Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Причудливые "башни" на склонах Эльбруса

Причудливые "башни" на склонах Эльбруса


10-03-2010, 14:21 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 076)

Н.В.КОРОНОВСКИЙ доктор геолого-минералогических наук, М.С.МЫШЕНКОВА Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова

<!-- article_image.html #T#( -->
Причудливые башни оврага Кала-Кулак. Здесь и далее фото М.С.Мышенковой

 

Река Малка берет начало в ледниках северного склона Эльбруса — исключительно живописного района. Здесь встречаются не только геологические памятники, но и просто замечательные природные ландшафты, сменяющие друг друга на очень коротком расстоянии. В низовьях одного из притоков Малки — р.Бирджалысу — находится знаменитый теплый источник углекислых вод Джилысу, а рядом с ним — мощный водопад Султан. На склонах долины, в которой располагается источник, возвышаются несколько десятков причудливых конусов, напоминающих башни замков. Нигде больше вокруг Эльбруса, да и на всем Северном Кавказе, подобных сооружений нет. Как правило, эти «башни» высотой 15—20 м обладают остроконечной вершиной, и лишь изредка они венчаются большими глыбами, реже валунами, дацитовых лав диаметром до 2 м.

В хороший солнечный день, на фоне ослепительного белого Эльбруса, красноватых молодых лавовых потоков, сохранивших все первичные черты своего рельефа, и ярко зеленых травяных склонов оврага светло-серые башни выглядят фантастически, напоминая древний разрушенный город.

На заднем плане причудливых конусов грохочет водопад Султан, низвергающийся с 30-метровой высоты из ущелья, пропиленного р.Кизилкол в мощном молодом голоценовом лавовом потоке. Лавы, вышедшие из какого-то побочного кратера на северном склоне Эльбруса, перегородили исток р.Малки, и выше по течению образовалось озеро. Уровень его, достигнув кровли потока, стал понижаться за счет прорезания лав. Так и возникло ущелье с водопадом. Река пропилила уже почти 2/3 мощности лавового потока.

Как же образовались эти причудливые башни? Конечно, их формирование связано с вулканической деятельностью Эльбруса, в которой насчитывается по крайней мере четыре или пять крупных фаз. Наиболее древние извержения произошли в позднем плиоцене, примерно 2 млн лет назад. Затем крупные фазы активности отмечались в начале среднего плейстоцена, в позднем плейстоцене и голоцене (<10 тыс. лет назад).

Во время оледенения конца среднего—начала позднего плейстоцена между Передовым хребтом и подножием Эльбруса образовалась широкая долина. Слившиеся ледники в виде одного языка продвинулись к северу по долине Малки на 15—17 км, разработав ее и сформировав троговую долину.

Башни сложены вулканогенно-обломочным материалом с хорошо различимой горизонтальной слоистостью
Башни сложены вулканогенно-обломочным материалом с хорошо различимой горизонтальной слоистостью

Затем, скорее всего в начале позднего плейстоцена, дацитовые лавовые потоки, центры излияний которых неизвестны, заполнили сначала троговую долину р.Кизилкол, а потом и р.Малки на протяжении 10—15 км. Мощность лав достигала более 100 м.

После некоторого перерыва, зафиксированного врезанием реки в излившиеся лавы, произошло эксплозивное извержение Эльбруса с выбросами дацитовыхтуфов , вулканических бомб и образованием туфобрекчий. Весь этот эксплозивный материал переносился временными водными потоками по эрозионной долине глубиной не менее нескольких десятков метров, располагавшейся как в палеозойских породах, так и в дацитовых лавах предыдущих излияний.

Башни сложены вулканогенно-обломочным материалом пепельно-серого цвета с хорошо различимой горизонтальной слоистостью, выраженной чередованием слоев с обломками разного размера. Вулканогенные породы представлены слабоокатанными или угловатыми обломками дацитов размером от долей сантиметра до 10—20 см. В основании башен материал более грубый, а выше обломки становятся мельче. Затем ритм повторяется, что свидетельствует о периодическом сносе материала.

В западной части северного склона Эльбруса, между ледниками Уллучиран и Карачул, развита такая же вулканогеннообломочная толща с ритмической слоистостью, перекрываемая моренами последнего верхнеплейстоценового оледенения. Это подтверждает предположение об извержении в районе нынешнего конуса вулкана, поскольку восточная вершина образовалась значительно позже, в голоцене.

В местах, где валунная толща перекрывает вулканогенно-обломочную, сохранились целые бастионы из слившихся башен
В местах, где валунная толща перекрывает вулканогенно-обломочную, сохранились целые бастионы из слившихся башен

После прекращения извержений и заполнения обломочным материалом долины возник новый ледниковый покров, отвечающий, скорее всего, последнему позднеплейстоценовому оледенению. Ледник, спускавшийся с северных склонов Эльбруса, перекрыл и вулканогенно-обломочную толщу, и лавовый поток в долине Малки, выработав в нем трог, остатки которого мы видим сейчас. Лишь после этого река стала откапывать свое прежнее днище, существовавшее до излияния Малкинского потока, формируя глубокие ущелья.

Башни и бастионы оврага Кала-Кулак как раз и представляют собой останцы пород, когда-то перекрытых мощным (15—20 м) моренным покровом, состоящим из крупных (2—3 м), почти неокатанных валунов дацитовых лав разного цвета. Эти валуны бронировали более рыхлую, светло-серую вулканогенно-обломочную, лахаровую толщу и предохраняли ее от размыва. Сейчас моренная покрышка практически разрушена, и вышедшие на поверхность вулканогенно-обломочные породы, разрушаясь, приобрели форму причудливых башен с остроконечными вершинами. Но в овраге Кала-Кулак сохранились места, где валунная толща перекрывает вулканогенно-обломочную, и тогда можно наблюдать целые бастионы из слившихся башен. В голоцене все эти отложения перекрывались дацитовыми лавовыми потоками по крайней мере четырех генераций с прекрасно сохранившейся первичной поверхностью типа «аа» — лав с крутыми бортами и напорными валами.

Весь этот уголок Северного Приэльбрусья с причудливыми башнями, водопадом, глубокими ущельями, теплыми источниками минеральных вод, свежими потоками лав, моренами представляет собой прекрасное место для туристов. Недаром Правительство Кабардино-Балкарии планирует создать на базе источников Джилысу рекреационную территорию.


Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map