Чувство сытости разрушает мозг
|
В широко известном журнале Nature в июле 2008 г. группа исследователей из Йельской школы медицины опубликовала статью Z. B. Andrews et al. UCP2 mediates ghrelin's action on NPY/AgRP neurons by lowering free radicals. Nature 454, 846-851 (14 August 2008).
В статье рассматривается очень интересный вопрос, как мозг регулирует аппетит. Исследования проведены на мышах.
|
Нервные клетки в гипоталамусе регулируют аппетит. При достижении чувства сытости они продуцируют свободные радикалы
|
|
На основании полученных результатов вырисовывается следующая схема управления аппетитом.
Когда организм нуждается в пище, клетки желудка и кишечника начинают выделять гормон грелин, который вызывает чувство голода.
Подстегиваемые этим звериным чувством, люди устремляются к пище. В процессе ее поедания гормон грелин воздействует на нервные клетки особого участка мозга – гипоталамуса.
По мере употребления пищи в нервных клетках гипоталамуса увеличивается сгорание жира и возрастает продукция особо активных химических веществ – свободных радикалов.
На пике удовольствия от приема пищи и возникновения чувства сытости продукция свободных радикалов достигает максимума. И тут вступает в действие защитный белок UCP2, который «отлавливает» свободные радикалы и уменьшает их концентрацию в нейронах гипоталамуса.
Комментарий Орто.Ру
Да, целесообразность и гармония природы восхищают.
А ведь чувство сытости, признаемся, так приятно. Отсюда недалеко и до греха – греха чревоугодия.
Джордж Крукшенк. Поедание на рождество.
Вот только свободные радикалы – это именно те молекулы, которые разрушают не только нервные клетки, но и клетки повсюду в организме.
Один из авторов исследования профессор Tamas Horvath так и выразился: «Каждый раз, когда во время еды достигается ощущение сытости и насыщения, время максимальной продолжительности жизни, возможно, сокращается, поскольку именно в этот момент клетки головного мозга, отвечающие за насыщение, продуцируют большинство свободных радикалов».
В общем, результаты исследования еще раз подтверждают древнюю мудрость о пользе для здоровья умеренного питания. Не случайно, в самом слове «сытость» так угадывается «тупость».
Как советовал наш знаменитый долгожитель академик Фёдор Григорьевич Углов, вставать из-за стола надо слегка голодным.
Федор Григорьевич Углов, выдающийся отечественный хирург, академик РАМН, занесен в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего в мире оперирующего хирурга. Прожил 104 года (1904 - 2008) Источник фотографии -www.uglov.ru
Теоретически с этим легко согласиться. Вот только на практике ой как хочется кушать. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. А тут еще депрессия давит, и приходится заедать отрицательные эмоции. В условиях повседневной рутины еда для многих остается главным удовольствием в жизни.
Возникает вопрос, а можно ли как-нибудь обуздать неуемное стремление к сытости, сделать так, чтобы во время еды чувство насыщения достигалось быстрее?
Да, положительный ответ существует. И он научно доказан.
Исследование профессора N. Delzenne с соавторами на животных (1).
Профессор N. Delzenne из Бельгии с соавторами показал, что олигофруктоза (FOS), инулин (Inu) и особенно субстанция Synergy1 (Syn1), после 3-х недель приема вызывают сильное падение уровня грелина в крови у крыс по сравнению с контрольной группой (СТ). А ведь грелин тот самый гормон голода, воздействующий на клетки мозга.
Снижение уровня грелина в крови сопровождалось уменьшением на 20% потребления калорий вместе с пищей.
В итоге у животных, употреблявших субстанцию Synergy1, отмечалось наиболее выраженное уменьшение подкожножировой ткани.
Исследование профессора N. Delzenne с соавторами на взрослых людях (2).
Участвовало 5 мужчин и 5 женщин в возрасте 21-39 лет. Из них формировались две группы, которые попеременно в течение двух недель принимали два раза в день либо по 8 г олигофруктозы, либо по 8 г солодового сахара.
