На картинке показаны города из которых приехали участники международной космической конференции, на которой мы встретились с героями нашего интервью — представителем Европейского Космического Агенства( Belgian Institute for Space Aeronomy) доктором Нормой Кросби ( Norma B. Crosby) и с доктором биологичеких наук, заведующей лабораторией Института космических прооблем (ИКИ РАН) Тамарой Константиновной Бреус — организатором Международной конференции «Влияние космической погоды на человека — в космосе и на Земле»
https://www.youtube.com/embed/srCl3lWWVnQ
Материалы по конфернеции
Космическая погода и ее влияние на человека
Термин космическая погода(Space Weather) получил широкое распространение в 90-х годах ХХ века. Он охватывает наиболее важные аспекты раздела научных знаний о солнечно-земных связях – совокупности взаимодействия гелио- и геофизических явлений. Эта наука занимается исследованиями влияния солнечной активности через межпланетную среду на Землю: ее магнитосферу, ионосферу, атмосферу.
Строго говоря, к космической погоде относится динамическая(с характерными временами — сутки и менее) часть солнечно-земных связей: вариации магнитосферы, ионосферы и атмосферы, индуцированные солнечной активностью. По аналогии с земными процессами более стационарная (устойчивая) часть солнечно-земных связей называется космическим климатом.
В практическом применении к тематике космической погоды относят прогноз солнечной и геомагнитной активности, исследования воздействия солнечных факторов на технические системы и земную биосферу, включая человеческую популяцию.
Основоположником гелиобиологии стал наш соотечественник А.Л.Чижевский. Им был собран, обработан и интерпретирован богатейший статистический и экспериментальный материал, позволивший сделать вывод о существовании внешних факторов воздействия на Землю, связанных со свойствами околоземного пространства в целом и процессами на Солнце, вызывающими глобальные изменения в биосфере. Чижевским отмечалась, в том числе, выраженная цикличность различных погодных аномалий с периодами, близкими к 11- и 22- летним периодам солнечной активности. Эта цикличность отражалась и на объектах живой природы.
Фактически Земля со своим магнитным полем расположена в солнечной короне и непрерывно обдувается потоком ионизированных корпускул-частиц испаряющейся короны, называемым солнечным ветром.(в основном это протоны-ядра водорода). Поскольку данный поток постоянно изменяется (атмосфера Солнца «дышит“ вследствие идущих внутри него термоядерных реакций), то это приводит к возмущениям земного магнитного поля и ионосферы – магнитным и ионосферным бурям.
Вместе с тем перепады потока электромагнитного излучения Солнца даже во время сильных вспышек составляют менее одной тысячной солнечной постоянной, то есть, казалось бы, они слишком малы, чтобы непосредственно изменить, например, тепловой баланс атмосферы Земли. Однако пятна на Солнце, солнечные вспышки и магнитные бури – не единственные проявления активности Солнца. Это и излучения в видимом свете, ультрафиолете, рентгене, гамма-лучах, потоки энергичных частиц, и они то ослабляются, то усиливаются.
Биологические объекты за время своей эволюции должны были адаптироваться к этим ритмам и интегрировать их периоды во временную структуру своих клеток, органов и организмов в целом, преобразовав в эндогенные, т.е. собственные ритмы, в принципе синхронизированные с внешними ритмами среды обитания, так же как суточные ритмы освещенности и температуры, обусловленные вращением Земли, образовав всем хорошо известные биологические ритмы, например, сна и бодрствования. Возмущения, генерированные солнечной активностью, нарушают обычное течение этих собственных ритмов и создают десинхронизацию с внешними условиями или адаптивную стресс-реакцию.Такая реакция подобна тому, что испытывает человек при трансконтинентальных перелётах, когда сбиваются суточные(циркадианные)ритмы.
В сущности, реакция человека на возмущения в среде обитания- не что иное как сбой в механизмах согласования ритмов всех уровней его организма. Основной мишенью воздействия при этом оказываются сердце, сердечно-сосудистая и нервная системы: изменяется частота сердечных сокращений, возникают аритмии, происходят скачки артериального давления, увеличивается вязкость крови, агрегация эритроцитов, наблюдается замедление кровотока в капиллярах. Фактически наблюдаются реакции по типу адаптационного стресса и изменения сосудистого тонуса, по характеру сходные с реакцией на метеорологические изменения. Особенно неприятны эти эффекты в том случае, если они накладываются на изменения метеорологической обстановки. Геомагнитные бури, например, сказываются на выработке организмом гормона мелатонина – регулятора суточных ритмов сна и бодрствования.
