Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пару слов в защиту науки

» Пару слов в защиту науки
10-04-2016, 10:15 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 507)

Пару слов в защиту науки


Сразу оговорюсь, я человек не сетевой, если можно так выразиться. Поэтому где-то месяц назад, я впервые узнала, то что, всем известно: о ужас ужасный, некоторые люди в сети подвергают критике работу ученых в самой нелицеприятной форме.

 Для меня часть этих откровений выглядели вот так (комментарии к https://cont.ws/post/227899):�...

 Anatol 19 марта 21:44 Да куда ни кинь - везде клин. Наука заскорузла в замшелых парадигмах. Иной раз я начинаю сомневаться в адекватности мужей от науки. Они просто *смотрят в книгу, а видят фигу* - вот перед тобой лежат вполне себе так материальные вещицы, артефакты. Задокументированы. Но сии *учёные* просто отрицают факт их существования. Это мы уже проходили - *...Камни с неба не падают!..* Не время ещё.

TETRAKSIS » Anatol 19 марта 23:49 К сожалению наши ученые смотрят в ту книгу в которой нужно расписываться за зарплату. Но и обвинять их тоже язык не поворачивается, всем нам нужно на что-то жить. Есть среди них те кто много знает и возможно кому-то из них удастся поделиться с людьми своими знаниями, которых сейчас не хватает миру для формирования правдивой истории.

Anatol » TETRAKSIS 20 марта 09:54 А вы представляете тот вред, что они уже нанесли обществу? Лживыми учебниками, постулатами и теориями? Я вот сделал нечто материальное - и в кассу. А этих - язык не поворачивается *учёными* назвать - в топку. Почему сейчас несостоятельная теория Эйнштейна преподаётся как постулат, а всё, что от неё отличается - спецкурсом для одарённых? Почему на костях несостоявшейся науки - истории,.. отплясывают мракобесы? Обществоведение вообще в тупик зашло. Кризис почти во всех отраслях знаний. А всё из-за того, что учёным* кушать хотца. Но если ты занимаешь не своё место, и знаешь об этом - то?.. Нифига. Всем удобно. Вот я и говорю - не время. Сейчас происходит информационная революция, доступны любые темы. Осмысляй-переосмысляй. Надежда только на это, на новых людей.

 Nikkuro 19 марта 22:41 Зачастую складывается такое ощущение, что на Земле одновременно существуют человекоподобные существа совершенно разных типов в плане восприятия окружающего мира и реакции на одни и те же явления. Что примечательно - все эти человекоподобные уверены в том, что они - люди, хотя, судя по их поведению, зачастую в этом есть серьезные основания усомниться...

TETRAKSIS » Nikkuro 19 марта 23:55 Они не существа, они такие же люди, как и все остальные, но возможности делают их способными думать только о своих выгодах, которые они ставят выше любой правды, выше любой истины. Прогниет такой "человек" свою жизнь, понимая только то, что он должен богатеть бесконечно и никакая замена сердец не помогает ему прожить жизнь человека, живет, как робот, кроме цифр на счетах, его ничего не интересует.

Из последнего

(комментарии к https://cont.ws/post/240740#co...

adeptdao

По идее, учёные люди должны быть широко образованными людьми, но их неспособность решать вот такие элементарные задачки, по логическому соотнесению между собой окружающих явлений, говорит о том, что никто ни чем не интересуется, кроме своего предмета, учёные не любознательны, они перестали читать. Здесь меня поражает то, как можно быть учёным и не читать, неужели все на работу только за зарплатой ходят, и никто ничего знать не хочет?


Так подведем итог, каков у нас получается собирательный образ ученого.

Ученый это человекообразное существо, неадекватное, которое все время хочет кушать, не хочет никому ничего рассказывать, ничего не делает, книжки не читает и озабочен только получением зарплаты. Кстати, про секс забыли. Ничто человеческое нам не чуждо, хотя да, мы же нечеловеки. Тьфу ты, забыла.

Если серьезно, то для меня, выросшей в среде ученых и ставшей самой ученым все это звучит дико. Я знаю, как живут ученые, как работают и сколько получают. Я ни на секунду не усомнилась в достоинствах ученых и в достижениях науки. Только ужаснулась степени агрессивного невежества и степени его распространенности в сети. По началу я пропускала мимо подобные заявления. Но вот господин adeptdao поднял этот вопрос в комментариях в моем блоге и я решила таки обсудить эту проблему.

Давайте уважаемые контовцы взвесим все это на весах мудрости.Давайте рассмотрим работу ученого. Что он делает, если его заинтересовывает какой-либо объект или явление. Во-первых, выясняет, что было известно об этом до сих пор, кто что где и когда сказал (сделал) на эту тему. Любая научная работа (статья) начинается с главы «история исследований». Проводится огромная работа по перелопачиванию литературы. Без этого этапа не обходится ни одно исследование. Это к вопросу о том, что ученые «не любознательны, они перестали читать.» Второй стандартный этап описание объекта исследования и тщательное документирование этого. Третий этап назовем «возможность повторения опыта». Это означает, что полученный результат должен быть доступен любому другому исследователю. Если это какой-то опыт, то любой может его повторить согласно описанию. По-моему, очевидно, что это процесс трудоемкий и не быстрый. Но если ты хоть на йоту отступишь от этой последовательности, тебя осудят коллеги и не дадут публиковать непроверенные скороспелые выводы. Исследования длятся годами и десятилетиями.

Как поступают «альтернативные ученые», пытливые умы, так сказать. Бессребренники. Ну, например, господа Nikkuro или Sage. Берется десяток и больше красивых фоток из сети, к ним добавляются эффектные заявления. И пуф! – научное открытие. Ну гипотеза по крайней мере. И таких открытий эти господа в день, в день Карл! Делают по 2-3! И какие их доказательства? А все очень просто. Аргументируют аргументом. Типа вам надо вы и доказывайте. Вот эта гора похожа на замок, если не согласны – доказывайте.

 Я каждый раз вспоминаю господина Навального с его замечательной фразой: «Не рефлексируйте, распространяйте. Пусть оправдываются». Вот здесь на эту тему очень хорошо сказано: https://cont.ws/post/242275



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: vpreunov (10 апреля 2016 17:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    0
    Наука (имеется в виду теоретическая) ныне развилась до такой степени, что впору защищать не её, а общество и экономику от безудержных фантазий творцов науки.
    http://elementy.ru/novosti_nauki/432725
    Число подписантов каждой из многих статей, кстати, доходит ныне до сотен и первой тысячи с лишком этих творцов.

       
     


  2. » #1 написал: eremei (10 апреля 2016 15:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    0
    При всем уважении к автору позволю привести такую сентенцию - не может быть неправильной ситуации, могут быть только неправильные действия в данной конкретной ситуации. Когда мы говорим, что существующее положение вещей неправильно, что должно быть так-то и так-то, мы, пусть и из самых лучших побуждений, ставим оглобли впереди лошади.
    Из людей, имеющих ученые степени, воспринять новые идей или хотя бы попытаться их серьезно проанализировать способны лишь единицы, остальные - "бухгалтеры от науки", как назвал их Станислав Лем.
    К сожалению, следование общепринятым алгоритмам при исследованиях тоже не панацея, и результаты таких исследований нередко противоречат элементарной логике.
    неадекватное, которое все время хочет кушать, не хочет никому ничего рассказывать, ничего не делает, книжки не читает и озабочен только получением зарплаты

    А те, кто десятки лет тянет из государства деньги на термоядерный синтез, не таковы??

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map