Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Редкие распады B-мезонов, возможно, указали на «новую физику»

Редкие распады B-мезонов, возможно, указали на «новую физику»


24-08-2011, 12:32 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 344)

 

Редкие распады B-мезонов, возможно, указали на «новую физику»

 Текст: Дмитрий Сафин

Сотрудники коллаборации CDF, которая проводит эксперименты на американском протон-антипротонном коллайдере «Теватрон», представили неожиданные результаты исследования редких распадов B-мезонов.

Речь идёт о распадах Bs-мезонов, содержащих прелестный антикварк и странный кварк, и B0-мезонов, в состав которых входят тот же прелестный антикварк и нижний кварк, на мюон-антимюонные пáры μ+μ. Интерес теоретиков к таким процессам объясняется тем, что в рамках Стандартной модели они реализуются с чрезвычайно малой вероятностью, равной (3,2 ± 0,2)•10–9 (в случае Bs-мезонов) и (1,0 ± 0,1)•10–10 (для B0-мезонов). Большая группа теорий, расширяющих Стандартную модель, предсказывает значительный рост вероятности распада на μ+μ, что позволяет использовать его для обнаружения следов «новой физики».

В новой работе были рассмотрены данные, которые соответствуют 7 обратным фемтобарнам интегральной светимости, набранным детектором CDF. Результаты, относящиеся к B0-мезонам, подтверждают правоту Стандартной модели: физики установили, что доля распадов на мюон-антимюонные пáры на уровне доверительной вероятности в 95% не превышает 6,0•10–9.

Детектор CDF (фото CDF Collaboration).

Детектор CDF (фото CDF Collaboration).

Более интересны данные по Bs-мезонам, которые, как уверяют представители CDF, распадались на μ+μ чаще, чем следовало бы. Вероятность того, что наблюдаемое число событий обеспечивается простым совместным действием фона и механизмов Стандартной модели, учёные оценили в 1,9%; это значение не назовёшь особенно низким, но рассуждать о некоем указании на «новую физику» оно позволяет. Если считать обнаруженный избыток распадов реальным сигналом, то вероятность процесса (Bs → μ+μ) составит (1,8+1,1–0,9)•10–8 и примерно в шесть раз превысит величину, ожидаемую в Стандартной модели.

Как это часто бывает, заявления физиков, работающих на «Теватроне», не нашли поддержки у их европейских коллег, выполняющих опыты на Большом адронном коллайдере. Мы уже сообщали о том, что коллаборация CMS презентовала на Европейской конференции по физике высоких энергий в Гренобле результаты своих наблюдений за распадами B-мезонов, и никаких отклонений от Стандартной модели тогда зафиксировано не было. Кроме того, коллаборация LHCb представила в Гренобле расчёты максимально допустимой вероятности распада (Bs → μ+μ), которая оказалась равна 1,5•10–8. Легко заметить, что вычисления CDF и LHCb не согласуются друг с другом.

Полная версия отчёта, подготовленного коллаборацией CDF, будет опубликована в журнале Physical Review Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Корнеллского университета.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (20 июня 2012 15:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Распады B-мезонов вновь указали на отклонение от Стандартной модели

    На недавно завершившейся в Китае конференции коллаборация BaBar обнародовала свежие данные по распадам B-мезонов, свидетельствующие об отклонении от Стандартной модели.

    Упомянутые распады, приводящие к образованию самого тяжёлого заряженного лептона (тау-лептона ), давно рассматриваются как чувствительные индикаторы «новой физики». Фиксируя параметры этих процессов, учёные надеются собрать сведения сразу о нескольких эффектах за пределами Стандартной модели, к которым относится, скажем, появление заряженного бозона Хиггса.

    Стоит напомнить, что хиггсовский бозон вводится в теорию как квант одноимённого поля, которое, в свою очередь, понадобилось для объяснения спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Эта симметрия, как считается, соблюдалась в ранней Вселенной, где частицы были безмассовыми, но на каком-то этапе эволюции её нарушение привело к тому, что частицы приобрели привычные нам массы, измеряемые в экспериментах.

    К сожалению, накопленные физиками опытные данные не позволяют сделать определённый вывод о том, как именно работает механизм нарушения симметрии. В Стандартной модели традиционно рассматривается минимальный (простой) его вариант, но ничто не мешает чуть усложнить его, чем уже воспользовались теоретики. Создан, к примеру, целый класс так называемых двухдублетных хиггсовских моделей (2HDM), после нарушения электрослабой симметрии создающих не один, а пять физических хиггсовских бозонов, в число которых входит пара заряженных. Известны и многодублетные модели с ещё бльшим количеством физических бозонов.

    Для тестирования этих расширений Стандартной модели учёные и используют распады B-мезонов. В нашем случае рассматривались два таких распада: В D(*) – и В D(*) l– l. Здесь В — анти-B-мезон, D(*) — D-мезон (* — возбуждённый), — антинейтрино, а символ l можно заменять на е (электрон) или (мюон).


    В верхнем левом углу показано столкновение электрона с позитроном на коллайдере PEP-II, приводящее к образованию B-мезона (не обозначен) и анти-B-мезона, распадающегося на D-мезон, тау-лептон и антинейтрино. (Иллюстрация Greg Stewart, SLAC National Accelerator Laboratory.)

    Как мы уже отмечали, в физике элементарных частиц для снижения неопределённости результатов часто вычисляют отношения различных параметров, измеряемых на одной установке в одинаковых условиях. Сотрудники BaBar действовали именно так, установив соотношения вероятностей первого и второго распадов и получив две итоговые величины: R(D) и R(D*). В рамках Стандартной модели R(D) и R(D*) определяются с довольно высокой точностью, а расчёты, основанные на 2HDM-моделях, существенно модифицируют R(D), что открывает возможность сравнения разных теоретических конструкций.

    При вычислении R(D) и R(D*) авторы использовали массив данных, собранных детектором BaBar за всё время его работы на электрон-позитронном коллайдере PEP-II. В этот массив, который пополнялся в течение 10 лет, попала информация о ~470 миллионах пар «B-мезон — анти-B-мезон», рождённых и распадавшихся в экспериментах на коллайдере.

    Завершив расчёты, физики пришли к следующим значениям: R(D) = 0,440 ± 0,058 ± 0,042 и R(D*) = 0,332 ± 0,024 ± 0,018. Эти величины отходят от предсказаний Стандартной модели на 2,0 и 2,7 стандартного отклонения. При объединении двух результатов они, естественно, становятся более выразительными, и расхождение достигает уже 3,4 стандартного отклонения.

    В принципе, такой исход эксперимента легко прогнозировался, поскольку несоответствие вероятностей распадов теоретическим предсказаниям участники BaBar и «конкурирующего» проекта Belle отмечали и раньше. Новые вычисления просто увеличили статистическую значимость отклонений, хотя и не довели её до того уровня, который позволяет утверждать, что Стандартная модель неверна.

    Один из наиболее известных и обсуждаемых вариантов 2HDM-модели, заметим, также не прошёл проверку последними данными BaBar.

    Полную версию своего отчёта сотрудники BaBar планируют опубликовать в журнале Physical Review Letters; препринт их статьи можно скачать с сайта arXiv.

    Подготовлено по материалам Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

    http://science.compulenta.ru/687686/

       
     


  2. » #1 написал: I4 (24 августа 2011 23:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    наука всё больше становится похожей на магию и алхимию


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map