Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На спутнике Сатурна найдены признаки жизни

На спутнике Сатурна найдены признаки жизни


15-06-2010, 10:09 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 560)

На спутнике Сатурна найдены признаки жизни

Два явления, потенциальных признака жизни были обнаружены космическим аппаратом «Кассини»* на спутнике Сатурна – Титане. Но учёные быстро определили, что эти явления могли быть вызваны и небиологическими химическими реакциями.

* Кассини-Гюйгенс (англ. Cassini-Huygens) — автоматический космический аппарат, созданный совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, в настоящее время исследующий планету Сатурн, кольца и спутники. Аппарат состоит из двух основных элементов: непосредственно станции Кассини (англ. Cassini orbiter) и спускаемого зонда Гюйгенс (англ. Huygens probe), предназначенного для посадки на Титан. Кассини-Гюйгенс был запущен 15 октября 1997 и достиг системы Сатурна 1 июля 2004. 25 декабря 2004 зонд Гюйгенс отделился от главного аппарата. Зонд достиг Титана 14 января 2005 и выполнил успешный спуск в атмосфере спутника. Это первый искусственный спутник Сатурна - прим. perevodika.ru.

Титан слишком холодное космическое тело, чтобы на его поверхности могла быть жидкая вода, но некоторые учёные предположили, что экзотические формы жизни могли бы существовать в озёрах жидкого метана или этана**, которыми усеяна поверхность спутника Сатурна.

** Эта́н — органическое соединение класса алканов. В природе находится в составе природного газа, нефти и других углеводородах. Интересно, что на поверхности Титана (спутник Сатурна) в условиях низких температур (−180 °C) существуют целые озёра и реки из жидкой метано-этановой смеси - прим. perevodika.ru

В 2005 году Крис Маккей из Исследовательского центра НАСА в Моффет Филд (Moffett Field) и Хэзер Р. Смит из Международного Космического университета в Страсбурге, Франция, вычислили, что такие микробы могли бы существовать, вдыхая водород, питаясь молекулами органического ацетилена и вырабатывая в процессе жизнедеятельности метан.

Это привело бы к нехватке ацетилена на Титане и низкому содержанию водорода [в атмосфере] вблизи поверхности спутника, где микробы могли бы жить – сообщили учёные.

Измерения, выполненные космическим аппаратом «Кассини», подтвердили эти предположения. Это указывает на возможность присутствия жизни.

Недостаток водорода

Инфракрасные изображения поверхности Титана, сделанные с помощью инфракрасного спектрометра (http://perevodika.ru/bitrix/images/1.gifVIMS), не выявили признаков наличия ацетилена, даже при том, что ультрафиолетовый солнечный свет должен постоянно инициировать его синтез в густой атмосфере планеты. Результаты исследований VIMS, обработанные Роджером Кларком из американской Геологической службы в Денвере, Колорадо, появятся в журнале «Геофизические исследования».

Данные, полученные «Кассини», также дают основания предполагать, что водород исчезает около поверхности Титана (исследовательская работа Даррела Стробела, университет Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд).

Наблюдения, выполненные с помощью масс-спектрометра* и входящего в его состав инфракрасного спектрометра, показали, что водород, образовавшийся в ходе вызванных ультрафиолетом химических реакций в атмосфере, двигается в обоих направлениях - и в открытый космос и к поверхности планеты

* Масс-спектрометрия (масс-спектроскопия, масс-спектрография, масс-спектральный анализ, масс-спектрометрический анализ) — метод исследования вещества путём определения отношения массы к заряду (качества) и количества заряженных частиц, образующихся при том или ином процессе воздействия на вещество (см.: ионизация). История масс-спектрометрии ведётся с основополагающих опытов Джона Томсона в начале XX века. Окончание «-метрия» термин получил после повсеместного перехода от детектирования заряженных частиц при помощи фотопластинок к электрическим измерениям ионных токов. Существенное отличие масс-спектрометрии от других аналитических физико-химических методов состоит в том, что оптические, рентгеновские и некоторые другие методы детектируют излучение или поглощение энергии молекулами или атомами, а масс-спектрометрия непосредственно детектирует сами частицы вещества. Масс-спектрометрия в широком смысле — это наука получения и интерпретации масс-спектров, которые в свою очередь получаются при помощи масс-спектрометров - прим. perevodika.ru

И всё же водород не накапливается у поверхности, что указывает на его потребление там внутри. Результаты показывают "очень необычную и в настоящее время необъяснимую химию", - сказал Маккей журналу «New Scientist». - «Конечно, это не доказательство жизни, но весьма интересно».

