Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Пермской художественной галерее сохранились египетские мумии, которым больше двух тысяч лет

В Пермской художественной галерее сохранились египетские мумии, которым больше двух тысяч лет


19-02-2013, 11:39 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 763)
Специалисты считают, что это может быть мумия одного из египетских фараонов.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

 

 

Но посетителям эти уникальные экспонаты не показывают [фото, видео]


Мало кто знает, что в Пермской художественной галерее по соседству с деревянными богами живут... две египетские мумии, которым больше двух тысяч лет. Откуда они здесь взялись - загадка истории...

 

Насчитывают до 22 «жертв проклятия» Тутанхамона, 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы
Насчитывают до 22 «жертв проклятия» Тутанхамона, 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы
Фото: из открытых источников

В феврале исполнилось 90 лет, как английский археолог Говард Картер совершил великое открытие - вскрыл гробницу Тутанхамона. Этот египетский фараон правил совсем недолго и умер молодым, так ничем и не прославившись.  Сам Картер говорил: «Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен». 

 

Сама ценность находки заключалась в том, что впервые в «Долине царей» была найдена неразграбленная царская гробница (все бесценные сокровища сейчас хранятся в Каирском музее).  Однако после этого события по миру распространились слухи о проклятии фараонов. Оно постигло многих, кто посмел прикоснуться к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта.

 

А мы пытались выяснить: действует ли фараоново проклятие на пермской земле?

 

Две легенды


Ученые до сих пор ломают голову, откуда в российской глубинке египетские мумии?

 

- По документам, их передали из пермского музея «Паноктикум» еще в 1920-м году, - рассказывает сотрудник художественной галереи и хранительница древнеегипетской коллекции Галина Кимвалова. - Но мы так и не нашли никаких подтверждений о существовании такого музея в нашем городе. Возможно, это какой-то передвижной музей. 

 

20-е годы были очень неспокойными, можно предположить, что, прежде чем уехать в другой город, сотрудники музея решили оставить наиболее ценные вещи в Перми.

 

Древние египтяне
Древние египтяне "поселились" на берегу Камы, в Художественной галерее.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

 

Есть еще одна легенда появления древних мумий: якобы каким-то образом они оказались в Одессе, откуда их для своей частной коллекции выписал пермский купец, а уж потом они перекочевали в фонды галереи. Согласитесь, не каждый провинциальный музей может похвастаться такими экспонатами.

 

Мода на Египет появилась еще во времена наполеоновских войн, после похода французских войск в Египет. Египетские коллекции стали попадать в Европу и Россию с начала XIX века. Самые крупные в стране собрания земли  фараонов находятся в Эрмитаже и Mузее изобразительных искусств имени Пушкина.

Мумии, которые хранятся в галерее, предположительно датируются II-I  веками до нашей эры. Получается, им больше двух тысяч лет.

 

Одноглазый принц Египта


- Проходите, - открывает ключом двери фондохранилища Галина Кимвалова и показывает рукой на деревянный саркофаг,  - вот они.

 

К сожалению, разглядеть можно лишь одну из мумий, вторая в очень ветхом состоянии, поэтому ее не открывают.

 

Та, что сохранилась лучше, упакована в картонаж. Это покрытие, которое изготовляли из 20 - 30 льняных или папирусных простыней, пропитанных смолой или гипсом. Влажные простыни накладывали на запеленутое бинтами тело, а когда они высыхали - становились крепкими, как дерево.

 

Лицо мумии на картонаже покрыто золотом. Черты лица тонкие и красивые. К сожалению, у мумии сохранился только правый глаз, он инкрустирован костью, а зрачок выточен из обсидиана. Когда попадает солнечный свет, глаз загорается и кажется, что мумия оживает.

 

Для реставрации ценных экспонатов нужны миллионы рублей.
Для реставрации ценных экспонатов нужны миллионы рублей.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

 

- А тело умершего изображено в клафте - это платок, в котором изображали только фараонов и некоторых жрецов, - поясняет Галина Серафимовна. - В том, что наша мумия знатного рода - нет сомнений. К сожалению, иероглифы сохранились плохо, мы не можем прочесть имя умершего.

 

Весь картонаж расписан голубыми, синими, зелеными, розовыми красками, которые очень хорошо сохранились.

 

- Когда провожали умерших, на саркофагах изображали суд Осириса и вкладывали в руки свиток с текстами, - рассказывает Галина Серафимовна.  - На этом суде подводился итог прожитой жизни египтянина. Взвешивалось сердце умершего: его клали на одну чашу весов, а перо богини истины и справедливости Маат - на другую.  Если сердце оказывалось легче пера, значит, человек достоин вечной жизни.

 

Обе мумии предположительно мужские - специалисты определили их пол по строению тела и росписи на саркофаге.  И несомненно принадлежат богатым людям. Конечно же, они нуждаются в более детальном изучении и реконструкции, но на это требуются огромные средства.

 

- Мы связались с группой реставраторов, они готовы заняться нашими мумиями, надеюсь, что когда-нибудь появится финансовая возможность их пригласить. А пока мы даже не можем смахнуть пыль с саркофагов - для этого также требуются специально обученные люди, - говорит Галина Кимвалова.

 

Роспись хорошо сохранилась на стенках саркофага.

Роспись хорошо сохранилась на стенках саркофага.
Еще больше фото здесь.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

 

Пермские боги приняли египетских гостей радушно


Египетских мумий пермякам показывали всего два раза - в пятидесятых годах и в конце 2000-х, когда устраивались выставки египетских коллекций. Больше ветхие артефакты стараются в галерее не беспокоить. 

 

За почти сотню лет, что мумии находятся в галерее, они прекрасно адаптировались к местному температурному режиму.

 

- В галерее я работаю уже тридцать лет и как минимум десять раз на дню прохожу мимо саркофагов, и, как видите, жива-здорова, - смеется хранительница мумий.  - Мне с ними даже как-то очень спокойно. Мы их не разбираем, не смотрим, не нарушаем их покой, я думаю, им тоже здесь комфортно.

 

Возможно, египетские мумии привыкли не только к уральской температуре, но и к пермским «законам», не терпящим проклятий попусту. Коренные жители Пермского края, коми-пермяки, у которых много легенд о различной нечисти,  считают: не трогай никого, не приноси зла никому, и тебя тоже никто не потревожит. 

 

По словам сотрудников галереи, египетские мумии прекрасно уживаются и с пермскими деревянными богами.

 

Особая энергетика галереи


А если египетские мумии не случайно оказались в Перми? Ведь, как утверждают уфологи, в районе художественной галереи - особая энергетика.

 

Галерея расположена в здании бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, рядом - старинное кладбище (на его месте сейчас зоопарк).

 

Общеизвестно, что многие православные храмы строились на местах «намоленных» чужим богам - разрушенных капищ.

 

Несколько лет назад пермские диггеры  наткнулись неподалеку от галереи на подземные ходы, которые ведут в старинные подземелья, на стенах которых они обнаружили языческие фрески.

 

Диггеры предположили, что здесь могло располагаться капище Чернобога - ужасного божества древних славян, олицетворения зла, вселенской тьмы и мрака.

 

Есть предположения, что  в районе галереи  могли располагаться и другие древние языческие святилища, ведь основными жителями этих земель были финно-угорские племена, которые молились своим богам.

 

В данный момент решается непростой вопрос о передаче здания, где располагается галерея, обратно церкви. И в скором времени покой жителей галереи будет нарушен: пермским деревянным богам и египетским мумиям придется перекочевать в другое место. Будем надеяться, что они не осерчают за смену места жительства.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map