Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Исследователи оценили размер тела, упавшего на Юпитер в августе

» Исследователи оценили размер тела, упавшего на Юпитер в августе
23-09-2019, 08:50 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 457)

7 августа 2019 г. астрофотограф Итан Чаппель (Ethan Chappel) заснял вспышку в юпитерианской атмосфере, возникшую в южном полушарии планеты и продолжавшуюся 1,5 секунды. Она была вызвана падением небесного тела (кометы либо астероида). Ее яркость в максимуме оказалась сопоставима с блеском галилеевого спутника Ио.

 

Вспышка, возникшая в результате падения на Юпитер небесного тела. Источник: Ethan Chappel

Астроэнтузиаст задался целью установить характеристики импактора. Для этого он воспользовался программой DeTeCt, предназначенной для поиска следов подобных столкновений. Узнав об исследовании Чаппеля, разработчики программы оказали ему поддержку с расчетами.

Проанализировав запись вспышки, астрономы оценили энергию, выделившуюся во время разрушения в атмосфере вошедшего в нее «постороннего» тела. По их подсчетам, она была эквивалентна 240 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Исследователи пришли к выводу, что вспышка была порождена не кометой, а небольшим железокаменным астероидом.

Несколько других коллективов астрономов также провели анализ записи вспышки и пришли к похожим выводам. Согласно расчетам сотрудников Флоридского технологического института, импактор представлял собой астероид поперечником 12-16 м и массой около 450 тонн, разрушившийся на высоте 80 км над облачным покровом газового гиганта.

Стоит отметить, что астрономы достаточно регулярно наблюдают вспышки, возникающие в результате падения на Юпитер различных объектов. За последнее десятилетие они зарегистрировали шесть подобных событий.

По материалам: https://phys.org



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map