Слишком медленно

Возможно, что на поверхности Титана, водород вступает в соединение с углеродом и образует метан. Но при столь низких температурах, как на Титане, такие реакции происходили бы слишком медленно, чтобы потреблять весь исчезающий водород.

Точно так же небиологические химические реакции могли преобразовать ацетилен в бензол – углеводород, который VIMS действительно наблюдал на поверхности Титана. Но, в таком случае, был бы необходим катализатор, чтобы повысить скорость реакции настолько, чтобы стал заметен недостаток ацетилена.

"Научный консерватизм предлагает, чтобы биологическое объяснение было предложено только после того, как все небиологические объяснения исчерпаны", - говорит Марк Аллен (Jet Propulsion Laboratory НАСА в Пасадене, Калифорния). - "Нам предстоит ещё большая работа, чтобы исключить все возможные небиологические варианты".

Джонатан Лунайн (университет Аризоны в Тусоне), член команды Кларка, согласен с этим. Но он считает, что, вероятно, не возможно будет различить биологические и небиологические процессы без дополнительных миссий на Титан. "Единственный способ узнать наверняка состоял бы в том, чтобы реально получить организм и показать, что он живой", - сказал он в беседе с журналистом «New Scientist».



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (15 июня 2010 12:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    На Титане живут "чужие"

     

    На Титане живут чужие

    На основе анализа последних данных, полученных с американского спутника "Кассини", специалисты NASA обнаружили косвенные доказательства возможного существования примитивных видов биологической жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Как предполагают ученые, эти "жизненные формы получают необходимую энергию, потребляя находящиеся на поверхности Титана химические соединения".


    Ранее астрономы полагали, что на спутнике Сатурна слишком холодно, чтобы предположить на его поверхности наличие воды в жидком виде. Вместе с тем в статье, опубликованной на страницах журнала Icarus, об исследовании с "Кассини" сообщается, что газообразный водород, присутствующий в атмосфере, исчезает на поверхности спутника. Это дает повод предположить, что какие-то неизвестные формы жизни могут там "дышать".

     

    В другой статье в журнале Geophysical Research ученые делятся предположениями о нехватке уже нескольких химических компонентов на поверхности Титана, и исследователи предполагают, что их могут потреблять некие организмы. Например, значительные диспропорции наблюдаются в распределении по поверхности Титана ацетилена. Согласно построениям сотрудника NASA астробиолога Криса Маккея, именно этот субстрат является наиболее вероятным источником энергии для основанных на метане форм жизни.

     

    http://www.pravda.ru/images/article/5/2/3/211523.jpegНаконец, внимание ученых привлекла интенсивность на поверхности планеты химических процессов с участием органических компонентов (соединений, в которых присутствует углерод). Как выяснилось, какие-то органические вещества (точно установить их формулы пока ученым не удалось) покрывают всю поверхность спутника. Такая интенсивность химических процессов сама по себе не указывает на наличие жизни, но вместе с прочими аргументами делает представленную гипотезу более правдоподобной.

     

    Один из исследователей Крис Маккей уверен, что "что водород на Титане используется биологическими формами для дыхания аналогично тому, как на Земле живые организмы потребляют кислород". Ученый не исключает, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной. На Титане же из-за низких температур в жидком виде присутствуют только метан и этан.

     

    "Если эти признаки действительно подтвердят наличие жизни, она будет принципиально отличаться от земной", — сказал Маккей.

     

    В спорах о том, возможна ли жизнь, основанная на иных химических веществах, чем на Земле, сторонникам этой теории убедительных доказательств привести не удалось. Впрочем, очевидно, что настоящим доказательством станет только открытие подобных организмов. В любом случае, считают ученые, нынешние результаты весьма необычны и заслуживают пристального внимания.

     

    "Мы верим, что химический состав там предназначен для формирования жизни", — считает профессор Джон Зарнески. По его словам, через четыре миллиарда лет, когда солнце разогреет красный гигант — второй по величине спутник в солнечной системе, "на Титане может быть рай".

     

     

    Вячеслав Локацкий

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map