ТЕКСТ: Иван Куликов
ФОТО: popsci.com
Некоторые бактерии теоретически способны излучать радиоволны, показала группа физиков из США. Их работа может стать аргументом в пользу нобелевского лауреата Люка Монтанье, недавние опыты которого по «телепортации» молекул ДНК вызвали неоднозначную реакцию у научного сообщества.
Взяв на вооружение тот факт, что, в отличие от спиралевидных ДНК высших организмов, ДНК бактерий образуют форму замкнутых колец, группа физиков-теоретиков, возглавляемая доктором Алланом Уидомом, построила модель, где свободные электроны мигрируют внутри таких колец по замкнутым траекториям, перепрыгивая от атома к атому. При этом каждая смена энергетического уровня сопровождается испусканием электромагнитного кванта определенной частоты – классическая схема, хорошо изученная квантовой физикой как экспериментально, так и теоретически.
В 2009 году нобелевский лауреат Люк Монтанье, один из первооткрывателей ВИЧ, опубликовал на сайте электронных препринтов результаты своих экспериментов, из которых следовало, что
бактерии могут обмениваться информацией друг с другом посредством электромагнитных волн.
Эта и последующие публикации вызвали крайне неоднозначную реакцию внутри научного сообщества (прежде всего биологов), фактически обвинившего нобелевского лауреата в научной недобросовестности, о чем «Газета.Ru» уже подробно сообщала.
Но даже оставив в стороне предположение о том, что бактерии общаются между собой по радио, самой пока не проясненной и спорной точкой отсчета в бурно развернувшейся дискуссии остается вопрос, почему при сравнении со стерильными образцами (пробирками с чистой водой) от лабораторных образцов с бактериями исходило, согласно отчетам Монтанье, более сильное электромагнитное излучение? Если это не ошибка эксперимента (что, конечно, должно быть рано или поздно установлено), могут ли хотя бы теоретически существовать биомеханизмы, продуцирующие такой феномен?
На модели бактериальных ДНК-колец, испускающих электромагнитные кванты, группа Уидома показала, что теоретически такой механизм возможен.
Это аннулирует главный аргумент критиков Монтанье, исключавших существование подобного механизма у бактерий.
Основываясь на построенной модели, физики показали, что рассчитанные частоты электромагнитных фотонов, испускаемых при переходе свободных электронов с одного энергетического уровня на другой внутри бактериальных ДНК-колец, согласуются с теми, которые опытным путем обнаружил Монтанье, исследуя образцы с E. coli (0.5, 1 и 1.5 КГц). Также было показано, что модуляция электромагнитных волн, продуцируемых внутри ДНК-колец, может быть как амплитудной, так и частотной, а также рассмотрен различный электро-квантовый сценарий таких модуляций внутри колец.
На самом деле, памятуя о том, что механизм обмена информацией между бактериями посредством специальных нанопроводков, передающих электрические сигналы внутри бактериальных колоний, уже исследован, в предположении, что бактерии могут общаться между собой и по беспроводной связи, нет ничего безумного.
Нужно лишь выяснить, способны ли бактерии генерировать электромагнитное излучение вообще и если да (что теоретически, как видим, не исключено), используется ли этот механизм для обмена сигналами между организмами или электромагнитное излучение ДНК не упорядочено в сигнальные пакеты, являясь просто частью энтропийного обмена со средой.
Конечно, выводы группы Уидома, опубликованные на сайте электронных препринтов, базируются не на результатах опытов, а на абстрактном моделировании процессов и носят предположительный характер. Однако это хороший и серьезный теоретический задел для постановки соответствующих экспериментов, которые разрешат в ту или другую сторону недавние недоразумения, возникшие вокруг экспериментов Монтанье, и переведут наконец дискуссию из области риторической в область конкретного знания.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статья Монтанье:
Излучение ДНК и вода
L. Montagnier , J. Aissa , E. Del Giudice , C. Lavallee , A.Tedeschi, and G. Vitiello
World Foundation for AIDS research and Prevention (UNESCO), Paris, France
Nanetics Biotecnologies, S.A. 98 rue Albert Calmette, F78350 Jouy-en-Josas, France
IIB, International Institute for Biophotonics, Neuss, Germany
WHITE HB, Milano, Italy
Dipartimento di Matematica e Informatica, Universit`a di Salerno and INFN, Gruppo Collegato Salerno, I-84100 Salerno, Italy
E-mail: vitiello@sa.infn.it
Тезисы. Некоторые бактериальные и вирусные ДНК-последовательности могут индуцировать низкочастотные электромагнитные волны в водных растворах высокой степени разведения. Это явление запускается фоновым электромагнитным полем ультранизкой частоты. Мы обсуждаем этот феномен в рамках квантовой теории поля. Предложена схема регистрации наблюдений. Явление может быть использовано для создания сверхчувствительных систем детекции хронических бактериальных и вирусных инфекций.