Мнение о зависимости самочувствия от магнитных бурь уже твердо устоялось в общественном сознании. Сегодня оно подтверждается и статистическими, и клиническими исследованиями. По степени чувствительности организмов к метео- и электромагнитным воздействиям человеческий организм реагирует с соотношением 9:6:4 на атмосферную температуру, магнитные возмущения и атмосферное давление соответственно. Установлено также, что число обострений сердечно-сосудистых заболеваний явно возрастает после магнитной бури. “Солнечные» эффекты магнитных бурь заметно наблюдались у космонавтов, адаптационная система которых перенапряжена действием многих других факторов, связанных с полетом.
Однако с точки зрения академической науки доказательств воздействия на человека возмущений в среде обитания собрано еще недостаточно. Кроме того, в человеческом организме пока не обнаружен какой-либо орган или тип клеток, претендующих на роль достаточно чувствительного приемника геомагнитных возмущений. В качестве альтернативного механизма воздействия магнитных бурь на живой организм нередко рассматривают инфразвуковые колебания с частотами менее одного герца. То есть частотами, близкими к собственной частоте многих внутренних органов человека.
В последние тридцать лет представление ученых о влиянии космической погоды на состояние здоровья человека существенно выросло. Оно опиралось в том числе на исследования, выполненные в космосе с помощью пилотируемых орбитальных станций и автоматических космических аппаратов, а также на наземные наблюдения и эксперименты, имитирующие многофакторные условия в космическом пространстве.
Эта междисциплинарная область знания, несомненно, нуждается в широком обмене мнениями между специалистами разного профиля и определении основных направлений дальнейших исследований. Насколько жизнь на Земле и здоровье человека зависят от Солнца? Что происходит с климатом планеты и как на него влияет космос? Можно ли предугадать катастрофы и погодные катаклизмы?
Ведущие российские и зарубежные специалисты собрались в Москве,чтобы попытаться найти ответы на эти и многие другие вопросы на Международной конференции«Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле», организованной Институтом космических исследований РАН.
На конференции будут обсуждаться такие аспекты как:
— космическая погода и ее роль в формировании свойств окружающей среды;
— физические факторы и их эффекты(солнечная и геомагнитная активность, межпланетные возмущения, галактические космические лучи и т.д.);
— космическая погода и здоровье человека на Земле, лабораторные исследования и натурные наблюдения, комбинированное воздействие космической и земной погоды на биологические объекты здоровых и больных людей; группы риска; биотропность космической погоды и ее роль в выживании человека;
— оценка и пути снижения рисков заболеваний, обусловленных влиянием погодно-климатических и экологических факторов в условиях изменяющегося климата;
— космическая погода и здоровье людей в космосе; здоровье людей в стрессовых условиях, связанных с невесомостью и другими факторами(возросшей радиацией, ослаблением влияния магнитного поля Земли, длительной изоляцией в ограниченном пространстве станции и т.д.);
— наземные лабораторные исследования.
В работе Конференции принимают участие многие известные российские и зарубежные ученые: академики РАН: Г.С.Голицын, А.И.Григорьев, Л.М.Зеленый; профессора – Ж.Корнелиссен, Лари Битти, Илан Ротс(США), Куниаки От и Иошихико Ватанаве (Япония), Норма Кросби (Бельгия) и др.
Большое число приглашенных докладов позволит составить цельное представление о проблеме и узнать, насколько далеко продвинулись учёные в понимании механизмов воздействия космической погоды на Землю и земную биосферу, на каких направлениях исследований следует сосредоточить усилия и какие новые задачи, научные и технические,предстоит решить в ближайшем будущем.
Запланированы публичные лекции по тематике конференции. Например: лекция летчика-космонавта, Героя СССР, профессора О.Ю.Атькова —«Человек в длительном космическом полете», о собственном опыте восьмимесячного пребывания в космосе.
Сейчас Солнце вступило в новую фазу своего активного состояния. Пик этой фазы придется на 2012 и последующие за ним годы. И уже сегодня взрывы и вспышки на Солнце происходят все чаще. Звездные катаклизмы, а Солнце — ближайшая к нам звезда, отражаются на Земле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+