдадут ВР на растерзание разозленной публике. Все только ради того чтобы попозже уехать в свои бункера, что бы их не успели оттуда достать  Вся конитель из-за того что они не знают когда, когда наступит час Х. И сказки про глобальное потепление, похолодание, ХАРП, солнечную активность как причины происходящих изменений на планете в ту же кучу.

       
     


  6. » #5 написал: zwwwz (28 августа 2010 22:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: navigator_a
    Есть ли реальные факты любой угрозы?


    А реальные факты говорят что шанс любых угроз не равен нулю.
    Дело в том что человечество за последние 100 лет само создало кучу дополнительных угроз и рисков. И у нас(у современного урбанизированного человека) по сути нет примеров глобальных катастроф и соответственно опыта выживания в них. Только локальные типа Орлеанов и Сан-Франциско. Т.е .такие когда помощь приходит сравнительно быстро и гарантированно.  Мы стали слишком зависимы от "благ цивилизации". Не все конечно. На многих территориях люди живут имея из благ цивилизации только автомат Калашникова. 
     Чем грозит отключение от одного лишь только электричества крупного мегаполиса на сутки? А на неделю? Это я даже не беру в расчет никаких разрушений - просто вырубление света.Или от водоснабжения?
     А если это произойдет в регионе? Мы стали слишком зависмы от инфраструктуры. От компьютеров.
    Вот допустим "тунгусский метеорит" рванул не в начале 20 века а в начале 21 в густонаселенной местности. Допустим в Европе. Что бы случилось? Кроме жертв и разрушений что было бы с инфраструктурой? Газовыми магистралями? Энерголиниями? Химическими заводами? АЭС? И это всего лишь сравнительно небольшой кирпич не так уж редко падающий на Землю.
    А если такой кирпич или покрупнее свалится в Атлантику? Или Тихий окаен? А ведь все крупнейшие мегаполисы расположены по берегам.
    А если взять Йелоустоун? Хотя он и не единственный супер прыщ  но просто самый известный.

       
     


  7. » #4 написал: pavel909 (28 августа 2010 21:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: navigator_a
    Неужели все так серьезно? Да, был "Римский клуб" и его прогнозы экологической катастрофы были рассчитаны и опубликованы

    Все может быть не так серьезно, как мы склонны думать, с другой стороны, серьезнее чем хотелось бы. При нашей жизни, не при нашей, когда-то это случится.

       
     


  8. » #3 написал: navigator_a (28 августа 2010 21:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: pavel909
    Так что, не завидуйте тем, у кого билет в подземный город или на рейс Земля - Луна - Марс...

      Неужели все так серьезно? Да, был "Римский клуб" и его прогнозы экологической катастрофы были рассчитаны и опубликованы. В том числе  у академика Шкловского, в "Вселенная, жизнь, разум" еще в далеких 80-х. По ним, начиная с 2015-2030 потери будут составлять по несколько миллиардов человек в год, пока население  не стабилизируется в р-не 2-4 млрд. Но это все прогнозы. Есть ли реальные факты любой угрозы?


       
     


  9. » #2 написал: pavel909 (28 августа 2010 19:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: век
    Фактически настоящих планет, которые можно осваивать хотя бы гипотетически, только две – Венера и Марс Луна более выгодна в плане освоения, чем Венера. Атмосфера Венеры слишком агрессивна. На Луне можно построить в грунте глубокие убежища, обеспечить защиту от метеоритов и радиации - за счет толщины грунта. Площадь Луны маловата - все-то с Европу (земную).

    Без развитой экосистемы наподобие Земной, человек существовать не сможет. По-этому, варианты бегства на Венеру, Марс, Луну,(кчерту на кулички),  равно как и уход в заблаговременно построенные подземные города-бункеры (в случае планетарной катастрофы), это продление агонии (или сохранение своей драгоценной задницы до времени естественной смерти). Так что, не завидуйте тем, у кого билет в подземный город или на рейс Земля - Луна - Марс...

       
     


  10. » #1 написал: век (28 августа 2010 18:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Фактически настоящих планет, которые можно осваивать хотя бы гипотетически, только две – Венера и Марс Луна более выгодна в плане освоения, чем Венера. Атмосфера Венеры слишком агрессивна. На Луне можно построить в грунте глубокие убежища, обеспечить защиту от метеоритов и радиации - за счет толщины грунта. Площадь Луны маловата - все-то с Европу (земную). Но Луна - это хороший старт для отладки внеземной колонизаторской деятельности и идеальное место для сборки и запуска с нее других космических аппаратов. Держать все хозяйство (космопорты, верфи) на орбите самой Земли, доставляя тысячи тонн грузов на орбиту ракетами с поверхности Земли просто нереально. На Луне попутно можно было бы добывать необходимое сырье, получать энергию. В общем - куда бы Земляне не нацелились, через 100 или 1000 лет, мимо Луны пройти все равно не удастся. Надо возблагодарить богов (или Бога, или Случай), которые создали для нас столь идеальный трамплин. В свете данных соображений, любые попытки отвертеться от Луны и целиться сразу на Марс или куда бы то ни было еще, считаю просто профанацией: люди (и страны), которые делают такие заявления, в реальности НИКУДА лететь не собираются. В лучшем случае, один-два полета и сворачивание программы за неимением средств на дальнейшие работы - вот что ждет такие попытки. А заодно придется рассказать правду о полетах на Луну в 1969-1972 годах.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map