Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Археологи предлагают запретить продажу ценностей прошлого

Археологи предлагают запретить продажу ценностей прошлого


12-08-2010, 17:24 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 343)

Запрет на торговлю археологическими ценностями способен защитить науку от «черных копателей», полагает заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Леонид Беляев. Ученые также предлагают ввести лицензирование металлоискателей.

 

 

Запрет на продажу археологических ценностей на рынке поможет защитить науку от «черных копателей», которые нелегально ведут раскопки. Такое мнение высказал заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Леонид Беляев, передает РИА «Новости».

 

«Нам законодательный запрет на торговлю археологическими ценностями просто необходим, для тех, кто занимается нелегальными раскопками угрозы должно быть больше», — уверен Беляев.

 

Он полагает, что частично решить проблему «черных археологов» могло бы лицензирование металлоискателей. «На владение металлоискателем необходимо выдавать лицензию так же, как и на оружие», — считает Беляев.

 

По его словам, существует недопонимание между археологами и музейщиками, которым не рекомендуется приобретать или принимать в дар нелегально добытые ценности.

 

«Мы не со всеми находим общий язык, потому что иногда музеи позволяют себе купить полученную незаконным путем и не имеющую паспорта вещь», — отметил эксперт.

 

Он полагает, что музейщикам на подобные предложения надо отвечать твердым отказом. А пока, по словам Беляева, их главный аргумент — если не купят они, то вещь уйдет за рубеж. «Надо отвечать «если хотите продавать за границу, продавайте». Эта вывезенная вещь для науки уже сама по себе не интересна», — заключил Беляев.

 

«Альтернативная» археология

 

Проблема «черных археологов» сейчас обсуждается в российском правительстве. 26 июля премьер-министр Владимир Путин посетил Троицкий раскоп в Великом Новгороде. На встрече с учеными они рассказали ему о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Среди прочего речь зашла и о незаконных раскопках.

 

«У нас зарегистрировано 70 тыс. археологических памятников, они находятся официально на учете в Министерстве культуры, — рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров. — Не поставишь милиционера у каждого памятника, но все-таки те процессы, которые сейчас идут с расхищением, так сказать, археологического наследия — очень серьезные и очень тяжелые процессы. Я веду полевые работы во многих регионах, и везде мне говорят о том, что памятники разрушаются. Вот я работаю в Суздале, и на 70% суздальских селищ есть свежие следы грабительских раскопок».

 

Макаров рассказал, что «черные археологи» вынимают древние вещи, а затем свободно их продают. «И что мне кажется сейчас опасным и тревожным — эта вот «отрасль» хочет сегодня какого-то общественного признания. Эта незаконная археология позиционирует себя как некая альтернативная сфера археологии, которая тоже имеет право на существование. Есть ученые, академики в очках, а есть и вот такие нормальные ребята, которые приехали, покопали, больше добыли, вывесили все это дело в интернете», — негодует специалист.

 

Его коллега, археолог Елена Торопова на встрече отметила, что «в Российской империи кладоискательство было запрещено на законодательном уровне». «В нашем государстве, к сожалению, кладоискательство не запрещено. А это значит, что любой человек может взять металлодетектор и пойти искать клад. Табличку у каждого памятника мы поставить не можем, да и не считаем, в общем-то, это правильным, потому что это будет информация для тех же грабителей. И, как нам кажется, — мы часто обсуждаем эту тему — может быть, имеет смысл ввести лицензирование на металлодетекторы, чтобы не каждый человек с улицы пришел, купил и пошел грабить наше национальное достояние», — уверена Торопова.

 

В августе Путин провел совещание по мерам поддержки археологии, на котором отметил «недостаточную правовую урегулированность ряда вопросов, связанных с этой работой» и поручил заняться проблемой.

 



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map