Прогресс основного биологического знания и появление множества медицинских методов обязаны, во многом, открытиям, относящимся к ДНК. Вот список наиболее значимых из них:
С другой стороны, в это же время были накоплены очевидные свидетельства о влиянии электромагнитных полей (ЭМ) на живые организмы. Частоты рассмотренных ЭМ полей покрывали различные диапазоны, свойственные размерам организмов. В настоящей статье, со ссылками на недавно опубликованные результаты экспериментов [1, 2, 3], мы обсуждаем новое свойство ДНК, коррелирующее с индукцией низкочастотных ЭМ полей. Эти поля могут быть индуцированы определённым способом в водных растворах, которые при этом приобретают способность переносить информацию ДНК одного организма на другие.
Рис.1 Устройство для захвата и анализа ЭМ сигналов. (1) Спираль из медного провода, импеданс 300 Ом, (2) Пробирка с пластиковой крышкой, содержащая 1 мл анализируемого раствора, (3) Усилитель, (4) Компьютер. Из источника 1. Статья состоит из трёх частей: новые факты, теория, предлагаемая к обсуждению, и возможное медицинское применение.
Вопрос начали рассматривать 10 лет назад, когда один из нас (L.M.) изучал странное поведение малой бактерии, частого спутника ВИЧ, Mycoplasma pirum, которая точно так же как и ВИЧ «любит» лимфоциты человека. L. M. пытался отделить бактерию, размер которой составляет около 300 нм, от частиц вируса, чей размер колеблется около 120 нм, посредством фильтрации используя фильтры с размером поры 20 и 100 нм. Начиная с чистой бактериальной культуры на лимфоцитах, фильтраты получались действительно стерильными от бактерий, выращенных на богатом клеточном носителе. ПЦР и гнездовая ПЦР, проводимая на основе гена адгезина, предварительно клонированного и выделенного из M. pirum, давала на фильтрате отрицательный результат. Однако, когда фильтрат выдерживался с лимфоцитами человека (прошедшими перед этим контроль на отсутствие микоплазмы) микоплазма на постоянной основе воспроизводилась со всеми своими характеристиками! Тогда встал вопрос: какой тип информации передавался через водный раствор? Это положило начало длительному исследованию физических свойств ДНК в воде. Было обнаружено новое свойство ДНК M. pirum: излучение низкочастотных волн в некоторых водных растворах фильтрата вскоре распространяется на другие бактериальные и вирусные ДНК.
Аппарат, с помощью которого производилась детекция электромагнитных сигналов состоял из соленоида, реагирующего на магнитную компоненту излучения ДНК в пластиковой тубе, и конвертирующего его в электрические сигналы. Затем они усиливались и осуществлялся их компьютерный анализ (Рис. 1).
Вот краткий отчёт о лабораторных наблюдениях, которые более подробно описаны в [1,2,3]:
Рис. 2. Типичные сигналы в водных растворах M. pirum (ПО Mathlab). Отметьте положительный сигнал растворов от D-7 до D-12. Из источника 1.
2.1 Трансмиссия последовательности ДНК с помощью воды и электромагнитных волн
В дальнейших экспериментах в качестве источника ДНК использовался фрагмент ДНК ВИЧ, взятый из длинной терминальной цепочки (LTR) . Этот фрагмент амплифицировали с помощью ПЦР (487 пар оснований) и гнездовой ПЦР (104 пары оснований) используя специфические праймеры. Сперва были приготовлены разведения ДНК, при которых детектируется ЕМС на естественном фоне. Затем были предприняты следующие шаги. Как показано на рис. 3, одно из соответствующих разведений (10^-6) было помещено в контейнер, покрытый слоем mu-металла (сплав, который абсорбирует волны УНЧ) толщиной 1 мм. В непосредственной близости от контейнера был помещён другой, заполненный чистой водой. Содержимое каждого было профильтровано через 450 нм и 20 нм фильтры, и разбавлено от 10^-2 до 10^-15. Они находятся внутри обмотки соленоида, в которой течёт ток низкой интенсивности осциллирующий на частоте 7 Гц, выдаваемой внешним генератором. Такое магнитное поле поддерживается 18 часов при комнатной температуре. Затем с каждой тубы снимаются показания ЭМС. Туба с чистой водой начинает излучать точно такой же ЭМС, как туба с ДНК.