На фоне приема олигофруктозы получены следующие результаты: - уменьшалось чувство голода и быстрее достигалось насыщение во время завтрака и обеда; - снижалось количество потребляемой пищи на завтраке и на обеде; - в целом отмечалось 5%-ное уменьшение калорийности суточного рациона.
Исследование доктора Steven Abrams с соавторами на подростках(3).
Это очень известное исследование, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Участвовало 97 подростков без ожирения (средний возраст 11,6 лет). В течение года часть подростков принимала вместе с апельсиновым соком или молоком 8 г субстанции Synergy1, а другая часть – 8 г мальтодекстрина (солодового сахара).
Подростки растут и масса тела, естественно, должна у них увеличиваться. Оптимальный прирост индекса массы тела в год составляет от 0.6 до 0.8 кг на квадратный сантиметр.
К сожалению, современные дети питаются неправильно, и у них отмечается тенденция к набору лишнего веса.
Оказалось, что в группе подростков, принимавшей субстанцию Synergy1, прирост массы тела соответствовал норме – в среднем 0,7 кг на кв. см. А в группе, принимавшей мальтодекстрин, прирост массы тела значительно опережал норму – 1, 2 кг на кв. см.
Разница в наборе массы тела между двумя группами составила 0,5 кг/кв. см или на 71% меньше!
Кроме того, у подростков, принимавших субстанцию Synergy1, была в среднем на 0,84 кг меньше масса жира.
Подробный анализ выявил, что основные различия между группами были обусловлены в основном тем, что в у подростков, принимавших субстанцию Synergy1, быстрее наступало чувство насыщения.
Итак, научные данные убедительно свидетельствуют, что чувство сытости вполне можно контролировать.
Литература
1. Cani PD, Dewever C, Delzenne NM. Inulin-type fructans modulate gastro-intestinal peptides involved in appetite regulation – Glucagon-like peptide-1 and Ghrelin – in rats. Br J Nutr 2004, 92, 521–526.
2. PD Cani, E Joly1 Y Horsmans and NM Delzenne. Oligofructose promotes satiety in healthy human: a pilot study. European Journal of Clinical Nutrition (2006) 60, 567–572.
3. S.A. Abrams, I.J. Griffin, K.M. Hawthorne, K.J. Ellis. Effect of Prebiotic Supplementation and Calcium Intake on Body Mass Index. Journal of Pediatrics, September 2007, Volume 151, Pages 293-298.
Сергей Алешин, кандидат медицинских наук, научный обозреватель www.ortho.ru Источник: Орто.ру.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
да, вы правы, для многих это единственный способ "работы" со своими эмоциональными проблемами, сожрал че нить, мозг склеился и до следующего приступа голода ни какого беспокойства, но проблемы и недовольство от этого ни куда не уходят, и рано или поздно с ними придется встретится, от себя далеко не убежишь, а заинтересованность врачей в здоровье населения вообще вопросов не вызывает. Нет, я не про вас конкретно, у вас все ок, конечно ). Но именно так все и происходит в большинстве случаев и именно такие люди, чаще всего становятся пациентами психологов, если вообще решаются что-то изменить в своей жизни, кроме покупки более вместительного холодильника ))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
У Даниила Гранина в его некогда очень знаменитой повести "Иду на грозу" сказано еще более радикально - Наука должна быть голодной! Ему потом многие "спасибо" говорили...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Художник должен быть немножко голодным. Это же давно известно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сидела бы на диете. Только покушать люблю
(а если я статью о маньяке размещу - то я по вашей аналогии по ночам с топором бегаю?)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 34
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
olle,
Может всё-таки по сути статьи будем писать?
Один ёрничает, другой в историю вдарился.
Если возражаем против вышеприведённого - то плиз аргументировано. Не обязательно быть врачём. Примером может быть собственное пищевое поведение и выводы на этом основании.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 34
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста: