Н.В.КОРОНОВСКИЙ доктор геолого-минералогических наук, М.С.МЫШЕНКОВА Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
<!-- article_image.html #T#( -->
Река Малка берет начало в ледниках северного склона Эльбруса — исключительно живописного района. Здесь встречаются не только геологические памятники, но и просто замечательные природные ландшафты, сменяющие друг друга на очень коротком расстоянии. В низовьях одного из притоков Малки — р.Бирджалысу — находится знаменитый теплый источник углекислых вод Джилысу, а рядом с ним — мощный водопад Султан. На склонах долины, в которой располагается источник, возвышаются несколько десятков причудливых конусов, напоминающих башни замков. Нигде больше вокруг Эльбруса, да и на всем Северном Кавказе, подобных сооружений нет. Как правило, эти «башни» высотой 15—20 м обладают остроконечной вершиной, и лишь изредка они венчаются большими глыбами, реже валунами, дацитовых лав диаметром до 2 м.
В хороший солнечный день, на фоне ослепительного белого Эльбруса, красноватых молодых лавовых потоков, сохранивших все первичные черты своего рельефа, и ярко зеленых травяных склонов оврага светло-серые башни выглядят фантастически, напоминая древний разрушенный город.
На заднем плане причудливых конусов грохочет водопад Султан, низвергающийся с 30-метровой высоты из ущелья, пропиленного р.Кизилкол в мощном молодом голоценовом лавовом потоке. Лавы, вышедшие из какого-то побочного кратера на северном склоне Эльбруса, перегородили исток р.Малки, и выше по течению образовалось озеро. Уровень его, достигнув кровли потока, стал понижаться за счет прорезания лав. Так и возникло ущелье с водопадом. Река пропилила уже почти 2/3 мощности лавового потока.
Как же образовались эти причудливые башни? Конечно, их формирование связано с вулканической деятельностью Эльбруса, в которой насчитывается по крайней мере четыре или пять крупных фаз. Наиболее древние извержения произошли в позднем плиоцене, примерно 2 млн лет назад. Затем крупные фазы активности отмечались в начале среднего плейстоцена, в позднем плейстоцене и голоцене (<10 тыс. лет назад).
Во время оледенения конца среднего—начала позднего плейстоцена между Передовым хребтом и подножием Эльбруса образовалась широкая долина. Слившиеся ледники в виде одного языка продвинулись к северу по долине Малки на 15—17 км, разработав ее и сформировав троговую долину.
Башни сложены вулканогенно-обломочным материалом с хорошо различимой горизонтальной слоистостью
Затем, скорее всего в начале позднего плейстоцена, дацитовые лавовые потоки, центры излияний которых неизвестны, заполнили сначала троговую долину р.Кизилкол, а потом и р.Малки на протяжении 10—15 км. Мощность лав достигала более 100 м.
После некоторого перерыва, зафиксированного врезанием реки в излившиеся лавы, произошло эксплозивное извержение Эльбруса с выбросами дацитовыхтуфов , вулканических бомб и образованием туфобрекчий. Весь этот эксплозивный материал переносился временными водными потоками по эрозионной долине глубиной не менее нескольких десятков метров, располагавшейся как в палеозойских породах, так и в дацитовых лавах предыдущих излияний.
Башни сложены вулканогенно-обломочным материалом пепельно-серого цвета с хорошо различимой горизонтальной слоистостью, выраженной чередованием слоев с обломками разного размера. Вулканогенные породы представлены слабоокатанными или угловатыми обломками дацитов размером от долей сантиметра до 10—20 см. В основании башен материал более грубый, а выше обломки становятся мельче. Затем ритм повторяется, что свидетельствует о периодическом сносе материала.
В западной части северного склона Эльбруса, между ледниками Уллучиран и Карачул, развита такая же вулканогеннообломочная толща с ритмической слоистостью, перекрываемая моренами последнего верхнеплейстоценового оледенения. Это подтверждает предположение об извержении в районе нынешнего конуса вулкана, поскольку восточная вершина образовалась значительно позже, в голоцене.
В местах, где валунная толща перекрывает вулканогенно-обломочную, сохранились целые бастионы из слившихся башен
После прекращения извержений и заполнения обломочным материалом долины возник новый ледниковый покров, отвечающий, скорее всего, последнему позднеплейстоценовому оледенению. Ледник, спускавшийся с северных склонов Эльбруса, перекрыл и вулканогенно-обломочную толщу, и лавовый поток в долине Малки, выработав в нем трог, остатки которого мы видим сейчас. Лишь после этого река стала откапывать свое прежнее днище, существовавшее до излияния Малкинского потока, формируя глубокие ущелья.
Башни и бастионы оврага Кала-Кулак как раз и представляют собой останцы пород, когда-то перекрытых мощным (15—20 м) моренным покровом, состоящим из крупных (2—3 м), почти неокатанных валунов дацитовых лав разного цвета. Эти валуны бронировали более рыхлую, светло-серую вулканогенно-обломочную, лахаровую толщу и предохраняли ее от размыва. Сейчас моренная покрышка практически разрушена, и вышедшие на поверхность вулканогенно-обломочные породы, разрушаясь, приобрели форму причудливых башен с остроконечными вершинами. Но в овраге Кала-Кулак сохранились места, где валунная толща перекрывает вулканогенно-обломочную, и тогда можно наблюдать целые бастионы из слившихся башен. В голоцене все эти отложения перекрывались дацитовыми лавовыми потоками по крайней мере четырех генераций с прекрасно сохранившейся первичной поверхностью типа «аа» — лав с крутыми бортами и напорными валами.
Весь этот уголок Северного Приэльбрусья с причудливыми башнями, водопадом, глубокими ущельями, теплыми источниками минеральных вод, свежими потоками лав, моренами представляет собой прекрасное место для туристов. Недаром Правительство Кабардино-Балкарии планирует создать на базе источников Джилысу рекреационную территорию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+