ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Чувство сытости разрушает мозг
Чувство сытости разрушает мозг16-03-2013, 13:39. Разместил: virginiya100 |
||||
Чувство сытости разрушает мозг
Когда организм нуждается в пище, клетки желудка и кишечника начинают выделять гормон грелин, который вызывает чувство голода. Подстегиваемые этим звериным чувством, люди устремляются к пище. В процессе ее поедания гормон грелин воздействует на нервные клетки особого участка мозга – гипоталамуса. По мере употребления пищи в нервных клетках гипоталамуса увеличивается сгорание жира и возрастает продукция особо активных химических веществ – свободных радикалов. На пике удовольствия от приема пищи и возникновения чувства сытости продукция свободных радикалов достигает максимума. И тут вступает в действие защитный белок UCP2, который «отлавливает» свободные радикалы и уменьшает их концентрацию в нейронах гипоталамуса.
Комментарий Орто.Ру
Да, целесообразность и гармония природы восхищают. А ведь чувство сытости, признаемся, так приятно. Отсюда недалеко и до греха – греха чревоугодия.
Джордж Крукшенк. Поедание на рождество.
Вот только свободные радикалы – это именно те молекулы, которые разрушают не только нервные клетки, но и клетки повсюду в организме. Один из авторов исследования профессор Tamas Horvath так и выразился: В общем, результаты исследования еще раз подтверждают древнюю мудрость о пользе для здоровья умеренного питания. Не случайно, в самом слове «сытость» так угадывается «тупость». Как советовал наш знаменитый долгожитель академик Фёдор Григорьевич Углов, вставать из-за стола надо слегка голодным. Федор Григорьевич Углов, выдающийся отечественный хирург,
Теоретически с этим легко согласиться. Вот только на практике ой как хочется кушать. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. А тут еще депрессия давит, и приходится заедать отрицательные эмоции. В условиях повседневной рутины еда для многих остается главным удовольствием в жизни. Возникает вопрос, а можно ли как-нибудь обуздать неуемное стремление к сытости, сделать так, чтобы во время еды чувство насыщения достигалось быстрее?
Да, положительный ответ существует. И он научно доказан.
Исследование профессора N. Delzenne с соавторами на животных (1). Профессор N. Delzenne из Бельгии с соавторами показал, что олигофруктоза (FOS), инулин (Inu) и особенно субстанция Synergy1 (Syn1), после 3-х недель приема вызывают сильное падение уровня грелина в крови у крыс по сравнению с контрольной группой (СТ). А ведь грелин тот самый гормон голода, воздействующий на клетки мозга. Снижение уровня грелина в крови сопровождалось уменьшением на 20% потребления калорий вместе с пищей.
Исследование профессора N. Delzenne с соавторами на взрослых людях (2).
Участвовало 5 мужчин и 5 женщин в возрасте 21-39 лет. Из них формировались две группы, которые попеременно в течение двух недель принимали два раза в день либо по 8 г олигофруктозы, либо по 8 г солодового сахара.
На фоне приема олигофруктозы получены следующие результаты:
Исследование доктора Steven Abrams с соавторами на подростках(3). Это очень известное исследование, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Участвовало 97 подростков без ожирения (средний возраст 11,6 лет). В течение года часть подростков принимала вместе с апельсиновым соком или молоком 8 г субстанции Synergy1, а другая часть – 8 г мальтодекстрина (солодового сахара).
Подростки растут и масса тела, естественно, должна у них увеличиваться. Оптимальный прирост индекса массы тела в год составляет от 0.6 до 0.8 кг на квадратный сантиметр. К сожалению, современные дети питаются неправильно, и у них отмечается тенденция к набору лишнего веса.
Оказалось, что в группе подростков, принимавшей субстанцию Synergy1, прирост массы тела соответствовал норме – в среднем 0,7 кг на кв. см.
Кроме того, у подростков, принимавших субстанцию Synergy1, была в среднем на 0,84 кг меньше масса жира.
Подробный анализ выявил, что основные различия между группами были обусловлены в основном тем, что в у подростков, принимавших субстанцию Synergy1, быстрее наступало чувство насыщения.
Итак, научные данные убедительно свидетельствуют, что чувство сытости вполне можно контролировать.
Литература 1. Cani PD, Dewever C, Delzenne NM. Inulin-type fructans modulate gastro-intestinal peptides involved in appetite regulation – Glucagon-like peptide-1 and Ghrelin – in rats. Br J Nutr 2004, 92, 521–526. 2. PD Cani, E Joly1 Y Horsmans and NM Delzenne. Oligofructose promotes satiety in healthy human: a pilot study. European Journal of Clinical Nutrition (2006) 60, 567–572. 3. S.A. Abrams, I.J. Griffin, K.M. Hawthorne, K.J. Ellis. Effect of Prebiotic Supplementation and Calcium Intake on Body Mass Index. Journal of Pediatrics, September 2007, Volume 151, Pages 293-298.
Сергей Алешин, Вернуться назад |