Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Главный терапевт РФ: Современные вирусы слишком быстро меняются

Главный терапевт РФ: Современные вирусы слишком быстро меняются


28-01-2013, 13:53 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 155)

О том, как мутируют вирусы и чего нам ждать от эпидсезона 2013, рассказал Александр Чучалин

 

 

 

«Свиной» мутант

 

Как рассказал главный терапевт РФ Александр Чучалин, вирусная картина мира начинается с США. Именно от того, какие вирусы там будут зарегистрированы на 45-47 неделях года, зависит, какие штаммы добавить в вакцину от гриппа. Согласно данным ВОЗ, сейчас в основном циркулируют подтипы гриппа A. И уже известные вирусы H3N2 и H1N1 - непосредственно штамм «свиного» гриппа и его вариация. Вирусы, казалось бы, миру уже известные, и бояться нечего. Но, как оказалось, не все так просто.

 

- Именно на 46-47-й неделе в штате Айова США была зарегистрирована вспышка заболеваний, которую вызвал новый вариант вируса гриппа H3N2, - прокомментировал Александр Чучалин. - И этот новый штамм вызывает серьезное опасение. Во-первых, поражает он в основном молодежь - детей, студентов и солдат. То есть тех, кто постоянно находится в группах, контактирует друг с другом. Во-вторых, он, увы, совершенно не поддается лечению никакими антивирусными препаратами. Конечно, его тут же взяли на контроль, работают над его изучением, изобретением вакцин и лекарств. Но проблема в том, что сейчас вирусы очень быстро могут перемещаться по миру. Они пересекают Атлантику даже быстрее самолетов. Конкретно этот вирус уже зарегистрирован в Западной Европе. В Росии, к счастью, заразившихся пока нет.

 

Теперь и кошачий!

 

- Сейчас в мире появляется все больше вирусов-мутантов, - продолжает Чучалин. - Некоторые из них - потомки уже известных нам, некоторые совсем новые. Например, совершенно новый коронавирус. Коронавирусы под микроскопом - это как бы шары, окруженные наростами - короной.

 

Выделили его осенью 2012 года, а пару неделю назад ВОЗ устраивала совещание о том, как действовать в связи с появлением нового вируса. Но пока непонятно, откуда появился вирус (предположительно - от африканских кошек, которых специально разводят для секрета пахучих желез, их потом используют в духах), как он будет взаимодействовать с окружающей средой, будет ли активно передаваться от человека к человеку. Поэтому и активных действий пока не предпринимается.

 

Известно только, что он циркулирует в арабских странах: Дубаи, Египте, Иордании. И у него очень высокая смертность.

 

В первую очередь коронавирус поражает глубокие, самые дальние участки легких. Поэтому, помимо обычных симптомов простуды, заразившегося человека может преследовать по ночам нехватка воздуха: тяжело спать на спине, возникает ощущение удушья. Это означает, что поражена часть легких. Поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с лечением.

 

Прививка поможет?

 

Рассказывая о новых вирусах, главный терапевт РФ не забывал и о привычных, «ныне здравствующих» аденовирусах, РА-вирусах и гриппе. Именно они сейчас составляют основную картину заболеваемости в России. На вопрос корреспондента «КП» о прививках, которые так широко рекомендуются, но все равно не спасают от других вирусов, кроме гриппа, Александр Григорьевич ответил так:

 

- Конечно, прививка от гриппа не дает гарантию, что вы не заразитесь теми же аденовирусами или РС-вирусами. Они вызывают гриппоподобные заболевания, так называемые ОРВИ. И протекают тоже нелегко. Но массовые прививки спасают нас от эпидемии именно гриппа. Он и вызывает наиболее серьезные осложнения. А если на ослабленный болезнью организм набросится еще и другой вирус, то точно не избежать больничной койки.

 

Увы, прививаться сейчас уже поздно. Санврачи рекомендуют делать прививку как минимум за 2-3 недели до начала эпидсезона. А он уже, считайте, начался. Но главный терапевт порекомендовал и лекарственную противовирусную терапию. Особенно для тех, кто работает в больницах, школах, многолюдных офисах:

 

- Врачам, нянечкам и медсестрам НИИ пульмонологии, где я работаю, во время эпидсезона я настоятельно рекомендую в профилактических целях пить антивирусные препараты: Тамифлю, Реленза или наш Ингаверин. И болеют у нас очень редко.

 

В зоне риска - дети и люди с лишним весом

 

Если вы чувствуете признаки заболевания, оставайтесь дома, - советует главный терапевт. В 99 процентах случаев ОРВИ протекают достаточно легко (пусть даже с температурой, ломотой и головной болью), и это все можно пережить на домашнем режиме. Но иногда «выстреливает» весьма серьезный процент, при котором ни в коем случае нельзя затягивать с вызом врача. Запомните симптомы:

 

- Очень высокая температура (выше 39 градусов);

 

- неврологические симптомы (очень сильная головная боль, светобоязнь, рвота, тошнота);

 

- нейромиалгия - сильная боль в пояснице, суставах;

 

- надсадный сухой, непрекращающийся кашель. Самый страшный симптом - небольшое отделение мокроты с кровью.

 

- У молодых людей и детей среди этих симптомов может встретиться неудержимая диарея, - предупреждает Александр Чучалин. - Иногда педиатры путают серьезное вирусное заболевание с ротавирусной инфекцией. В обязательном порядке спрашивайте ребенка все симптомы. Кроме того, весьма серьезные осложнения и более тяжелое лечение болезни наблюдаются у людей с лишним весом. Я не раз бывал в реанимациях, где лежали больные с осложнениями после ОРВИ и гриппа. В основном - тучные женщины.

 

А в России, между тем, уже закрываются детсады и школы...

 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map