ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о науке > Почему молочные смеси отравляют новорождённых?

Почему молочные смеси отравляют новорождённых?


12-12-2012, 15:55. Разместил: VP

Давно известно, что детские молочные смеси, в отличие от натурального женского молока, вызывают у новорождённых серьёзнейшее кишечное заболевание — некротический энтероколит. Сильнее всего ему подвержены недоношенные младенцы, для которых энтероколит чреват смертельным исходом. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) попробовали выяснить, почему молочные смеси столь небезопасны для новорождённых.

 

Клетки, обработанные переваренным натуральным молоком (сверху), и клетки, подвергшиеся воздействию переваренной молочной смеси (снизу). Стрелки указывают на деформации и разрывы мембраны. (Фото Alexander Penn / UC San Diego.)
Клетки, обработанные переваренным натуральным молоком (сверху), и клетки, подвергшиеся воздействию переваренной молочной смеси (снизу). Стрелки указывают на деформации и разрывы мембраны. (Фото Alexander Penn / UC San Diego.)

Учёные отталкивались от результатов своих предыдущих опытов, которые показали, что частично переваренная пища может повреждать эпителиальные клетки кишечника и что причиной этих повреждений служат свободные жирные кислоты. Липазы — ферменты кишечника, расщепляющие жиры, — производят большое количество таких кислот, которые работают как детергенты, нарушая целостность клеточной липидной мембраны. Но у взрослого человека и у подросшего ребёнка эпителий кишечника защищён толстой слизистой оболочкой. У младенцев же, особенно тех, что появились на свет раньше срока, такая слизистая защита ещё не слишком надёжна — и потому свободные жирные кислоты могут добраться до клеток эпителия.

 

Исследователи обрабатывали пищеварительными ферментами натуральное женское молоко и питательные смеси, предписанные для обычных и для недоношенных младенцев. После расщепления они измеряли уровень свободных жирных кислот и проверяли, как эта переваренная смесь будет влиять на клетки кишечного эпителия и эпителия сосудов и на иммунные нейтрофилы. Оказалось, что молочные смеси после обработки пищеварительными ферментами приобретают сильную цитотоксичность: клетки начинают погибать спустя буквально пять минут, а их смертность колеблется от 47 до 99%. И причиной тому именно свободные жирные кислоты, которые появляются в молочной смеси в гораздо большей концентрации, чем в натуральном материнском молоке.

 

Вообще говоря, молочные смеси в этом смысле не слишком отличаются от любой другой «взрослой» еды. Но у взрослых, как уже было сказано, в кишечнике есть мощная слизистая оболочка, защищающая клетки от контакта с жирными кислотами. Что до натурального молока, то в нём, как пишут исследователи в журнале Pediatric Research, имеются какие-то механизмы, контролирующие образование свободных жирных кислот. Если ребёнок питается обычным молоком, то оно само защищает кишечник от массированной атаки жирных кислот.

 

Теперь предстоит выяснить, что за биохимические особенности позволяют молоку контролировать высвобождение собственных жирных кислот. Возможно, такие исследования приведут к тому, что молочные смеси удастся исправить, и они не будут разрушать детский кишечник. Ну а пока, очевидно, остаётся в силе рекомендация педиатров вскармливать детей по возможности натуральным молоком, особенно если ребёнок появился на свет раньше времени.

 

 

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего.


Вернуться назад