Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему молочные смеси отравляют новорождённых?

Почему молочные смеси отравляют новорождённых?


12-12-2012, 15:55 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 934)

Давно известно, что детские молочные смеси, в отличие от натурального женского молока, вызывают у новорождённых серьёзнейшее кишечное заболевание — некротический энтероколит. Сильнее всего ему подвержены недоношенные младенцы, для которых энтероколит чреват смертельным исходом. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) попробовали выяснить, почему молочные смеси столь небезопасны для новорождённых.

 

Клетки, обработанные переваренным натуральным молоком (сверху), и клетки, подвергшиеся воздействию переваренной молочной смеси (снизу). Стрелки указывают на деформации и разрывы мембраны. (Фото Alexander Penn / UC San Diego.)
Клетки, обработанные переваренным натуральным молоком (сверху), и клетки, подвергшиеся воздействию переваренной молочной смеси (снизу). Стрелки указывают на деформации и разрывы мембраны. (Фото Alexander Penn / UC San Diego.)

Учёные отталкивались от результатов своих предыдущих опытов, которые показали, что частично переваренная пища может повреждать эпителиальные клетки кишечника и что причиной этих повреждений служат свободные жирные кислоты. Липазы — ферменты кишечника, расщепляющие жиры, — производят большое количество таких кислот, которые работают как детергенты, нарушая целостность клеточной липидной мембраны. Но у взрослого человека и у подросшего ребёнка эпителий кишечника защищён толстой слизистой оболочкой. У младенцев же, особенно тех, что появились на свет раньше срока, такая слизистая защита ещё не слишком надёжна — и потому свободные жирные кислоты могут добраться до клеток эпителия.

 

Исследователи обрабатывали пищеварительными ферментами натуральное женское молоко и питательные смеси, предписанные для обычных и для недоношенных младенцев. После расщепления они измеряли уровень свободных жирных кислот и проверяли, как эта переваренная смесь будет влиять на клетки кишечного эпителия и эпителия сосудов и на иммунные нейтрофилы. Оказалось, что молочные смеси после обработки пищеварительными ферментами приобретают сильную цитотоксичность: клетки начинают погибать спустя буквально пять минут, а их смертность колеблется от 47 до 99%. И причиной тому именно свободные жирные кислоты, которые появляются в молочной смеси в гораздо большей концентрации, чем в натуральном материнском молоке.

 

Вообще говоря, молочные смеси в этом смысле не слишком отличаются от любой другой «взрослой» еды. Но у взрослых, как уже было сказано, в кишечнике есть мощная слизистая оболочка, защищающая клетки от контакта с жирными кислотами. Что до натурального молока, то в нём, как пишут исследователи в журнале Pediatric Research, имеются какие-то механизмы, контролирующие образование свободных жирных кислот. Если ребёнок питается обычным молоком, то оно само защищает кишечник от массированной атаки жирных кислот.

 

Теперь предстоит выяснить, что за биохимические особенности позволяют молоку контролировать высвобождение собственных жирных кислот. Возможно, такие исследования приведут к тому, что молочные смеси удастся исправить, и они не будут разрушать детский кишечник. Ну а пока, очевидно, остаётся в силе рекомендация педиатров вскармливать детей по возможности натуральным молоком, особенно если ребёнок появился на свет раньше времени.

 

 

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map