Такой результат говорит о том, что при внешнем 7 Гц возбуждении чистой воде передаётся излучающая способность наноструктур ДНК. Для суппресии сигнала тубы с водой были найдены следующие способы:
На этом этапе мы провели самый критичный шаг эксперимента – определение специфичности наноструктур путём воссоздания из них исходной ДНК. Для этого в тубу обработанной воды были добавлены все необходимые компоненты – нуклеотиды, праймеры, полимераза. Амплификация проводилась классическим способом (35 циклов) в термоциклере. Затем полученная ДНК была подвергнута электрофорезу на агар-агаре. В результате была получена полоска ДНК ожидаемой длины, как у исходного LTR-фрагмента. В дальнейшем было верифицировано, что эта последовательность идентична, или же максимально схожа с оригинальной. Де-факто степень идентичности составила 98% (2 различных нуклеотида из 104). Эксперимент оказался крайне повторяемым (12 из 12 удачных попыток), и также получился с бактериальной последовательностью ДНК, взятой от Borrelia burgdorferi, агента болезни Лима. Было ясно видно, что наноструктуры и их электромагнитный резонанс может успешно переносить информацию ДНК. Эти факты дают провокационное объяснение нашего эксперимента с фильтрацией M. pirum (Рис. 1): наноструктуры, индуцированные M. pirum представляли различные фрагменты ДНК её генома. Каждая наноструктура, контактируя с лимфоцитами человека, обратно транскрибируется с соответствующей ДНК некоторыми клеточными ДНК-полимеразами. Затем, возникает возможность (пусть такая вероятность и очень мала), что каждая часть ДНК в этой клетке рекомбинируется с другими, и воссоздаст целостный геном. Также мы предполагаем, что в присутствии эукариотических клеток ДНК микоплазмы может управлять процессом воссоздания компонентов микроба (мембранных липидов, рибосом). Впоследствии одной микоплазмы хватает для того, чтобы воспроизвестись и заразить остальные лимфоциты. Последующие эксперименты группы G. Winter [5] показали, что синтетической геномной ДНК достаточно для того, чтобы поддерживать все характеристики микоплазмы. Все шаги эксперимента регенерации по воде могут быть проанализированы и полностью открыты для верификации.
3. Теоретическое обоснование
Экспериментальные наблюдения, приведённые выше, укладываются в физическую точку зрения, в которой биологическая динамика представляется взаимодействие химических процессов и ЭМ влияний; другими словами – биологическая динамика есть массив ЭМ-поддерживаемых биохимических реакций.
Мы попытаемся интерпретировать результаты эксперимента с позиции недавно предложенной теории жидкого состояния воды, основанной на Квантовой Теории Поля (КТП) [6]-[11]. Эта теория изначально нелинейна, и предоставляет подходящий инструментарий для описания сложного ансамбля нелинейных процессов.
Сперва кратко приведём главные теоретические положения. Детали можно найти в цитируемых источниках.
Начальный пункт – считается, что молекулы воды в жидком состоянии связаны не только чистым электростатическим взаимодействием (водородные связи, электрические дипольные влияния). Их связь, на самом деле, индуцируется время-зависимым ЭМ полем большой протяжённости. «Короткие» статические связи, такие как водородные, затем включаются в последовательность молекулярной конденсации, индуцированной подобными ЭМ полями.
λ=hc/E_exc
[1] Montagnier L, A¨ssa J, Ferris S, Montagnier J-L and Lavallee C 2009 Interdiscip. Sci. Comput. Life Sci. 1
81–90
[2] Montagnier L, A¨ssa J, Lavallee C, Mbamy M, Varon J and Chenal H 2009 Interdiscip. Sci. Comput. Life
Sci. 1 245–253
[3] Montagnier L 2010 Lindau Nobel Conference
[4] Nickolaenko A P and Hayakawa M 2002 Resonances in the Earth-ionosphere cavity (Dordrecht-Boston
London: Kluwer Academic Publishers)
[5] Gibbon D G et al 2010 Science 329 52–56
[7] Arani R, Bono I, Del Giudice E, Preparata G 1995 Int. J. Mod. Phys. B 9 1813–1841
[8] Del Giudice E, Preparata G and Vitiello G 1988 Phys. Rev. Lett. 61 1085–1088
[9] Del Giudice E and Vitiello G 2006 Phys. Rev. A 74 022105
[10] Del Giudice E and Tedeschi A 2009 Electr. Biol. Med. 26 48–54
[11] Del Giudice E, Spinetti P R and Tedeschi A 2010 Water 2 566–586 (online Journal)
[12] Del Giudice E, Pulselli R.M and Tiezzi E 2009 Ecol. Model 220 1874–1879
[13] Marchettini N, Del Giudice E, Voeikov and V L and Tiezzi E 2010 J. Theo. Bio. 265 511–516
[14] Voeikov V.L, Del Giudice E 2009 Water Journal.org. 1 52–75
[15] Landau L.D 1941 J. Physics USSR (Moscow) 5 71
[16] Szent-Gyorgyi A 1957 Bioenergetics (New York, NY: Academic Press Inc)
[17] Zhadin M. N, Novikov V V, Barnes F S and Pergola N F 1998 Bioelectromagn. 19(1) 41–49
[18] Zhadin M and Giuliani L 2006 Electr. Biol. Med. 25(4) 269–280
[19] Del Giudice E, Fleischmann M, Preparata G and Talpo G 2002 Bioelectromagnetics 27 522–530.
Рисунки вставить не получилось.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 474
Рейтинг поста:
Нужно лишь выяснить, способны ли бактерии генерировать электромагнитное излучение вообще...
Нужно лишь выяснить существуют ли обекты без електромагнитного излучения...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Это вот об этих исследованиях Монтанье. Очень интересные и многообещающие.
http://kp.ru/daily/25620.4/787873/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
О возможности более крупных организмов (людей) к такому излучению конечно же скромно умалчивается.